5月17日(水)の給食<カレー焼きパン> 給食室で作ったカレーミートソースをパンにはさんで、パン粉をまぶして、オーブンで焼いて作りました。全校分で630個手作りしました。パン粉がカリッとしていて、とってもおいしいですよ♪ 5月16日(火)の給食
今日の給食は「ごはん・さばのにんにくみそ焼き・おひたし・塩豚汁・牛乳」です。
<さば> さばにはDHAとEPAという栄養素がたくさん含まれています。これらは脳を発達させ、記憶力や学習能力を高める働きがあります。また血液をサラサラにして、病気にかかりにくくする働きもあります。よくかんで、骨に気をつけて食べましょう! 5月15日(月)の給食<肉まん風蒸しパン> 豚ひき肉、ねぎ、たけのこを炒めて、味付けした具の上に、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖で作った生地を流し入れて、蒸して作りました。肉まんのような料理です。下に肉そぼろが入っているのでスプーンを使って上手に食べましょう。 5月12日(金)の給食<もずく> もずくは海藻の仲間です。もずくはぬるぬると粘りがあり、このぬめり成分が「食物せんい」という栄養素です。おなかの調子をよくする働きがあります。 今日は栽培委員会が育てた玉ねぎと大根をスープに入れました。 5月11日(木)の給食
今日の給食は「ごぼう入りドライカレー・さいころサラダ・甘夏・牛乳」です。
<ごぼう入りドライカレー> 今日のカレーは豚ひき肉、にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、ピーマン、セロリが入った、水分の少ない「ドライカレー」です。栄養たっぷりでとってもおいしいですよ! 5月10日(水)の給食
今日の給食は「黒砂糖パン・魚のパン粉焼き・ポトフ・牛乳」です。
<たら> 今日の魚は「たら」です。くせがなく、食べやすい魚で、いろいろ料理に使われます。今日はたらをオーブンで一度焼いて、ケチャップとマヨネーズをぬり、パン粉をかけてオーブンで焼きました。パン粉がサクッとしていておいしいですよ♪ 5月9日(火)の給食
今日の給食は「キムチチャーハン・ワンタンスープ・華風大根・牛乳」です。
<キムチチャーハン(学びのエリア献立)> 成増小学校と成増が丘小学校と赤塚第二中学校の3校で同じ献立を毎月1回給食に取り入れています。5月は「キムチチャーハン」です。ちょっぴり辛いキムチが食欲をそそります♪ 5月8日(月)の給食
今日の給食は「 ごはん・おかかふりかけ・新じゃがのそぼろ煮・きゅうりの甘酢和え・牛乳」です。
<新じゃが> 春から夏にかけてとれるじゃがいもを「新じゃが」といいます。新じゃがは皮がうすく、みずみずしいのが特徴です。今日は一度油で揚げてから煮ました。旬の新じゃがを味わって食べましょう。 5月1日(月)の給食
今日の給食は「中華風混ぜごはん・春雨と豆腐のスープ・りんご・牛乳」です。
<こどもの日の行事食> 5月5日はこどもの日です。こどもの日は子どもたちのすこやかな健康や成長を願う日です。今日はこどもの日の行事食です。中華ちまき風の混ぜごはんを作りました。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 4月28日(金)の給食<グリンピース> グリンピースは今が旬の野菜です。旬とは一番多く採れてとっても新鮮でおいしい時期のことです。旬のグリンピースはやわらかく、甘くてとってもおいしいです。今日の「グリンピースごはん」はわかめも一緒に入っていて食べやすいです。苦手な人も一口は食べてみましょう! 今日のグリンピースは2年生のみなさんがさやむきしてくれました。全校分で11kgありました。「さやがザラザラしている」「くさのにおいがする」「クラスで1番多いのは11粒入っていたよ」「24さや、さやむきしたよ」などたくさん感想を教えてくれました。給食時間には「おいしい!」「久しぶりにグリンピースを食べた」「苦手だけど1粒食べた」など感想を教えてくれました。 4月27日(木)の給食
今日の給食は「 きびごはん・ししゃものピリ辛焼き・野菜の旨煮・美生柑・牛乳」です。
<ししゃも> ししゃもは頭からしっぽまでまるごと食べられる魚です。まるごと食べると骨や歯を丈夫にする「カルシウム」がたくさん摂れますよ!今日はにんにく、しょうが、玉ねぎ、調味料、トウバンジャンを入れたピリ辛のタレをかけています。よくかんで食べましょう♪ 4月26日(水)の給食
今日の給食は「 ハニートースト・ポークビーンズ・フルーツヨーグルトかけ・牛乳」です。
<ポークビーンズ> 豆と豚肉をトマト味に煮込んだアメリカの家庭料理です。アメリカでは白いんげん豆という豆を使って作ることが多いそうです。今日の給食には大豆を使っています。栄養たっぷりでおいしいですよ♪ 4月25日(火)の給食
今日の給食は「 かけわかめうどん・もやしのごま醤油(しょうゆ)和え(あ )・明日(あした)葉(ば)カップケーキ・牛乳(ぎゅうにゅう) 」です。
<明日葉カップケーキ> 東京都八丈島産の明日葉のパウダーが入ったケーキです。明日葉は今日葉っぱを摘んでも、明日にはまた新しい芽が伸びてくることから「明日葉」の名前がついたそうです。きれいな緑色で、ほんのりとあまくて、ちょっぴり明日葉の香りがする、おいしいケーキです♪ 4月24日(月)の給食
今日の給食は「 そぼろごはん・魚のレモン風味・しめじと卵のすまし汁・牛乳」です。
<シルバー> 今日の魚は「シルバー」です。深い海に住んでいる魚で、大きさは50センチくらいです。味はあっさりとしていて、クセがなく食べやすいです。今日はシルバーを焼いて、レモンを入れたソースをかけました。さっぱりしていておいしいです。 4月21日(金)の給食
今日の給食は「 ごはん・豆腐の中華煮・バンサンスウ・牛乳」です。
<バンサンスウ> 中国の料理で「千切りの和え物」という意味です。今日は春雨、にんじん、きゅうり、もやし、コーンを使って作りました。さっぱりしていておいしいですよ! 4月20日(木)の給食<あんかけ卵焼き> 鶏ひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんが入った卵焼きに、あんかけのタレをかけた料理です。しっとりした卵焼きに、しょうゆなどで作ったタレが合わさっておいしいですよ! 4月19日(水)の給食
今日の給食は「 セサミトースト・ABCマカロニスープ・清美オレンジ・牛乳」です。
<セサミトースト> セサミとは「ごま」のことです。ごまは昔から「不老長寿の薬」と呼ばれるくらい、栄養がぎゅっとつまっています。すりごまにすると栄養が吸収されやすくなります。今日はマーガリン、白すりごま、練りごま、グラニュー糖を合わせて、食パンにぬり、焼きました。 4月18日(火)の給食<たけのこ> 今日は旬のたけのこをたくさん使った「たけのこごはん」です。給食室で朝から生のたけのこを1時間かけて茹でて、その後1時間ほど水に漬けてアク抜きをして、ご飯の具に使いました。旬のたけのこの香りや歯ざわりを味わって食べてみましょう! 4月17日(月)の給食
今日の給食は「醤油ラーメン・大豆とポテトのフライ・牛乳」です。
<醤油ラーメン> 今日のラーメンのスープは給食室で朝早くから水に鶏の骨と野菜の皮・芯を入れて、コトコト煮込んでスープをとりました。具には豚肉や野菜をたっぷり入れました。うま味たっぷりでとってもおいしいですよ! 4月14日(金)の給食
今日の給食は「 親子変わり丼・野菜の辛子和え・牛乳」です。
<鉄分強化メニュー> 鉄分は血をつくる素になる栄養素です。不足すると貧血といってめまいや息切れを引き起こします。成長期のみなさんにはしっかり摂ってもらいたい栄養素です。今日の「変わり親子丼」には鉄分を多く含む「高野豆腐」が入っています。しっかり食べて元気に過ごしましょう! |
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