12月19日(火)3年生 そろばん教室
この日の1,2時間目にそろばんの先生をゲストティーチャーにお招きして、そろばん教室を行いました。初めてそろばんにさわる子もいたので、本当に初歩の初歩から教えていただきました。子どもたちは熱心に取り組んでいました。
12月19日(火)4年生 朝の時間
この日の朝の時間に、図書ボランティアさんが本の読み語りをしに来てくださいました。電子黒板の大画面で迫力のある絵を見せながら行いました。子どもたちも画面とボランティアさんの声に釘付けでした。
12月16日(土)土曜授業プラン 本の読み語り
土曜授業プランの日の中休みに図書ボランティアさんによる読み語りをランチルームで行いました。子どもたちだけでなく小さい子を連れた保護者の方も参加してくれました。
12月19日(火) 今日の給食・ツナと大根のスパゲッティ ・スパニッシュオムレツ ・りんご 今日は、大根を使ったスパゲッティでした。 新河岸小学校全員分で14kgもの大根おろしを使いました(2枚目の写真)。 大根の葉も使用し、大根たっぷりの給食になりました。 12月18日(月) 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・魚の韓国風焼き ・すまし汁 今日の魚は、ごま、しょうが、にんにく、ながねぎと一味唐辛子の入った調味料をあわせたタレを使った韓国風焼きでした。 ごはんによくあう味付けで、全校でも残りはほとんどありませんでした。 魚の苦手な人も食べやすい味付けです。 12月16日(土)土曜授業プラン6年生12月16日(土)土曜授業プラン5年生12月16日(土)土曜授業プラン4年生12月16日(土)土曜授業プラン3年生12月16日(土)土曜授業プラン2年生12月16日(土)土曜授業プラン1年生2時間目は算数「いろいろなかたち」で2つの教室に分かれての学習でした。3時間目は図工「まほうのレストラン」で一人ひとり自分の作品の紹介をしました。 12月15日(金) 今日の給食・コッペパン ・煮込みハンバーグ ・マカロニスープ 今日の給食のハンバーグは、ひき肉と玉葱のほかに豆腐を使い、やわらかい仕上がりのハンバーグになりました。写真は焼く前のハンバーグと煮込んだ後のハンバーグです。 12月15日(金)6年生書写「緑の大地」
1,2時間目。6年生の姿は図工室にありました。のぞいてみると、全員が真剣な表情で書き初め「緑の大地」の練習をしていました。前回は書写室で椅子に座って書いていましたが、今日は本番さながらで、床に座って書いていました。1月の本番で納得のいく字が書けるように、これからたくさん練習していきましょう。
12月15日(金)1年生「朝学習」
1年生は朝学習の時間に歌を歌っています。今日は、「ありがとうの花」という歌をみんなで歌っていました。歌い終わると誰かが「校歌を歌いたい!」と言ったのでその後校歌を元気よく歌いました。新河岸小学校のことが大好きな1年生の様子が伝わってきました。
12月14日(木)3年生社会科「高島平警察署見学」Part2
警察官の方のお話が終わったら、毎朝行っている訓練を実際にやって見せていただきました。あまりの迫力に子どもたちもしーん、として見入っていました。最後は子どもたちの質問に答えていただき見学を終えました。警察官の方の「将来警察官になりたい人はいますか?」という質問に、半数近くの子どもたちが「なりたい。」と手を挙げていました。子どもたちにとってとても有意義な見学の時間となりました。
12月14日(木)3年生社会科「高島平警察署見学」12月14日(木) 今日の給食・こぎつねごはん ・野菜のからし和え ・かきたま汁 給食の汁物は、調理師さんがけずりぶしやだし昆布でだしを取って作ってくれています。 新河岸小学校の給食では、2学期から、だしを取った昆布を刻んで汁物の具に入れています。おいしく栄養もあり、廃棄する食材も減る取り組みのひとつです。 写真は、だしを取った昆布の一部です。一枚ずつ、包丁で刻んでもらい、具として使っています。 12月14日(木)2年生朝学習12月13日(水) 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・豆腐の中華煮 ・野菜のごま酢 今日は、野菜たっぷりの豆腐の中華煮とごま酢でした。豆腐の中華煮には、にんじん、たけのこ、しいたけ、たまねぎ、はくさいなどが、ごま酢にはきゃべつ、もやしなどが入っています。 特に中華煮は具だくさんでしたが、どの学年もよく食べてくれていました。 12月12日(火) 今日の給食
・牛乳
・あんかけ焼きそば ・青のりビーンズポテト ・大根の甘酢づけ 今日は、大豆とじゃがいもを揚げて、青のり、塩、こしょうで味付けした「青のりビーンズポテト」でした。大豆を使ったメニューの中でも人気のメニューのひとつです。 |
|