1年 赤塚植物園で秋探し
今日は、秋のものを探しに赤塚植物園に行きました。
黄色や赤に色づいた葉っぱや、木の実を見つけることができました。 11月6日の給食
ごはん、のりの佃煮、ひじき入り卵焼き、みそ汁
のりの佃煮は、子供たちが喜んでくれるメニューのひとつです。 【分量】 のり 4畳 水 100ml 砂糖 30g 醤油 40g みりん50g 【作り方】 (1)のりを細かくし、水でふやかしておく。 (2)鍋に(1)と調味料を入れ火にかけて好みの煮詰め具合になったら完成。 ご家庭でも、のりが余ったら作ってみてください。 全校朝会 11月6日
月初めの朝会は集合して行っています。
今月は体育館にて、思いやりについてイソップ童話の「キツネとツルのごちそう」の物語をもとに校長先生からお話がありました。 また、表彰もありました。 赤塚小学校の皆さんが活躍していてとても嬉しいです。 11月2日の給食
チリビーンズライス、アーモンド和え
チリビーンズライスは、カレー粉と一緒に炊いたごはんに、チリビーンズ(大豆のトマト煮込み)をかけたものです。 元気キッズ 校内オリエンテーリング
1,2時間目に元気キッズの校内オリエンテーリングがありました。
元気キッズの異学年グループで、校内の11のポイントをめぐり、ミッションを達成してキーワードを集めるというものでした。 どのグループも協力して取り組み、楽しむことができました。 それぞれのミッション達成時に学年の垣根を越えて喜ぶ姿はとてもキラキラしていてすてきでした。 1、2、3年生 音楽アウトリーチ今回は板橋区でご活躍されている打楽器奏者の皆さんにお越しいただきました。 マリンバやタンバリンなどの学校にある楽器と、なかなか見る機会のない外国の打楽器での演奏を聴かせていただきました。 子供たちは間近で打楽器の音色に触れ、とても楽しい1時間となりました。 11月1日の給食
秋の実りごはん、菊花蒸し、すまし汁
「11月3日は文化の日」 秋の香りを感じる献立にしました。 「秋の実りごはん」には、さつまいも、しめじの秋の食材がはいっています。さつまいもは皮付きで使用したので彩り良く仕上がりました。 「菊花蒸し」は肉団子の周りにコーンをつけて、菊の花を表現しました。 写真は、蒸す前の様子です。 10月31日の給食
シシジューシー、イナムドゥチ、サーターアンダギー
今日は沖縄県の郷土料理でした。 イナムドゥチは、沖縄県のお正月に食べられる具だくさんの汁物です。出汁は豚骨とかつお節の合わせ出汁で、味付けは白味噌です。 サーターアンダギーは、ひとつひとつ手作りしました。揚げているときれいに割れて花が咲いたようになります。とても人気がありました。 1、2年 なかよし遠足(2)本日は1日、ありがとうございました。 1、2年 なかよし遠足(1)お天気にも恵まれて、楽しい時間を過ごしました。 続きの写真は(2)に掲載します。 10月30日の給食
あぶ玉丼、りっちゃんの元気サラダ
「りっちゃんの元気サラダ」は、1年生が国語で勉強する「サラダでげんき」で、りっちゃんが作るサラダを給食で再現したものです。トマトのかわりに赤いパプリカをいれてアレンジしました。 ちょうど1年生が学習している時期に出せたので、よかったです。 10月27日の給食
五目あんかけごはん、チキンチキンごぼう
「チキンチキンごぼう」は山口県の学校給食で親しまれているメニューです。 給食をより楽しみにしてもらうため、家庭からメニューを募集して生まれたそうです。 名前の通り、チキン(鶏肉)とごぼうがメインの料理です。それぞれを唐揚げにし、醤油の甘辛いタレにからめ、枝豆をちらして完成します。 6年 社会科見学
10月26日(木)に、6年生は国会議事堂と科学技術館に行ってきました。
普段なかなか中を見ることのできない国会と、たくさんの展示物がある科学技術館に、子供たちは興味津々でした。 貴重な経験になったことと思います。 10月26日の給食
ごはん、鯖のニンニクみそ焼き、のり和え、駒ヶ根産しめじ入りたまごスープ
「とれたて村給食の日」 今日は、長野県駒ヶ根市よりしめじが届きました。 今回届いたしめじは、加熱してもシャキシャキとした食感が残るのが特徴です。 給食のお便りで全校に伝えたところ、食感を楽しんで食べている様子がみられました。 10月25日の給食
ガーリックトースト、レンズ豆のシチュー、りんご
「鉄分強化献立の日」 レンズ豆は鉄分を多く含んだ豆です。給食では、今回のようにスープに入れるほか、マーボー豆腐やハンバーグなどに混ぜて使うことがあります。 11月はジャージャン丼のピリ辛の肉みそにレンズ豆を入れて作る予定です。おたのしみに。 10月24日の給食
スパゲッティミートソース、グリーンサラダ、みかん
グリーンサラダは、名前の通り緑の野菜を主に使っているサラダです。 キャベツ、きゅうりの緑色の野菜に、もやしとひじきを加えて作りました。 10月23日の給食
茎わかめ入りごはん、鮭のマヨネーズ焼き、野菜のうま煮
「茎わかめ入りごはん」は、茎わかめを使ったわかめご飯の素を使っています。茎わかめの食感がアクセントになりおいしいです。 3年 自転車安全教室
3年生は、本日10月23日に自転車安全教室を行いました。
警察の方々から、自転車の乗り方や降り方、乗るときの注意点について学びました。 子供たちは、真剣な目をしながら自転車を漕ぎ、教えてもらったことを実践していました。 4、5、6年生 音楽アウトリーチ
4,5,6年生に体育館で音楽アウトリーチが行われました。
今回は、ピアニストの森野かおりさんをお招きしました。 演奏はもちろん、ピアノについてのお話やピアノが好きな理由についてお話をしていただきました。 途中寝転がりながら音楽を感じたり、森野さん以外の演奏と聞き比べたり、最後は森野さんの伴奏で校歌を歌ったりしました。 いつもとは少し違う有意義な時間となりました。 2年生 さつま芋掘り リース作り
生活科の時間に、さつまいもの芋掘りをしました。大きいお芋、小さいお芋、いろいろな形のお芋に驚きながらも喜びを味わうことができました。
さつまいもの蔓を使ってリースを作りました。輪にした蔓にもう1本の蔓を巻き付ける作業に四苦八苦する子供たちもいましたが、完成したリースにみんな満足な表情でした。 |
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