12月7日(木)1年生 校内作品展さて、昨日より16日(土)まで、校内作品展を開催しています。 1年生から順番に紹介していきます。 1年生は、平面作品は「大きな木」、立体作品は「おしゃれなぼうし」です。 12月7日(木) 今日の給食✿板橋区産にんじんごはん ・さばのごまみそ焼き ・いも団子汁 今日は「板橋ふれあい農園会給食」でした。 写真のように立派なにんじんが届きました。 今日は細かく刻んでごはんに炊き込んだ「にんじんごはん」でいただきました。 12月6日(水) 今日の給食
・牛乳
・変わり親子丼 ・ゆで野菜のり和え ・みかん 今日は鉄分強化献立でした。 変わり親子丼には、鉄分豊富な「高野豆腐」が入っています。 今日は細かくしたため、見た目には入っていることがわからないほどでしたが、だしをすって味付けと、ふわっとした仕上がりに良いアクセントになっていました。 12月5日(火) 今日の給食・ごはん ・エコふりかけ ・おでん ・ごまあえ 今日の給食は、寒い日にぴったりの「おでん」でした。 さつまあげ、こんにゃく、だいこん、ちくわなどいろいろな種類の具を入れました。 「なにが入っているの?」と楽しみにしてくれていました。 12月6日(水)音楽朝会12月4日(月) 今日の給食
・牛乳
・カレービーンズ丼 ・いろどりサラダ ・りんご 今日は、大豆を豚肉や野菜とカレー味に煮込んだ「カレービーンズ丼」でした。大豆もカレー味にしてごはんにかければ好きという人も多いようです。 12月1日(金) 今日の給食・黒砂糖食パン ・ポテトエッグ ・野菜スープ 今日から12月ですね。12月らしい寒さだった今日の給食は、温かい野菜スープが人気でした。どのクラスもほとんど残さずに食べてくれました。 また、ポテトエッグは、軽くつぶしたじゃがいもに調味料やハムを混ぜたものの上に卵、チーズをのせて焼いた料理です。 写真は、焼く前のものと焼きたてのものです。 11月30日(木)5年生社会科見学Part3
お昼の後は、横浜みなとみらいにある「カップヌードルミュージアム」へ行きました。マイカップヌードルファクトリーでは、自分だけのカップヌードルをつくりました。どんなカップラーメンができたのか、実際に早く食べてみたいですね。つくった後は、インスタントラーメンの歴史が分かる展示物や安藤百福さんにまつわる展示物などを見ました。
11月30日(木)5年生社会科見学Part211月30日(木)5年生社会科見学
5年生は、今日、社会科見学に行ってきました。最初の見学場所は、JFEスチール東日本製鉄所・京浜地区でした。工場のスケールの大きさにビックリし、圧延工場のダイナミックな工程にビックリし、とても有意義な見学になりました。
11月30日(木) 今日の給食・あんかけうどん ・いももち ・和風サラダ いももちは、じゃがいもの産地として有名な北海道の郷土料理です。 今日は、じゃがいもに塩やバターを混ぜて練り、揚げてタレをかけたいももちです。 11月29日(水) 今日の給食・ブラックカレーライス ・グリーンサラダ ・りんご 今日はブラックカレーライスでした。配膳室前に給食の盛り付け写真を掲示しているのですが、今日は「黒いカレーだ!」「なんで黒いの?」と興味を持ってくれた人がたくさんいました。5年生の教室では「もずくかな?」「いかすみじゃない?」といろいろな食材を挙げてくれました。今日は、ひじきをミキサーにかけて作ったことを伝えるとびっくりしながらも、食べるのを楽しみにしていました。 写真は、ミキサーにかける前の全校分のひじきと、ひじきを入れたカレーです。 11月28日(火) 今日の給食
・牛乳
・麦ごはん ・家常豆腐 ・ピリ辛もやし 家常豆腐は、揚げ豆腐を野菜や肉と一緒に家にある調味料で味付けをして煮た中国の家庭料理です。今日は、にんじん、たけのこ、しいたけ、キャベツが入っています。 11月25日(土) 今日の給食
・牛乳
・キムチ丼 ・切り干し大根のナムル ・りんご 今日は、学習発表会でした。 給食は、みなさんに人気のキムチチャーハンのキムチを使った「キムチ丼」でした。 豚肉や、大豆、玉ねぎなどと一緒に味付けして食べやすい辛さと風味のおいしいキムチ丼になりました。 11月25日(土)学習発表会【6年生】11月25日(土)学習発表会【5年生】11月25日(土)学習発表会【4年生】11月25日(土)学習発表会【3年生】11月25日(土)学習発表会【2年生】11月25日(土)学習発表会【1年生】「サラダでげんき」の朗読では、主人公「りっちゃん」が動物たちにアドバイスをもらいながらサラダを作る様子がよく分かるように読むことができました。最後の野菜の英語の歌も素晴らしかったです。 |
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