1月12日(金)6年生総合的な学習の時間「よりよい新河岸小にするために」1月12日(金)4年生総合的な学習の時間「いろいろな人とともに」1月12日(金) 今日の給食
・牛乳
・揚げパン ・ワンタンスープ ・いよかん 今月は、24日〜30日まで「全国学校給食週間」があり、給食の歴史を振り返る月です。 それにちなんで、普段の揚げパンはねじりパンで作りますが、今日の揚げパンは、昔ながらのコッペパンで作りました。 1月11日(木)〜12日(金)席書会(書き初め)1月11日(木) 今日の給食
・牛乳
・かけきつねうどん ・もやしのごま醤油和え ・にんじんケーキ にんじんケーキには、すりおろしたにんじんとオレンジジュースが入っています。 オレンジジュースが入っていることで食べやすい味と香りになり、にんじんが苦手な人にもおすすめです。 1月10日(水) 今日の給食
・牛乳
・大根めし ・たらの塩麹焼き ・みそ汁 今日は、和食メニューでした。 魚は、塩麹をつけて焼いたシンプルな味付けでが、たらの身のやわらかさのおかげもあり、よく食べてくれていました。 1月9日(火) 今日の給食
・牛乳
・カレーライス ・和風サラダ ・フルーツポンチ 今日から3学期の給食が始まりました。 給食室では、調理スタッフのみなさんが冬休みの間に、みなさんの使う配膳台をきれいに洗う作業や、お皿をピカピカに洗う作業をして3学期の給食の準備をしてくれました。 初日のメニューは、どのクラスも残菜はほぼゼロでした。3学期の給食も楽しみにしていてください。 1月9日(火)中休み久しぶりの学校で子どもたちはみんな元気です。 5年生は体育館でドッジボール大会へ向けての練習をしていました。 1月9日(火)三学期始業式今朝行われた始業式では、校長先生より、能登半島地震のこと、三学期は一年間のまとめと来年度へ向けての準備期間であること、今年は辰年という三つのお話がありました。 次に、5年生の児童代表が、三学期にがんばりたいことについて、全校児童の前でしっかりと話をすることができました。 12月25日(月)二学期最後の給食12月25日(月) 今日の給食・ガーリックライス ・チキンストロガノフ ・さいころサラダ 今日は2学期最後の給食でした。 飲み物は、事前にアンケートをとって、選んでおいた飲み物を各自給食で飲みました。 今日はクリスマスなので、お楽しみシール付きです。 3学期も給食を楽しみにしていてください。 12月25日(月)終業式後の活動12月25日(月)二学期終業式式終了後に、生活指導担当の先生から、冬休みの過ごし方について、規則正しい生活について、年末年始の様々な行事について、川の事故について、SNSの使い方についてお話があました。 12月22日(金) 今日の給食・ほうとう風うどん ・ゆずドレサラダ ・チョコレートケーキ 今日は、冬至の行事食でした。 うどんには、かぼちゃを入れ、サラダには、ゆずを絞った絞り汁と、刻んだ皮が入っています。かぼちゃは、全校分でみなさんの顔よりも大きいサイズのかぼちゃ2玉分ありました。 写真は、下処理で種を除いたところです(1玉分)。 12月21日(木) 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・ししゃもの南蛮づけ ・豆乳仕立ての野菜汁 今日の汁物は、豆乳を入れたみそ汁でした。大豆からできる豆乳と味噌を使って栄養たっぷりの温かい野菜汁になりました。 12月20日(水) 今日の給食
・牛乳
・鶏肉とごぼうのごはん ・油揚げと野菜の煮浸し ・卵とじ汁 今日は、野菜たっぷりの和食の献立でした。煮浸しには、青菜、キャベツ、人参、汁物には、人参、大根、じゃがいもなどが入っています。 12月20日(水)なかよし班活動12月19日(火)3年生 そろばん教室
この日の1,2時間目にそろばんの先生をゲストティーチャーにお招きして、そろばん教室を行いました。初めてそろばんにさわる子もいたので、本当に初歩の初歩から教えていただきました。子どもたちは熱心に取り組んでいました。
12月19日(火)4年生 朝の時間
この日の朝の時間に、図書ボランティアさんが本の読み語りをしに来てくださいました。電子黒板の大画面で迫力のある絵を見せながら行いました。子どもたちも画面とボランティアさんの声に釘付けでした。
12月16日(土)土曜授業プラン 本の読み語り
土曜授業プランの日の中休みに図書ボランティアさんによる読み語りをランチルームで行いました。子どもたちだけでなく小さい子を連れた保護者の方も参加してくれました。
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