4月28日(金) 大なかよし班活動Part2
今日の大なかよし班活動では、時間で区切って校庭や体育館でも遊びました。中には6年生が話し合って、二つの班が合同で遊んでいた班もありました。今日の活動を通して、他の学年の友達とも、また少し仲良くなれたのではないかなと思います。来月は、なかよし班で給食を食べる「にこにこ給食」も始まります。
4月28日(金)大なかよし班活動
今日の1,2時間目は、学年縦割りで編成しているなかよし班による「大なかよし班活動」がありました。1,2時間目の時間を使ってたっぷりとなかよし班の友達と遊びを通して交流を深めることができました。今日も各班で6年生が大活躍。下級生のためによく頑張っていました。
4月27日(木) 今日の給食
・牛乳
・かけわかめうどん ・もやしのごま醤油和え ・明日葉カップケーキ あしたばは、今日摘み取っても明日には葉を出す、生命力の強い栄養豊富なセリ科の植物です。暖かく雨の多い気候の東京都八丈島などで栽培されています。 あしたばは、東京都の食べ物として、給食でも今日のように粉末を使ったカップケーキやあしたばパン、あしたばめんの入ったすまし汁などで登場します。 4月26日(水) 今日の給食
・牛乳
・にんじんごはん ・五目肉じゃが ・大豆とさつまいもの甘辛揚げ 今日はにんじんをみじん切りにしてごはんと一緒に炊いた、オレンジ色が鮮やかな「にんじんごはん」でした。 にんじんごはんという献立名だけ聞くと食べられないかもと苦手に思う人もいるかもしれませんが、だし昆布や醤油などの調味料で味付けしたおいしいごはんです。 ご家庭でもにんじんを使ったメニューとしてぜひ試してみてください。 4月25日(火) 今日の給食
・牛乳
・青菜とゆかりのごはん ・魚のバーベキューソース ・カリカリ油揚げのサラダ 給食では、魚屋さんから届けてもらったいろいろな種類の魚を使います。 今日の魚は「黒むつ」です。 むつには、脂ののったという意味もあり、名前の通り脂ののったやわらかく食べやすいメニューになりました。 4月25日(火) なかよし班会Part2
別の班の様子です。どの班も6年生が中心となり、楽しい時間にしようと工夫を凝らして活動していました。さすがは最高学年です。
4月25日(火) なかよし班会
今日の朝から1時間目にかけて、今年度初めてのなかよし班活動がありました。1年生にとっては初めての活動でしたが、どの班も6年生を中心に上級生が下級生のことを思いやりながら活動することができました。今日は自己紹介をしたり、ちょっとしたゲームをしたりと楽しい時間を過ごすことができました。28日(金)には、今度は1〜2時間目を使った大なかよし班活動があります。今から楽しみですね。
4月24日(月) 今日の給食
・牛乳
・グリンピースごはん ・鶏肉の塩ねぎソース ・どさんこ汁 今日は、今が旬のグリンピースが入った「グリンピースごはん」でした。 グリンピースは、冷凍や缶詰のものもありますが、今日は八百屋さんから生のグリンピースをさやつきで届けてもらいました。 ひとつひとつ給食室の調理師さんがさやをとってくれました。今日はそのさやもごはんを炊くときに使って、うまみのあるごはんに仕上げてくださいました。 グリンピースはやわらかく、甘みをかんじることができました。 4月24日(月)1,2年生消防写生会
今日の3,4時間目は、1,2年生が校庭で消防写生会を行いました。志村消防署から2台の消防車とたくさんの消防士さんが子どもたちのために来てくださいました。
子どもたちは、限られた時間ではありましたが、自分が描きやすいと思った場所に散らばり、それぞれ個性的な消防車を描きました。どのような消防車が完成するか楽しみです。 なお、1,2年生が描いた消防車は、消防署が主催するコンクールに出品します。 4月21日(金) 今日の給食
・牛乳
・セサミトースト ・ABCマカロニスープ ・バナナ 今日の給食のスープは、かわいらしいアルファベットの形をしたマカロニ入りでした。 配られたスープをのぞきこみながら、アルファベットを探してくれている人もいました。 セサミトーストは、「セサミってなに?」や「なにが塗ってあるの?」と質問してくれた人もいました。セサミとは、ごまのことで、白ごまとマーガリン、グラニュー糖を塗ったパンです。 4月20日(木) 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・ひじきふりかけ ・魚(めばる)のみそだれかけ ・さわにわん さわにわんの「さわ」は、「たくさんの」という意味があります。 「わん」は「汁物」のことをさします。名前のとおり、今日の給食の「さわにわん」はたくさんの具材が入った汁物でした。 ごぼう、にんじん、だいこん、たけのこ、ながねぎ、しめじなどが入り、栄養満点です。 4月19日(水) 今日の給食
・牛乳
・変わり親子丼 ・野菜のからし和え ・清見オレンジ 今日は「変わり親子丼」ということで、鶏肉とたまごと一緒にこうや豆腐の入った親子丼でした。こうや豆腐に味がしっかりとしみこんだ親子丼になりました。 4月19日(水) 休み時間
とても素晴らしい天気の中、元気に外遊びをする子どもたちが多かったです。図書室には本を読みに来ている子もいました。みんな思い思いに過ごしています。
1年生を迎える会 Part4
6年生は、学校生活にちなんだ楽しいクイズを考えて出題しました。最後にみんなで校歌を元気に歌いました。校長先生からは、「今日の1年生を迎える会をきっかけにして、1年生と2年生以上の上級生のみんながもっと仲よくなってくれたらうれしいです。みんなで素敵な新河岸小学校を創っていきましょう。」というお話がありました。
1年生を迎える会 Part3
4年生は「あやとり」を1年生に見せました。5年生は「茶色の小びん」の合奏をしました。
1年生を迎える会 Part2
各学年の出し物が始まりました。2年生は「スマイルアゲイン」の歌を歌いました。3年生は学校の先生方にちなんだクイズを出しました。
4月19日(水)1年生を迎える会
音楽朝会の後、1年生を迎える会が始まりました。6年生が1年生をエスコートして、4年生が持つ花のアーチをくぐって入場しました。
4月19日(水)音楽朝会
今日は1年生を迎える会の前に音楽朝会がありました。1年生を迎える会でも歌う「校歌」を6年生の指揮に合わせて歌いました。
4月18日(火) 今日の給食・醤油ラーメン ・青のりビーンズポテト ・いちご 給食では、大豆を使ったメニューがよく出ます。 今日の「青のりビーンズポテト」は大豆が少し苦手だなと感じる人でも食べやすい味付けのメニューです。 大豆には、みなさんの体を作るために必要なタンパク質が含まれています。 また、今日のビーンズポテトは「よくかむこと」や「おはしを上手に使って食べること」の練習にもなるメニューです。 2枚目の写真は、調理前の大豆です。このあと、給食室の調理師さんがゆでて、でんぷんをまぶしておいしく揚げて味付けしてくれました。 4月18日(火)6年生学力調査
今日は、6年生が、全国学力・学習状況調査を行っています。1時間目は「国語」でした。2時間目には「算数」、その後に児童質問紙というアンケート調査に回答します。
子どもたちは、みんな真剣な表情で問題に取り組んでいました。 |
|