2月7日(水)

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今日の献立

ごはん ひじきふりかけ 五目肉じゃが くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『五目肉じゃが』の五目(ごもく)とはさまざまな食材という意味(いみ)があります。
今日の肉じゃがにはぶた肉、玉ねぎ、糸こんしゃく、にんじん、じゃがいも、たけのこ、油あげなどさまざまな食材がつかわれています。

「舟渡ラーメン」を有名に!

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6年生は、総合的な学習の時間に「地域のためにできること」について探究しています。3組は3月31日に浮間公園で行われる桜まつりに出店する「舟渡ラーメン」をさらに有名にすべくポスターを作りました。6年生で投票した最終選考に残った6点から、今日は舟渡ラーメンを提供している「リバーサイド舟渡」の方々に投票をしてもらいました。
選ばれたポスターは、峯蓮翔さんの作品です。この後、印刷して近隣校に配ったり町会掲示板に貼ったりして地域を盛り上げます!

2月6日(火)

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今日の献立

キムチチャーハン トック くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『トック』は、かん国のモチのことをいいます。
かん国のモチはもち米ではなく、こなにしたうるち米を原料(げんりょう)にして、作られています。

遊べ!遊べ! 雪遊び実施中

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登校時の見守り、ありがとうございました!
子どもたちにとっては「貴重な体験」。
順番に「雪」をエンジョイさせようと思います。
お洋服がどろんこになってしまったら、ごめんなさい・・・。

2月5日(月)

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今日の献立

いなり寿司風混ぜごはん 魚のごまみそ焼き さわにわん 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『いなりずし風まぜごはん』にはいなりずしにつかわれる、あまずであじつけした油あげがごはんにまざっています。
今日ものこさずしっかりたべて、元気にすごしましょう!

2月2日(金)

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今日の献立

抹茶ミルクトースト ハンガリアンシチュー くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『ハンガリアンシチュー』とは“ハンガリー”とう国のりょうりです。あじつけに“パプリカパウダー”というちょうみりょうがつかわれちるのがとくちょうで、
ハンガリーでは日本のしょうゆと同じくらいよくつかわれています。

2月1日(木)

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今日の献立

【節分の行事食】
節分ごはん いわしの甘辛煮 吉野汁(かんめん入り) 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

今日は節分(せつぶん)の行事食です。節分とは「みんながけんこうでしあわせにすごせますように」といういみをこめて、わるいものをおい出す日。『節分ごはん』には豆まきにつかわれる“いり大豆”がつかわれています。

1月31日(水)

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今日の献立

ごはん 浦上そぼろ 魚の照り焼き すまし汁 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『うらかみそぼろ』とは長さきけんの“うらかみ”というちいきでつくられたきょうどりょうりです。ほそく切ったぶたにくとやさいをしょうゆであじつけをしているのがとくちょうです。

1月30日(火)

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今日の献立

スパゲッティミートソース ごまドレサラダ くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『スパゲティミートソース』のミートソースはひき肉とたまねぎなどのやさいをトマトケチャップであじつけをしたりょうりです。今日ものこさずしっかりたべて元気にすごしましょう。

1月29日(月)

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今日の献立

にんじんごはん もずく入り卵焼き のっぺい汁 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『にんじんごはん』につかわれている“にんじん”にはカロテンというウイルスから体をまもってくれるえいようがふくまれています。しっかりたべてウイルスにまけない体をつくりましょう。

1月26日(金)

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今日の献立

Soy(ソイ)ドッグ 白菜のクリーム煮 くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『SOY(ソイ)ドッグ』の“SOY(ソイ)”とは大豆のことをいいます。こまかくきざんだ大豆、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンにケチャップやカレーこであじつけをした具材をパンにはさんでやきました。

1月25日(木)

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今日の献立

【全国学校給食週間の行事食】
五目ごはん ししゃもの磯辺揚げ いものこ汁 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『いものこ汁』には“さといも”や“さつまいも”などの“おいも”がつかわれています。
おいもには体のエネルギーになる炭水化物(たんすいかぶつ)がたくさんふくまれています。

1月24日(水)

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今日の献立

麦ごはん 豆腐のカレー煮 大根サラダ 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『むぎごはん』には“おしむぎ”という“むぎ”がつかわれています。“おしむぎ”にはおなかの調子(ちょうし)をととのえてくれる食物せんいがたくさんふくまれているので、のこさずしっかりたべましょう。

1月23日(火)

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今日の献立

あぶたま丼 ゆずドレサラダ 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『ゆずドレサラダ』につかわれている“ゆず”はみかんやオレンジなど、かんきつという種類(しゅるい)のくだものです。
ゆずにはウイルスから体をまもってくれるビタミンCがたくさんふくまれています。

1月22日(月)

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今日の献立

【あまつっこ給食】
ひよこライス 魚のコーンフレーク焼き 野菜スープ 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『ひよこライス』につかわれている“ひよこまめ”はひよこの頭(あたま)の形ににていることから、ひよこまめと名前がつけられました。“まめ”には体をつくってくれるタンパク質をたくさんふくんでいます。

1月19日(金)

今日の献立

ガーリックトースト レンズ豆のスープ コールスロー 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『ガーリックトースト』の“ガーリック”とはえいごで“にんにく”のことをいいます。
にんにくにはさいきんやウイルスから体をまもってくれる“めんえき”を高めてくれる効果(こうか)があります。

1月19日(金)

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今日の献立

ガーリックトースト レンズ豆のスープ コールスロー 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『ガーリックトースト』の“ガーリック”とはえいごで“にんにく”のことをいいます。
にんにくにはさいきんやウイルスから体をまもってくれる“めんえき”を高めてくれる効果(こうか)があります。

1月18日(木)

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今日の献立
【鉄分強化】
タンメン ◆青のりビーンズポテト 牛乳


栄養士から学級へのメッセージ

『タンメン』はラーメンととてもにていますが、タンメンはスープとやさいをいっしょににこんで作るのに対(たい)して、ラーメンは“めん”とスープをもりつけた後にいためたやさいをトッピングするのがとくちょうです。

1月17日(水)

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今日の献立

【板橋ふれあい農園会給食】
ごはん ✿鶏肉の板橋区産長ねぎソース みそ入りけんちん汁 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

今日は【板橋(いたばし)ふれあいのうえん会給食】の日です。
『とりにくの長ねぎソース』につかわれている“長ねぎ”は板橋区(いらばしく)でとれたものです。
つくってくださったのうかの方に感しゃしていただきましょう。

1月16日(火)

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今日の献立

菜飯 みそ肉じゃが くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『みそ肉じゃが』はふつうの肉じゃがに“みそ”をくわえているのがとくちょうです。
みそは大豆からできているちょうみりょうで、体をつくってくれるタンパク質をたくさんふくんでいます。

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