6年生 日光移動教室 その14の5
クルージングも無事に終わり、美しい中禅寺湖をバックに学年で記念撮影です!
![]() ![]() ![]() 6年生 日光移動教室 その14の4![]() これだけ気持ちがよい船上だとタイ〇ニックの真似もしたくなりますね! ![]() 6年生 日光移動教室 その14の3![]() ![]() なかなかここまでよい天気に恵まれるのはないです! 6年生 日光移動教室 その14の2![]() ![]() 6年生 日光移動教室 その14の1
午後は中禅寺湖のクルージングです!
![]() ![]() 6年生 日光移動教室 その13の4
一生懸命歩いた歩いた後のソフトクリームの味は、格別です!!
![]() 6年生 日光移動教室 その13の2
天候にも恵まれ、気持ちのよいハイキングができました。
昨年修理をしていた青木橋が開通していました。 グループ毎に男体山をバックに写真を撮りました。 6年生 日光移動教室 その13の3
ハイキング中に見られた「レンゲツツジ」や「ワタスゲ」は見頃を迎えていました!
最高のハイキング日和となり、全員が2時間、離脱することなく歩ききることができました!! 三本松に到着してお昼ご飯です! ![]() ![]() 6年生 日光移動教室 その13
6年生は湯滝に到着しました。
ここから戦場ヶ原までハイキングをします。 ![]() ![]() ![]() 6月20日の給食![]() ・ごはん ・のりの佃煮 ・魚(さば)のごまみそ焼き ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 でした。 PTA主催の給食試食会でした。ご参加いただいた保護者の方々にもこちらのメニューを召し上がっていただきました。 のりの佃煮は、密かな人気メニューです。手作りの佃煮をご家庭で作る機会が少ないと思います。試食会のアンケートで「レシピを知りたいです♪」とご意見をいただきました「のりの佃煮」のレシピをご紹介します。 作りやすい分量が給食の10人分程度なので、今回は10人分でご紹介します。 ・のり(おにぎり用ののり)10枚(24g程度) ・水 1カップ(200ml) ・砂糖 大さじ1と1/2(15g) ・醤油 大さじ2(30ml) ・みりん 大さじ1(15ml) 1)水の中にのりをちぎって入れ、ふやかします。 2)調味料を入れて、煮立てます。 3)弱火でコトコト煮て、佃煮のようになったらできあがりです。 給食では、給食用のスプーン1杯が1人分の目安です。 ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 6年生 日光移動教室 その12
バスは6年生一行を乗せて、いろは坂に向かいます。
車窓からは雄大な男体山が見えます。 ![]() ![]() 6年生 日光移動教室 その11![]() 今朝の献立は、焼き鮭・笹かまぼこ・昆布佃煮・手作り豆腐・サラダ・フレンチドレッシング・肉じゃが・栃木県産コシヒカリ・味噌汁・ヨーグルト・ブルーベリーソースです。 今日の予定は、いろは坂を通り、戦場ヶ原に向かいハイキングを行います。 その後、午後には中禅寺湖、華厳の滝などに向かいます。 6年生 日光移動教室 その10![]() ![]() 日光は素晴らしい天気に恵まれたようです! 夜には少し熱が出た人もいたようですが、朝にはすっかり下がり、みんな元気です! 6年生 日光移動教室 その9![]() 今日の反省や、明日に向けて行程の確認、改善点の確認などを行います。 とても真剣です! 6年生 日光移動教室 その7
さあ、お待ちかねの夕食です!
今日のメニューは、すき焼き・海老フライ・レモン・キャベツ・もやし・ブロッコリー・ナポリタン・フレンチドレッシング・ソース・日光湯葉の刺身・玉子豆腐・抹茶そうめん・なめこ・味噌汁・栃木県産コシヒカリ・ショートケーキ・ホイップクリーム・カットオレンジです。 名物の湯葉などもあり、とても豪華です! 夕食後のふくべ細工の様子は、また明日UPしますので、お楽しみに! 6年生 日光移動教室 その6
夕食前にお風呂です
![]() ![]() 6年生 日光移動教室 その5の3
男の子たちもみんな元気です!
今日は、この後入浴をし、18:00から夕食の予定です 夜は19:00から「ふくべ細工」を行う予定です。 6年生 日光移動教室 その5の2
宿に入ったら、まずは避難訓練をします。
その後は、入浴の時間までしばしリラックスタイムです。 6年生 日光移動教室 その5の1![]() ![]() ![]() 到着して、まずは入館式です。 6年生 日光移動教室 その4![]() ![]() 素晴らしい天気になったようです! 大谷川の滝壺の色がエメラルドグリーンでした。 苔生した趣のある散策路です。 |
|