9月26日(火)
今日の献立
いわしの蒲焼き丼 みそ汁 くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『いわしのかばやき丼』につかわれている“いわし”にはホネや歯(は)をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさんふくまれています。 秋いわしにはあぶらがたくさんのっているので、とてもおいしいですよ。 9月25日(月)
今日の献立
チンジャオロース丼 ビーンズサラダ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『チンジャオロース丼』は、中か料理の一つ。ピーマンと細切りにした肉をいっしょにいためた料理です。ピーマンには体のちょうしをととのえてくれるビタミンがたくさんふくまれた食品です。 のこさずたべて元気にすごしましょう。 9月21日(木)
今日の献立
切干大根入りそぼろ丼 豚汁 くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『きりぼし大根のそぼろどん』につかわれている“きりぼし大根”は大根を一度おひさまにあてて、かわかしたものです。 ふつうの大根にくらべてカルシウムが23倍もふくまれています。しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 9月20日(水)
今日の献立
サツマイモごはん さばの塩焼き おひたし あしたば麺入りすまし汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『さつまいもごはん』につかわれている“さつまいも”は秋が旬(しゅん)の食ざいです。 旬(しゅん)のさつまいもは、あまみがあり、とってもホクホクしておいしいです。 9月19日(火)
今日の献立
麦ごはん 四川豆腐 ばんさんすう 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『ばんさんすう』は、ほそく千切りにしたやさいと春雨をまぜ合わせた中か料理の一つです。 “おす”などの調味料(ちょうみりょう)であじつけした、さっぱりしたあじになっています。 9月15日(金)
今日の献立
Soy(ソイ)ドッグ ホワイトシチュー くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『SOY(ソイ)ドック』の“SOY”とは英語で大豆のことをいいます。大豆には体をつくってくれるタンパク質(しつ)がたくさんふくまれているので、しっかりたべてじょうぶな体をつくりましょう。 9月14日(木)
今日の献立
ごはん 魚のにんにくみそ焼き おかか和え かんぴょうの卵とじ汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『おかかあえ』のおかかとは、かつおぶしのことをいいます。 かつおぶしは、かつおに安全なカビをつけ、かわかすことでつくられています。 おかかあえをしっかりたべて、元気にすごしましょう。 9月13日(水)
今日の献立
洋風卵とじうどん じゃがいものチーズ焼き フルーツポンチ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『洋風(ようふう)たまごとじうどん』はスープにバターと、とりガラというダシがつかわれた、洋風(ようふう)のあじつけになっています。 今日ものこさずしっかりたべましょう。 9月12日(火)
今日の献立
とりめし(大分県の郷土料理) ひじき入りサラダ なすと油揚げのみそ汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『とりめし』は大分県(おおいたけん)の郷土料理(きょうどりょうり)の一つです。 とりにくやごぼうをごはんといっしょにたきこんだ料理です。 大分県(おおいたけん)の郷土料理(きょうどりょうり)をぜひおぼえましょう。 9月11日(月)
今日の献立
ごはん ししゃもの素焼き 韓国風肉じゃが 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『かん国風肉じゃが』はコチュジャンというかん国の調味料(ちょうみりょう)がつかわれています。からさがある調味料なので、今日の肉じゃがはピリッとからみがあります。 9月8日(金)
今日の献立
【あまつっこ給食】 きんぴらドッグ ミネストラスープ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『ミネストラスープ』とは、具材(ぐざい)にトマトがつかわれているのがとくちょうのスープです。トマトにはからだのちょうしをととのえてくれる“リコピン”という、えいようがたくさんふくまれています。 9月7日(木)
今日の献立
五目ちらし寿司 魚の塩麹焼き さつま汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『五目ちらし寿司』には、かんぴょうがつかわれています。 かんぴょうとはユウガオという植物(しょくぶつ)からできています。このユウガオをうすく切ってかわかすことで、かんぴょうができあがります。 9月6日今日の献立 【鉄分強化】 ジャージャン麺 鉄ちゃんビーンズ(甘辛) 栄養士から学級へのメッセージ 『てっちゃんビーンズ』につかわれている“大豆”には鉄分(てつぶん)がたくさんふくまれている食品です。鉄分は体の血液(けつえき)をつくるのにとっても大切なえいようなので、のこさずしっかり食べましょう。 9月5日(火)
今日の献立
ごまごはん 魚のごぼうみそ焼き 丸ごとわかめスープ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『ごまごはん』につかわれている“ごま”には体のちょうしをととのえてくれるミネラルがたくさんふくまれています。 ごまはよくかむことでミネラルの力をはっきしてくれるので、しっかりよくかんで食べましょう。 7月19日(水)
今日の献立
トマトとなすのスパゲッティ ツナ入りオムレツ オレンジポンチ 牛乳 栄養から学級へメッセージ 『トマトとなすのスパゲッティー』につかわれている“なす”は夏野菜の一つです。 夏にしゅうかくされるなすは水分をたくさんふくんでいるので、みずみずしいのがとくちょうです。 7月18日(火)
今日の献立
ビーンズドライカレー 海藻サラダ くだもの 牛乳 栄養から学級へメッセージ 『ビーンズドライカレー』の “ビーンズ”とはえいごで“豆”のことをいいます。豆には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれているので、しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 7月14日(金)
今日の献立
【とれたて村給食】 ナチョスドッグ キャベツのクリーム煮 くだもの 牛乳 栄養から学級へメッセージ 『ナチョスドッグ』の“ナチョス”とはメキシコ料理の一つです。 本場のナチョスはピリ辛(から)にあじつけしたひき肉をとうもろこしの粉(こな)からできたトルティーヤというかわでつつんでたべます。今日は給食用にアレンジしてパンにはさんでいます。 7月13日(木)
今日の献立
【とれたて村給食】 ごはん 山形県最上町産トマトの西湖豆腐 野菜のからし和え 牛乳 栄養から学級へメッセージ 今日はとれたて村給食の日です。 『シーホーどうふ』につかわれている「トマト」は山形県最上町(もがみまち)で収穫(しゅうかく)されたトマトです。つくってくださった農家(のうか)の方に感謝(かんしゃ)していただきましょう。 7月12日(水)
今日の献立
豚肉のしぐれごはん 豆あじのから揚げ 冬瓜汁 栄養から学級へメッセージ 『冬瓜汁(とうがんじる)』につかわれている“冬瓜(とうがん)”は漢字で“冬”とかきまが夏が旬(しゅん)の野菜です。きゅうりの仲間の一つで、みずみずしくゆでるとやわらかい食感になるのがとくちょうです。 7月11日(火)
今日の献立
北海ラーメン スティックスウィートポテト 牛乳 栄養から学級へメッセージ 『北海ラーメン』はみそスープにいか、えびなどの魚介(ぎょかい)がつかわれたラーメンです。みそ、いか、えびには体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれています。しっかりたべてじょうぶな体をつくりましょう。 |
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