11月1日の給食
ブラックカレーライス
グリーンサラダ 牛乳 ひじきを戻してミキサーし、ペースト状にしたものをカレーに入れて、ブラックカレーライスにしました。ブラックって何?と聞いてくる子や展示食を見て何かなと考えている子が多かったです。ひじきと聞いて苦手そうな顔をしていましたが、どのクラスもよく食べていました。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道 生姜:高知 にんにく:青森 りんご:青森 キャベツ:長野 きゅうり:埼玉 水菜:茨城 10月31日の給食
高野豆腐のそぼろ丼
ピリ辛もやし パンプキンケーキ 牛乳 ハロウィン献として、パンプキンケーキを作りました。低学年は残っているクラスもありましたが、高学年は完食してしるクラスがほとんどでした。そぼろ丼には、高野豆腐がたくさん入っています。鉄分が豊富です。 【今日の食材♪】 人参:北海道 いんげん:鹿児島 もやし:千葉 10月30日の給食
ごはん
エコふりかけ 黒むつのしょうが焼き いものこ汁 牛乳 いものこ汁のだしに使用したかつお節を使って、エコふりかけを作りました。ふりかけは好きな子が多いようで、美味しかったの声が多かったです。いものこ汁には、里芋、さつま芋、大根、にんじん、長ねぎ、豆腐、水菜とたくさんの具材が入っています。 【今日の食材♪】 生姜:高知 長ねぎ:栃木 大根:千葉 人参:北海道 里芋:埼玉 さつま芋:千葉 水菜:茨城 10月27日の給食
赤飯
鶏のからあげ さわにわん ココアクッキー きになる野菜 白ぶどう&ほうれん草 1日早いですが、開校記念日献立です。10月28日で88歳の誕生日を迎えます。みんなでお祝いできるように、お祝いメニューのお赤飯と人気メニューのからあげ、全員がアレルギーなしになるような献立にしました。おかわりのじゃんけんが盛り上がっていました。 【今日の食材♪】 生姜:高知 にんにく:青森 ごぼう:青森 人参:北海道 大根:千葉 青菜:茨城 10月26日の給食
キムチチャーハン
参鶏湯風スープ 梨 牛乳 キムチチャーハンは人気があり、給食前から楽しみにしている子が多かったです。どのクラスもよく食べていました。1年生は、くだものの白い見た目からりんごと間違えている子が多かったです。 【今日の食材♪】 人参:北海道 ピーマン:茨城 大根:千葉 長ねぎ:青森 生姜:高知 青菜:茨城 10月25日の給食
茎わかめ入りごはん
赤魚の西京味噌焼き 駒ヶ根産しめじと卵のすまし汁 牛乳 とれたて村給食の日です。長野県駒ヶ根市産のしめじを使ってすまし汁にしました。きのこは苦手という子が多いですが、どのクラスもよく食べていました。 【今日の食材♪】 しめじ:長野県駒ヶ根市 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 青菜:茨城 10月24日の給食
ミートソーススパゲティ
グリーンサラダ みかん 牛乳 ミートソーススパゲティは、好きな子が多く人気メニューです。どのクラスもよく食べていました。ソースには、ひき肉、セロリ、玉ねぎ、にんじん、大豆ミート、マッシュルームなどたくさんの具材が入っています。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 水菜:埼玉 10月23日 志村警察署 出前授業
3年生は10月23日に志村警察署の方を学校にお招きし、社会科の出前授業を行いました。
警察署内の施設や、警察官の仕事などを中心にお話しいただきました。 白バイやパトカーへの試乗も行うことができ、これからの学習に生かせるよい時間となりました。 東京文化会館による声楽とピアノのアウトリーチコンサート「アメイジンググレイス」、オペラ《トゥーランドット》より「誰も寝てはならぬ」などの曲を演奏して頂きました。最後、「校歌」を響く声で歌うためのポイントを教えて頂きました。歌声の表現の豊かさを感じ取ることが出来ました。 こども動物園に行ってきました!
1年生は生活科「いきものとなかよし」の学習で
こども動物園に行き、動物とふれあいをしてきました。 初めて大人数での電車移動もルールやマナーを守り、 先生たちの話をよく聞きながら行動してくれました。 たくさんの動物とふれあい、楽しそうに学習してきました。 貴重な体験ができてよい思い出になりました。 10月23日の給食
秋の彩りごはん
和風卵焼き みそ汁 牛乳 ごはんには、秋を感じる栗やごぼう、しめじなどが入っています。苦手な子が多かったようです。栗をなんだろう?と味を確かめながら食べている子もいました。 【今日の食材♪】 人参:北海道 ごぼう:青森 しめじ:長野 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 大根:千葉 白菜:長野 長ねぎ:青森 青菜:茨城 10月20日の給食
ガーリックトースト
レンズ豆のスープ フルーツポンチ 牛乳 レンズ豆は、丸くて平べったい形が特徴です。小さい豆ですが、鉄分が豊富です。豆類は苦手な子が多いですが、レンズ豆のスープはトマト味で食べやすかったと思います。どのクラスもほとんど残っておらず、完食のクラスが多かったです。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道 体育「マットを使った運動遊び」
1年生は体育の学習でマットを使った運動遊びをしています。
運動の導入で行う「ねこちゃん体操」は、運動感覚や柔軟性を養う動きで これから発展していく技をより美しくするために取り組んでいます。 主運動では、マットでゴロゴロ転がったり動物の動きをしたりと 友達と協力しながら安全に気を付けて取り組む姿が素晴らしいです。 「シム2ランドであそぼう!」体育朝会 長縄大会の練習(低学年)
今日の体育朝会は、低学年の日でした。
昨日、運動委員会が作成した「長縄の跳び方のコツ動画」を視聴し、本日の練習に臨みました。 動画の中にあったポイントを意識して、練習に取り組んでいる姿が大変印象的でした。 どの学年も一生懸命に練習に取り組んでいます。 長縄大会で成果が出せるよう、各学級取り組んでいきます! 10月18日の給食
かけきつねうどん
鬼まんじゅう 牛乳 うどんは、全体的にどのクラスもよく食べていました。具を減らす子が多かったので、野菜もしっかり食べてほしいと思いました。鬼まんじゅうは、さつま芋を角切りにして鬼の金棒や鬼の角をイメージしたおまんじゅうです。 【今日の食材♪】 生姜:高知 えのき:長野 人参:北海道 キャベツ:群馬 もやし:千葉 大根:青森 白菜:長野 青菜:茨城 体育朝会 長縄大会の練習(高学年)
本日は、4、5、6年生の長縄大会に向けた練習の日でした。
久しぶりの長縄に一生懸命取り組む姿がたくさん見られました。 10月17日の給食
きのこごはん
シルバーの香り焼き のっぺい汁 牛乳 きのこごはんは全体で見ると残菜が少なくよく食べていましたが、きのこは苦手な子が多く、きのこだけ減らす子が多かったです。苦手でも一口は食べてほしいなと思います。先生方からは好評でした。 【今日の食材♪】 しめじ:長野 えのき:長野 生姜:高知 にんにく:青森 大根:青森 ごぼう:青森 人参:北海道 じゃが芋:北海道 長ねぎ:青森 青菜:茨城 10月16日の給食
ひじきごはん
鶏肉の照り焼き かきたま汁 牛乳 混ぜご飯はあまり人気がないメニューですが、おかわりの列ができているクラスもありました。ひじきは、カルシウムや食物繊維、鉄分など体に必要な栄養がたっぷりなので、しっかり食べてほしい食材のひとつです。 【今日の食材♪】 人参:北海道 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 えのき:長野 青菜:茨城 元気よく朝の挨拶
今週も始まりました。
全校朝会では、挨拶当番が前に出て、全校児童と一緒に朝の挨拶をしてくれます。 「元気よく朝の挨拶をしましょう!」 今週は、社会科見学、長縄大会の練習、シム2ランドと行事が盛りだくさんです。 今日の子どもたちの挨拶で気持ちよく一日が始められました! さあ、今週も頑張るぞ!!!! |
|