9月28日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・こぎつねごはん ・かきたま汁 ・お月見団子 明日は十五夜です。 それにあわせて、今日は黄色と白のお月見団子を作りました。 月のような黄色のお団子には、かぼちゃが練り込まれています。 給食の時間には、子どもたちが「この黄色のお団子はなにからできているの?」と興味を持って質問してくれました。 写真は、給食室のみなさんが白いお団子を作っているところと、ゆであがったばかりの黄色いお団子です。 9月28日(木)3年生書写![]() 9月28日(木)図書ボランティアさんによる読み聞かせ![]() ![]() 9月27日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ・和風スープスパゲッティー ・明日葉カップケーキ ・りんご 今日は、明日葉の粉末を材料に加えた「明日葉カップケーキ」でした。 きれいな明日葉色のカップケーキになりました。 9月26日(火) 今日の給食![]() ![]() ・いわしの蒲焼き丼 ・みそ汁 ・バナナ 今日は、揚げたいわしにタレをかけ、野菜と一緒にごはんに盛り付けた「いわしの蒲焼き丼」でした。 低学年のみなさんにとっては、普段の給食の魚よりも食べ応えがあったと思いますが(下の写真は揚げる前のいわしの開きです)、ご飯と一緒にしっかりと食べて、全校でも残りはほとんどありませんでした。 9月25日(月) 今日の給食![]() ・チンジャオロース丼 ・ビーンズサラダ ・梨 今日のビーンズサラダには、ひよこ豆と青大豆が入っています。 普段あまり食べることのない豆かもしれませんが、サラダに入れると食べる機会も増やすことができます。 9月26日(火)セーフティ教室![]() ![]() ![]() 講師は高島平警察少年課の方に務めていただきました。1〜3年生は主に万引きの予防等、非行防止について、4〜6年生はSNSの効果的な使い方について理解を深める内容で実施しました。 低学年では万引きは絶対にしてはいけない犯罪であり、周りで見ていた人も同罪であることや、一番つらいのは自分であること、自分を大切にしてほしいことについてお話がありました。 また、高学年では誰とでも簡単につながることのできる時代で、手軽だからこそ危険な犯罪に巻き込まれやすいことや、使い方には家庭でのルールが必要であることについてお話をしていただきました。スマホを所持している児童が多く、驚きましたが是非家庭でも使用する際のルールについて話題にしてほしいと感じました。 保護者の方にも見ていただきたい内容ですので、来年度は学校公開等での実施も含め検討したいと思います。 9月22日(金)3年生算数「あまりのあるわり算」![]() ![]() 9月22日(金) 今日の給食![]() ![]() ・セサミトースト ・ボルシチ ・りんご セサミトーストのセサミは、ごまのことです。給食では、いりごま、すりごま、ねりごまなどさまざまな形でいろいろなメニューに使っています。 今日は白ごまをすって、マーガリン、グラニュー糖と混ぜてパンに塗ったセサミトーストでした。 写真は、オーブンで焼く直前の食パンです。 9月22日(金)2年生朝学習![]() 9月22日(金)1年生朝学習![]() ![]() 1年生はカタカナの学習をしていました。「ア」と「フ」の文字を練習していました。担任の先生が、ただカタカナを覚えるだけではなく、世界地図を子どもたちに見せて「アフリカ」の場所を見せながら説明をしていました。 9月21日(木) 今日の給食![]() ![]() ・切り干し大根入りそぼろ丼 ・豚汁 ・梨 今日は、鶏ひき肉のほかに、切り干し大根、高野豆腐の入った栄養たっぷりのそぼろ丼でした。 くだものは、秋が旬の梨(豊水)でした。給食の食材もだんだんと秋を感じられるものになってきました。 9月21日(木)3年生社会科「工場の仕事」Part3![]() ![]() 9月21日(木)3年生社会科「工場の仕事」Part2![]() ![]() 9月21日(木)3年生社会科「工場の仕事」![]() ![]() 9月20日(水) 今日の給食![]() ![]() ・洋風卵とじうどん ・じゃがいものチーズ焼き ・フルーツポンチ 今日は、なかよし班にこにこ給食でした。 5.6年生はエプロンと三角巾を付けて配膳をしてくれました。 写真は、じゃがいものチーズ焼きを作っているところです。 9月20日(水)にこにこ給食Part2![]() ![]() ![]() 9月20日(水)にこにこ給食![]() ![]() ![]() 9月20日(水)なかよし班活動Part2![]() ![]() ![]() 9月20日(水)なかよし班活動![]() ![]() ![]() |
|