3月6日の給食
きな粉あげパン、トマトとマカロニのスープ、キャベツサラダ
きな粉あげパンは、好きな給食アンケートで1位をとりました。 今日のきな粉は「うぐいすきな粉」を使いました。鶯色のきな粉です。春を感じる彩りでした。 3月5日の給食
ごはん、エコふりかけ、鮭の塩焼き、豚汁
5年生がSDGsについて発表会を行いました。給食室でのSDGsを紹介するために、出汁で使用した削り節を味付けし、ふりかけを作りました。名付けて「エコふりかけ」です。 元気キッズ
今日は、今学期最後の元気キッズでした。
雨でしたが、教室で楽しく遊ぶことができました。 また、1〜5年生は、6年生へ手紙のプレゼントをして、感謝の気持ちを伝えることができました。 5年生 湖池屋 交流型出前授業(アウトリーチ)
総合的な学習の時間 SDGsの学習で、3・4校時に湖池屋との交流型出前授業(アウトリーチ)を行いました。
この企画は双方にとっても初の試みです。 今回は、前回2月1日湖池屋さんのお話を受けて、その後5年生が学習を進め、まとめたものをプレゼンテーションしました。 SDGsについて調べ、その対策について各クラスから代表グループが発表しました。 最後には発表の仕方やSDGs怪獣についてお話をいただき、子供たちの学びが深まりました。 今後も地域の方々と連携して学習を進めていきたいです。 3月4日の給食
みそラーメン、フライドポテト、フルーツポンチ
好きな給食アンケートの5年生の1位が「みそラーメン」でした。 今回のみそラーメンは、鶏ガラと豚骨を2時間以上煮込みスープをとりました。具材は豚ひき肉、にんじん、たけのこなど11種と調味料もいくつも合わせて作りました。 とてもおいしくできました。 全校朝会 3月4日
月初めの朝会なので校庭で行いました。
あいさつの大切さについて校長先生からお話がありました。 赤塚小学校の「3つのあ」の中にも「あいさつ」があります。 自らしっかりできるとよいなと思います。 3月1日の給食
ごはん、ひじきのふりかけ、ししゃもの南蛮漬け、かき玉汁
小魚を使ったおかずは、毎月1回登場します。今回は、「ししゃもの南蛮漬け」です。片栗粉をつけて揚げ、南蛮だれをかけるのは、ししゃも料理の中で1番人気があります。 「ひじきのふりかけ」は、醤油、砂糖、酒、みりんで炒め煮したあと、仕上げにゆかり加えるのが特徴です。香りと風味がよくなります。 2月29日の給食
開花丼、キャベツのごま炒め煮、デコポン
開花丼は、豚肉と卵の丼です。 文明開化のころに食べられていたことからこの名前がついたといわれています。 このときに、牛肉、牛乳、パンなどを食べる文化が伝わってきたそうです。 2月28日の給食
セルフ竜田サンド、ポークビーンズ
今回は、食パンでセルフサンドにしてみました。。 ボイルキャベツと、秋鮭の竜田揚げを自分たちでサンドして食べます。 「自分で作ると、いつもより楽しいし、おいしいね」という声があちこちから聞こえてきました。また出してほしいとリクエストがあったので、来年度だそうと思います。 2月27日の給食
鶏五目ごはん、もやしの辛子和え、みそワンタンスープ
雲呑(わんたん)の漢字は、白い雲のように見えることから「雲」という字が入っているそうです。中国では、雲呑は縁起の良い食べものとされているそうです。 今日は、みそで味付けをしました。 2月26日の給食
タッカルビ丼、ミヨックク、フルーツポンチ
今日は韓国料理の献立です。 「タッカルビ丼」には、トッポギを入れています。スプーンにのるように、2cmの長さに特注でカットしていただきました。 「ミヨックク」はわかめスープです。 どちらもとても人気でした。 |
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