6月1日(土)運動会では、多くの保護者・地域の皆様にご来校いただき誠にありがとうございました。

運動会4

画像1画像2画像3
学級選抜リレー、整理体操の様子です。

6月6日(火)の給食

画像1
豚キムチ丼
海藻サラダ
キャロットオレンジゼリー
牛乳

今日は、運動会でした。
キャロットオレンジゼリーは、茹でたにんじんとオレンジジュースをミキサーにかけてなめらかにしたものをゼリーにしています。
普通のオレンジゼリーよりもあざやかなオレンジ色になっています。

本日(6月6日)の運動会について

本日「77周年運動会」を実施いたします。開会式は8時50分を予定しています。係生徒は7時40分登校、一般生徒は8時10分までに教室に荷物を置き、校庭で出席確認となります。
なお、保護者の方の会場は8時25分になります。西門よりご入場いただき受付を済ませてください。

6月3日(土)の給食

画像1
チキンカレーライス
パリパリサラダ
牛乳

パリパリサラダは、揚げたワンタンの皮が入っています。
ドレッシングには、隠し味にはちみつを入れました。

運動会が延期になり、生徒はとても残念がっていました。
今日は、給食の時間を楽しみに登校してきた生徒もいたようです。

本日(6月3日)の運動会について

本日の「77周年運動会」は、グランドコンディション不良のため中止とします。本日は月曜日の時間割で授業となります。8時25分までに登校させてください。
運動会は6月6日(火)に実施いたします。詳細は決定次第連絡いたします。

6月2日(金)の給食

画像1
麦ごはん
みそカツ
キャベツのおひたし
けんちん汁
牛乳

明日は運動会です。
「勝負に勝つ」「自分に勝つ」にかけて「みそカツ」を作りました。
八丁みそやゴマを使って給食室特製のみそダレを作りました。
給食室からの応援献立です!

6月1日(木)の給食

画像1
わかめごはん
キャベツのおかかあえ
豚肉とこんにゃくのうま煮
牛乳

おかかあえの「おかか」は、かつお節のことです。
「おかかおにぎり」や「おかかふりかけ」など、かつお節を「おかか」と呼ぶことがあります。

運動会予行1

画像1画像2画像3
6月3(土)の運動会に向けて予行練習をしました。開会式や各競技をしながら係の動きなどを確認しました。

運動会予行2

画像1画像2画像3
台風の目、障害物競走、気合いを入れる円陣の様子です。

運動会予行3

画像1画像2画像3
大縄跳び、ゲジラゲジコ、選抜リレーの様子です。

5月31日(水)の給食

画像1
画像2
醤油ラーメン
魚の包み揚げ
冷凍みかん
牛乳

今日の醤油ラーメンは、豚骨と鶏ガラと野菜で朝一番からじっくりスープを作りました。
野菜たっぷりの上一中・特製ラーメンです。
魚の包み揚げは、サワラ、チーズ、海苔を春巻きの皮で包んで揚げています。

運動会の予行練習だったため、デザートは冷凍みかんにしました。
気温が低かったのですが、生徒は暑かった様で冷凍みかんを喜んでいました。

写真:魚の包み揚げを揚げています

5月30日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
キムチ豆腐丼
もやしときゅうりのナムル
黒糖蒸しパン(黒ごま入り)
牛乳

黒糖蒸しパンは、その名の通り黒砂糖を使って作っています。
黒砂糖は、サトウキビの絞り汁を煮詰めたものです。
白い砂糖もサトウキビから作ることが出来ます。
サトウキビの絞り汁を精製して不純物を取り除くため色が白くなります。
黒砂糖は、独特の風味があり、料理などに使用するとコクをプラスすることができます。あんみつなどにかける黒蜜も黒砂糖から作られます。

写真2枚目:蒸しパンの生地を混ぜています。
写真3枚目:蒸しあがりました。(黒ごまがのっています)

5月29日(月)の給食

画像1
スタミナ丼
わかめスープ
リンゴゼリー
牛乳

にんにくに含まれる「アリシン」と豚肉に含まれる「ビタミンB1」は、一緒に食べると糖質をエネルギーに変える力がアップするので、スタミナが持続します。
また、疲労回復効果もあります。
運動会練習が本格的に始まって体を動かす時間が増えています。
しっかり食べてスタミナをつけましょう!

生徒総会

画像1画像2画像3
生徒会、専門委員会などのスローガン・年間の活動予定などの発表がありました。クラス討議で出た質問・要望・意見などの答弁をしました。

5月26日(金)の給食

画像1
アスパラと鮭のクリームパスタ
イタリアンサラダ
明日葉チーズケーキ
牛乳

今日は、山形県最上町から、アスパラガスを届けてもらいました。
板橋区の食育推進事業として区がアスパラガスを給食用に購入してくれました。

チーズケーキには、明日葉が入っています。
明日葉は伊豆諸島の島々で育てられている野菜です。
「今日つみ取っても明日には葉が出る」というほど成長が早いことからこの名前がつきました。

運動会 ダンス練習

画像1画像2画像3
運動会「Cheer 2023」の発表に向けて、8,9年生が練習をしています。

5月25日(木)の給食

画像1
冷やしごまだれうどん
スパイシーポテトビーンズ
牛乳

冷やしごまダレうどんは、調理員さん特製のごまダレです。
最初にごまを炒って香りを出してから、すりごまにしてタレに入れています。
冷たく冷やしても香りや味がしっかり出るように工夫しています。

5月24日(水)の給食

画像1
画像2
麦ごはん
さばのみそ煮
磯香あえ
のっぺい汁
牛乳

さばのみそ煮は、給食室の大きな釜で長ねぎ・生姜・調味料と一緒にじっくりコトコト煮込みました。
ご飯がすすむ味付けです。
磯香あえは野菜・タレ・のりを合わせます。

写真:さばみそが出来上がりました!

運動会 朝練習

画像1画像2画像3
6月3日の運動会に向けて朝練習が始まりました。ゲジラゲジコやバトンパスの練習をしています。

5月23日(火)の給食

画像1
麦ご飯
ひじきふりかけ
生揚げと野菜の中華煮
切り干し大根のピリ辛あえ
牛乳

生揚げの中華煮には、きくらげが入っています。
きくらげは、木に生えるきのこで、食感がクラゲに似ていることからこの名前がついたそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31