10月28日(土) 今日の給食
・ジョア
・ゆかりとごまのごはん ・とりのから揚げ ・きゅうりの甘酢あえ ・ココアケーキ 今日は、運動会メニューです。 ジョアも「がんばったね運動会」のメッセージ入りです。 10月28日(土)運動会Part5「整理運動・閉会式」整理運動をしっかりやって、最後は閉会式です。PTA会長さんと校長先生の話の後に、6年生が児童代表のあいさつをしました。最後は司会進行の6年生はしっかりと締めてくれて「笑顔で助け合い、一生懸命がんばった」運動会は幕を閉じました。 10月28日(土)運動会Part4「5,6年生」10月28日(土)運動会Part3「1,2年生」10月28日(土)運動会Part2「3,4年生」10月28日(土)運動会今年は司会進行を6年生児童が行いました。スローガン紹介では6年生の代表児童が、今年のスローガン「笑顔で助け合い、一生懸命がんばろう」を発表しました。 最初のプログラムは準備運動でした。今年の準備運動は、「青と夏」の曲に合わせて表現的な要素も取り入れたものでした。全校児童のみんなで楽しく体を動かし、踊ることができました。 10月27日(金)運動会前日準備10月27日(金) 今日の給食
・牛乳
・きな粉トースト ・かぼちゃのクリームスープ ・みかん 今日は、10月にハロウィンの飾りとしてよく見かける、かぼちゃを使ったクリームスープでした。しっかりと食べて明日の運動会もがんばりましょう。 10月26日(木) 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・めばるの西京味噌焼き ・野菜のごま酢 ・駒ヶ根産しめじと卵のすまし汁 今日は「とれたて村給食」です。長野県駒ヶ根市産のしめじを使ったすまし汁です。 10月26日(木)6年生総合的な学習の時間「よりよい新河岸小にするために」
6年生は、「よりよい新河岸小にするために」というテーマで総合的な学習の時間の学習を進めています。今回、その6年生から「よりよい新河岸小にするために、全学年の仲をもっと深めていきたいということで全校遠足に行きたい」という考えが出され、その企画、準備、運営のしかたなどを6年生が主体となってすすめています。
先日、先生方で子どもたちの案を元に荒川土手へ下見に行き、そのときに出た先生方の考えを、今日は校長先生が6年生に伝えました。子どもたちの考えと先生方の考えとを生かしながら、最終的な案をこれから作っていきます。 10月26日(木)5年生社会科「未来をつくりだす工業生産」
今日の1時間目に5年生の教室へ行くと社会科の授業をしていました。今日から新しい単元「未来をつくりだす工業生産」に入るということで、今日のめあては「工業製品とは何かを知ろう」ということで、教室にあるものの中で「工業製品であるもの」と「工業製品ではないもの」をみんなで出し合い、その違いはどこにあるのかを考えました。これからどのような追究学習が見られるのか楽しみです。
10月25日(水) 今日の給食・かけきつねうどん ・鬼まんじゅう ・キャベツの辛子醤油添え 鬼まんじゅうは、さつまいもと小麦粉で作った料理です。 今日のさつまいもは、茨城県産のシルクスイートでした。 10月25日(水)高島第一中学校学びのエリア研修会
研究授業の後、それぞれ授業をした分科会ごとに研究協議を行いました。写真は、4年1組で授業をした「社会科、総合的な学習の時間分科会」の様子です。新河岸小学校と高島第一小学校と高島第一中学校の先生方が一緒に協議をしています。
10月25日(水)高島第一中学校学びのエリア研究授業4年生10月25日(水)高島第一中学校学びのエリア研究授業6年生10月25日(水)運動会全体練習まず最初に、応援の練習をしました。今年の運動会では5,6年生有志の児童で久しぶりに応援団を組織しました。その応援団の子どもたちのかけ声でみんなで声を出して応援の練習をしました。 その後は、開会式と閉会式、準備運動と整理運動の練習をしました。全校児童がしっかりと前を向き、練習に参加していました。 10月24日(火) 今日の給食
・牛乳
・ホイコーロ丼 ・ピリ辛もやし ・フルーツヨーグルトかけ ホイコーローには、大きめに切ったピーマンやキャベツ、玉葱、人参が入っていて野菜がたっぷりでした。ごはんにあうしっかりめの味付けのおかげか、野菜が苦手な子どももしっかりと食べてくれていました。 10月24日(火)日本語学級の授業の様子
今日の2時間目の日本語学級での様子です。基本的に先生と子ども、一対一による授業が進められています。(場合によっては一対二や三になることもあります)写真手前の子の今日のめあては「すきなやさい・くだものを文にしよう」でした。
10月24日(火)2年生算数「かけ算」10月23日(月) 今日の給食
・牛乳
・ひじきごはん ・鶏肉の照り焼き ・さわにわん 今日の鶏肉の照り焼きは、調理師さんたちがまずすりおろしたしょうが、しょうゆ、みりんのつけダレに鶏肉をつけて焼き、焼いた鶏肉にタレをぬって焼くを何度か繰り返しておいしくしあげてくれました。教室では子どもたちに好評で、もっと食べたいと言う声も聞こえてきました。 |
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