9月14日の給食
わかめごはん
赤魚のにんにくみそ焼き かんぴょうの卵とじ汁 牛乳 今日は和食の献立でしたが、どのメニューもよく食べていました。完食しているクラスが多かったです。いつもごはんが残ってしまうクラスも今日のわかめごはんは完食していました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 長ねぎ:青森 人参:北海道 大根:北海道 じゃが芋:北海道 水菜:茨城 9月13日の給食
洋風卵とじうどん
じゃがいものチーズ焼き フルーツポンチ 牛乳 今日のじゃがいものチーズ焼きは、どのクラスもよく食べていました。まだ暑い日が続いていますので、しっかり食べて運動会練習に励んでほしいと思います。 【今日の食材♪】 人参:北海道 キャベツ:群馬 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野 小松菜:埼玉 じゃが芋:北海道 にんにく:青森 9月12日の給食
ごはん
韓国のり ししゃもの素焼き 韓国風肉じゃが 牛乳 今日は、韓国風の献立でした。普段ごはんが残っているクラスもよく食べていました。ししゃもは、好き嫌いが分かれるようで、クラスによって残菜の量に差がありました。苦手でも1口食べたという子や半分食べたという子がいました。少しずつチャレンジして食べられるようになれば嬉しいです。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 長ねぎ:青森 9月11日の給食
とりめし
ひじき入りサラダ なすと油揚げのみそ汁 牛乳 今日は、大分県の郷土料理である「とりめし」でした。ごはんには、鶏肉・ごぼう・にんにくが入っています。また、コクが出るように三温糖を使用しました。新メニューでしたが、美味しいの声が多く、皆さんよく食べていました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 ごぼう:埼玉 キャベツ:長野 人参:北海道 きゅうり:福島 大根:北海道 玉ねぎ:北海道 なす:埼玉 小松菜:埼玉 長ねぎ:青森 9月8日の給食
きんぴらドッグ
ミネストラスープ お楽しみデザート(ガリガリ君 ぶどう) ※写真はアイスが届く前に撮っています。 牛乳 今日は、あまつっこ給食の日です。あまつっこ給食とは、天津わかしお学校に通う児童と板橋区内の学校に通う児童の交流給食です。今日は、その天津わかしお学校で人気メニューの「きんぴらドッグ」をつくりました。野菜が苦手という人もチーズが入っているので、食べやすいと思います。 【今日の食材♪】 人参:北海道 ごぼう:埼玉 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 いろいろもよう半紙を折って絵の具を染みこませたり、シャボン液と絵の具を混ぜて泡模様をつけたりしました。どれも試行錯誤をしながら楽しそうに活動していました! 9月7日の給食
切干大根入りそぼろ丼
鶏汁 くだもの(なし) 牛乳 今日の切干大根入りそぼろ丼は新メニューです。ひき肉や玉ねぎ、切干大根の他にも高野豆腐も入っています。美味しいの声が多くて良かったです。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 いんげん:埼玉 人参:北海道 大根:北海道 じゃが芋:北海道 長ねぎ:青森 9月6日の給食
ごまごはん
魚のごぼうみそ焼き 丸ごとわかめスープ 牛乳 今日の魚はカレイを使いました。魚は好き嫌いがあるようでしたが、ごぼうが好きという子やカップに入っていて配膳の時に減らせないから全部食べたという子もいました。和食もしっかり食べてほしいと思います。 【今日の食材♪】 生姜:高知 ごぼう:埼玉 人参:北海道 エリンギ:長野 ニンニク:青森 長ねぎ:青森 9月4日の給食
ドライカレー
油揚げ入りごま酢あえ 牛乳 今日から2学期の給食がスタートしました。みなさん今日はカレーだ!と楽しみにしている子が多かったです。1年生は久しぶりの配膳に少し時間がかかっていましたが、美味しいとたくさん食べていました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 ピーマン:青森 小松菜:埼玉 キャベツ:長野 始業式また、本日は避難訓練がありました。「おかしも」を守って避難することができました。 理科実験教室・プログラミング教室が行われました。プログラミング教室では、マイクロビットを使い、猫の手を動かしたり、鳴き声を入れたり、表情を点滅させたりしました。 プール教室・学習教室・理科実験教室プール教室では、暑い日だったのでとても気持ちよさそうに楽しく泳いでいました。高学年は検定にもチャレンジしていました。 学習教室では、わからない所を先生に聞くなどして集中して学習に取り組むことが出来ていました。 理科実験教室では、ゴムの力で物を動かす実験や空気の圧力を使って物をつぶす実験を行いました。 終業式色水作り7月18日の給食
五目わかめラーメン
スティックスウィートポテト お楽しみデザート(アイスクリーム) 牛乳 今日は1学期最後の給食でした。ラーメンやさつまいもは人気でどのクラスもよく食べていました。アイスクリームも盛り上がっていました。2学期も元気に登校して、楽しく給食を食べてくれると嬉しいです。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 白菜:長野 人参:青森 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:千葉 さつま芋:茨城 長縄大会それぞれの学年が優勝を目指して、取り組む様子が見られました。 暑い中でしたが、朝の短い時間帯で、てきぱきと行うことができました。 7月避難訓練二次避難の練習と消火器訓練を行い、6年生の代表児童が実際に消火器の使い方を学習しました。 学校が危険な状態になった場合は小豆沢グランドまで避難します。 7月14日の給食
ナチョスドッグ
キャベツのクリーム煮 冷凍みかん 牛乳 今日のパンの名前にある「ナチョス」とは、メキシコ料理です。ナチョスは、トルティーヤにピザソースやケチャップで煮込んだひき肉をかけたものです。今日は、パンにはさんでチーズをのせて焼き上げています。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:兵庫 人参:青森 にんにく:青森 じゃが芋:茨城 キャベツ:群馬 パセリ:長野 さわってかくのきもちいい!
1年生は図工「さわってかくのきもちいい!」の学習で
液体ねんどにえのぐを混ぜて、大きな画用紙に思いのままを表現しました。 触り心地や色の重なりがとてもお気に入りで 「またやりたい!」の声がたくさん挙がりました。 夢中で取り組む姿勢がとても素晴らしかったです。 7月15日
本日の土曜プランでは、水道キャラバンの授業がありました。
水をきれいにするオゾンの実験など、楽しく学習できました。 |
|