2学期 終業式![]() ![]() ![]() 子ども達は、校長先生と生活指導の先生のお話や、児童代表の言葉をしっかりと聞くことができました。 また、元気いっぱい校歌を歌うことができました。 1年間の振り返りを行い、新しい年を迎える準備をしましょう。 12月21日の給食![]() 「冬至の行事食」かぼちゃ・ゆず 冬至には、ゆず湯につかり、かぼちゃを食べて健康に1年を過ごせるように願います。 かぼちゃは別名「なんきん」です。「ん」がつく食べものは「運ざかり」といわれ、縁起を担いだと言われています。 ゆずとなんきん(かぼちゃ)を練り込んだ白玉団子をつくり、汁物に入れました。 避難訓練![]() ![]() ![]() 今月は、理科室からの出火を想定した訓練を行いました。 また、全校で消化器の使い方も確認することができました。 児童集会![]() ![]() ![]() 集会委員の5、6年生を中心に、全校でウェーブを行いました。 みんなで楽しく活動することができました。 12月20日の給食![]() 「ツナおろしスパゲッティ」は、旬の大根をすりおろし、ツナと醤油、砂糖、バターなどで甘辛く味付けしたソースをからめて食べます。 ビーンズサラダには、レンズ豆とひよこ豆の2種類を入れました。 12月19日の給食![]() しぐれ煮とは、しょうが、醤油などで食材を煮る佃煮のなかまです。「豚肉のしぐれ煮ごはん」は豚ひき肉とごぼうのしぐれ煮をつくり、ごはんに混ぜ合わせました。 6年 板橋区立教育科学館 出前授業![]() ![]() ![]() 子ども達は、プログラミングを使って掃除を楽しくする工夫を考え、楽しく学習することができました。 12月18日の給食![]() 今日のマーボー豆腐には、旬の白菜を入れました。いつものマーボー豆腐が季節を感じる料理になりました。 「ししゃものさざれ焼き」はマヨネーズで味付けし、パン粉をまわりにつけて焼きました。さざれとは、細かいという意味です。 「みはや」は濃い紅色の皮と、酸味が少なく甘い果肉が特徴のかんきつ類です。 展覧会13![]() ![]() ![]() 4〜6年生 展覧会12![]() ![]() ![]() 1〜3年生 展覧会11![]() ![]() ![]() 保護者の方々にもご協力いただいてすてきな作品ができあがりました。 展覧会10![]() ![]() ![]() 展覧会9![]() ![]() ![]() 6年生 戦争と平和、平和の灯 展覧会8![]() ![]() ![]() 5年生 コマコマ劇場、ランプシェード 展覧会7![]() ![]() ![]() 4年生 深海の世界 展覧会6![]() ![]() ![]() 3年生 空気のつみき、風となかよし 展覧会5![]() ![]() ![]() 2年生 ステンドグラス 展覧会4![]() ![]() ![]() 1年生 ウェルカムロード 展覧会3![]() ![]() ![]() 1時間目から多くの保護者の皆さんにお越しいただいています。 ご来校いただきありがとうございます。 12月15日の給食![]() とうふのみそ汁は、八丁味噌を入れました。八丁味噌(豆味噌)は色が濃く、うまみが強のが特徴です。とうふ、えのき、わかめ、ねぎのシンプルな食材のみそ汁にとてもよく合い、おいしく仕上がりました。 |
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