11月28日(火)の給食![]() ハタハタの唐揚げ 磯か和え きりたんぽ汁 牛乳 今日は、秋田県の郷土料理です。 ハタハタは「ハタハタがないと正月が迎えられない」というほど、秋田県民になじみ深い、秋田を代表する魚です。 11月後半から12月にかけてのごくわずかな期間に獲れます。 きりたんぽは、お米をつぶして木の棒に巻き付け、 ちくわのように焼いたものです。 きりたんぽ鍋は鶏ガラのスープに、きりたんぽや鶏肉、 せりなどの野菜を煮込んで作ります。 11月27日(月)の給食![]() わかめコーンのサラダ オレンジゼリー 牛乳 日本でもおなじみの食材になったキムチは、韓国の伝統的な漬物です。 おいしさの秘密の一つには、材料があります。 白菜の他に、唐辛子・にんにく・干し魚・干し貝・りんご・梨などたくさんの材料と調味料を加えてこの味が出ています。 11月24日(金)の給食![]() ちくわの磯辺揚げ りんご 牛乳 今日、11月24日は「いい、にほんしょく」「和食の日」です。 和食は、「ユネスコ無形文化遺産」に登録されているほど、世界から注目され、残していきたい文化です。 うどんのつゆは、かつお節と昆布で出汁をとっています。 出汁のうまみを活かした料理も、日本食の特徴です。 11月22日(水)の給食![]() のりの佃煮 小松菜入り卵焼き 筑前煮 牛乳 筑前煮とは、鶏肉と野菜、こんにゃくなどを油で炒め、甘辛く味付けした煮物です。 もともとは、福岡県の北部・西部の筑前地方の郷土料理で地元では「がめ煮」と呼ばれています。 筑前煮という名前は、一般的には「筑前地方以外の地域」で使われる呼び名です。 11月21日(火)の給食![]() 華風野菜 焼きチーズケーキ 牛乳 中華丼は昔、東京の中華料理店でお客さんからご飯の上に八宝菜をのせてほしいと頼まれて作ったのが好評を得て、広がったと言われています。 たくさんの野菜が入るので、一皿で栄養がたっぷりとれます。 デザートの焼きチーズケーキは、8年1組のリクエストメニューです。 クリームチーズや卵などを使って手作りしています。 11月20日(月)の給食![]() ![]() コールスロー 洋風卵スープ 牛乳 今日は東京都の島、八丈島のメジマグロを使いました。 八丈島は、板橋区から約290Km南にある島です。 メジマグロは、クロマグロの子供の呼び名です。 八丈島から飛行機で届けてもらいました。 写真2枚目はコロッケを成形している様子です。 11月17日(金)の給食![]() 糸寒天入りサラダ リンゴゼリー 牛乳 今日は親子丼です。 親子丼とは、鶏肉を卵でとじてご飯にかけた料理です。 ニワトリの肉が親で卵が子供で「親子丼」という名前がつきました。 給食ではその他の具材として、玉ねぎ・にんじん・糸こんにゃく・干し椎茸・ねぎを入れました。 11月14日(火)の給食![]() スパニッシュオムレツ オニオンスープ 牛乳 今日は、スペインの料理です。 パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の料理です。 スパニッシュオムレツは、スペインではトルティージャといいます。 11月13日(月)の給食![]() いかの香味焼き ごまあえ 豚汁 牛乳 いかは、低エネルギー・高たんぱく・低脂肪のヘルシー食品です。 今日は、香味野菜につけてから、オーブンで焼きました。 11月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ジャンボ揚げぎょうざ みかん 牛乳 ジャンボ揚げ餃子は、豚肉・大豆ミート・キャベツ・長ねぎ・にんにく・生姜を合わせて作った具をよく練り、餃子の皮で包んで油で揚げました。 普通の餃子の皮は直径7cmほどですが、ジャンボ餃子の皮は直径が15cmもあります。 写真2枚目:餃子を包んでいます 写真3枚目:揚げています 11月9日(木)の給食![]() 魚のピリ辛ソースがけ 利休汁 牛乳 利休汁は、ねりごまの入った濃厚なみそ汁です。 名前は茶道で有名な千利休に由来します。 千利休はゴマが好きでよく料理に使っていました。 そのため、ゴマを使った料理に「利休」という名前がつけられるようになりました。 11月8日(水)の給食![]() 海藻サラダ 牛乳 今日のドライカレーには、ごぼうが入っています。 ごぼうは、秋〜冬が旬の食材です。 栄養素は食物繊維が特に多く、腸内環境を整える効果の高い野菜です。 11月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ワンタンスープ ポテトドーナツ 牛乳 ポテトドーナツは、8年2組のリクエストメニューです。 小麦粉は使わずに、蒸したじゃがいもと米粉などで作ります。 一つ一つ調理員さんが手作業でドーナツの形に成型しています。 写真2枚目:ドーナツを成型しています。ひとつずつ手作業で穴を開けています。 写真3枚目:揚げています。 11月6日(月)の給食![]() 秋野菜チップス クラムチャウダー 牛乳 秋野菜チップスは、さつまいも・れんこん・にんじん・じゃがいもを、うすくスライスして油で揚げました。 ピザトーストは、トマトソースも手作りしています。 11月2日(木)の給食![]() ![]() 菊花しゅうまい 白菜のおひたし みそ汁 牛乳 明日、11月3日は文化の日です。 今日は日本の国花である「菊の花」をイメージして、菊花しゅうまいをつくりました。 写真2枚目:しゅうまいを作っています 11月1日(水)の給食![]() ![]() ポテトグラタン 小松菜とツナのサラダ ミネストローネ 牛乳 ポテトグラタンは、じゃがいもやたまねぎに手作りのホワイトソースを合わせて作りました。 チーズがこんがりするまでオーブンで焼いています。 10月31日(火)の給食![]() かぼちゃコロッケ 紫キャベツのサラダ 牛乳 今日は、かぼちゃコロッケを作りました。 かぼちゃを蒸して潰すところから手作りです! また、サラダには紫キャベツを使いいつもとは少し違った彩りにしました。 10月28日(土)の給食![]() パリパリサラダ リンゴゼリー 牛乳 今日は、学習発表会です。 生徒は、合唱コンクールと発表で大忙しです。 そこで、さっと食べることができる豚丼と、生徒が好きなパリパリサラダにしました。 パリパリサラダには、揚げたワンタンの皮が入っています。 10月27日(金)の給食![]() コールスロー ガトーショコラ 牛乳 今日は、長野県駒ケ根市からしめじが届きました。 揚げた鶏肉と、ごぼう、玉ねぎなどと合わせて和風スパゲッティにしました。 ガトーショコラは、9年1組のリクエストメニューです。 10月26日(木)の給食![]() ![]() タンドリーチキン 洋風卵スープ 牛乳 タンドリーチキンは、インドの料理です。 鶏肉をカレー粉とヨーグルトにつけ込んで焼いています。 本場のインドでは、タンドールという釜で焼くのでタンドリーチキンと呼ばれています。 |
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