11月16日(木)

画像1
今日の献立

ジャージャン丼 華風白菜 くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『ジャージャンどん』とはジャージャンめんの上にのっているひき肉の具をごはんにのせた料理(りょうり)です。
今日ものこさずしっかり食べて、元気にすごしましょう!

11月15日(水)

画像1
今日の献立

【七五三 行事食】
五目ちらし寿司 小魚のピリ辛焼き かきたま汁 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『小魚のピリからやき』には“子もちししゃも”がつかわれています。ししゃものたまごがたくさんふくまれているので、プチプチした食感がとくちょうです。カルシウムがたくさんふくまれているのでしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

11月14日(火)

画像1
今日の献立

スパゲッティあけぼソース レンズ豆サラダ くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『スパゲティあけぼのソース』の“あけぼのソース”とはこむぎこ・バター・油でルゥを作り、ケチャップ、カレーこ、生クリームを入れたソースです。

11月13日(月)

今日の献立

きびごはん 魚の醤油麹焼き さつま汁 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『魚のしょうゆこうじやき』には“さけ”がつかわれています。
秋から冬にかけてしゅうかくされる“さけ”にはあぶらがとてものっていてうまみがたくさんふくまれているのがとくちょうです。

11月13日(月)

画像1
今日の献立

きびごはん 魚の醤油麹焼き さつま汁 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『魚のしょうゆこうじやき』には“さけ”がつかわれています。
秋から冬にかけてしゅうかくされる“さけ”にはあぶらがとてものっていてうまみがたくさんふくまれているのがとくちょうです。

11月10日(金)

画像1
今日の献立

きな粉揚げパン 肉団子と白菜のスープ くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ


『きなこあげぱん』は昔、学校を休んだ子どもにコッペパンを油であげたものをお家にとどけたことをきっかけに、給食の定番(ていばん)メニューとして提供されるようになりました。

11月9日(水)

画像1
今日の献立

チリビーンズライス ゆずドレサラダ 牛乳


栄養士から学級へのメッセージ

『チリビーンズライス』はぶた肉、大豆、、じゃがいもなどのやさいを“チリパウダー”という少しからみのある調味料(ちょうみりょう)であじつけをしました。
今日ものこさずたべて元気にすごしましょう。

11月8日(水)

画像1
今日の献立

ごはん ピリ辛ふりかけ ひじき入り卵焼き みそ汁 牛乳


栄養士から学級へのメッセージ

『ひじき入りたまごやき』につかわれている“ひじき”はわかめやもずくなどの海そうのなかまの一つです。ひじきには体のちょうしをととのえてくれるミネラルがたくさんふくまれているので、のこさずしっかりたべましょう。

11月7日(火)

画像1
今日の献立


【鉄分強化】
◆高野豆腐のそぼろ丼 油揚げ入りごま酢あえ くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ


『こうやどうふのそぼろどん』につかわれている“こうやどうふ”は、とうふを一度こおらせてからかんそうさせたものです。今日はとり肉といっしょにこまかくきざんで、そぼろどんにしました。

11月6日(月)

画像1
今日の献立

菜飯 魚の長ネギソースかけ 塩肉じゃが 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『しお肉じゃが』はふつうの肉じゃがは“こいくちしょうゆ”というしょうゆであじつけをしていますが、今日は“しお”と“うすくちしょうゆ”であじつけをしています。


11月6日(月)

画像1
今日の献立

菜飯 魚の長ネギソースかけ 塩肉じゃが 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『しお肉じゃが』はふつうの肉じゃがは“こいくちしょうゆ”というしょうゆであじつけをしていますが、今日は“しお”と“うすくちしょうゆ”であじつけをしています。


11月2日

画像1
今日の献立

チャーハン 大根の甘酢あえ 豆腐スープ 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『チャーハン』は中かりょうりの一つです。ごはんとたまごをフライパンで強火(つよび)でいためるのがとくちょうです。
今日ものこさずしっかりたべて、元気にすごしましょう!

11月 1日(水)

画像1
今日の献立
【文化の日 行事食】
 秋の実りごはん 菊花蒸し すまし汁 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

 今日は11月3日の文化の日の行事食です。文化の日には菊(きく)の花がくんしょうとされているので、コーンを菊(きく)の花にみたてた『きっかむし』をつくりました。

10月31日(火)

画像1
今日の献立

ごはん 魚のしょうが風味焼き 煮びたし いものこ汁 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『いものこじる』には“さといも”がつかわれています。
さといもは秋から冬にかけてが旬(しゅん)の食材で、おなかのちょうしをととのえてくれる食物せんいというえいようがたくさんふくまれています。

10月30日(月)

画像1
今日の献立

あぶたま丼 りっちゃんの元気サラダ 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『あぶたまどん』はおやこどんの具材(ぐざい)にあぶらあげがつかわれています。
あぶらあげは大豆からできていて、体をつくってくれるタンパクしつがたくさんふくまれています。

10月27日(金)

画像1
今日の献立

きなこトースト かぼちゃのクリームスープ くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『かぼちゃのクリームスープ』につかわれている“かぼちゃ”は秋が旬(しゅん)の食材です。
かぼちゃには西洋(せいよう)かぼちゃと日本かぼちゃの2種類(しゅるい)あり、今日はあまくてホクホクしている西洋かぼちゃをつかっています。

10月26日(木)

画像1
今日の献立

ホイコーロ丼 ピリ辛もやし フルーツヨーグルトかけ 牛乳


栄養士から学級へのメッセージ

『ホイコーロ』とは中かりょうりの一つです。
ぶた肉ややさいをいためて、トウバンジャンやテンメンジャンという、あまからい“みそ”をつかってあじつけをしています。

10月25日(水)

画像1
今日の献立

ごはん 魚の西京味噌焼き 野菜のごま酢 ✿駒ヶ根産しめじと卵のすまし汁

栄養士から学級へのメッセージ

今日はとれたて村給食の日です。
しめじとたまごのすまし汁につかわれている“しめじ”は長野県(ながのけん)駒ヶ根市(こまがねし)でとれたものです。
つくってくださったのうかの方にかんしゃしていただきましょう。

10月24日(火)

画像1
今日の献立

かけきつねうどん 鬼まんじゅう 牛乳


栄養士から学級へのメッセージ

『おにまんじゅう』とは愛知県(あいちけん)のきょうど料理の一つです。
おまんじゅうの生地の上に四角く切ったさつまいもをのせることでおにのツノにみたてています。

10月23日(月)

画像1
今日の献立

ひじきごはん 鶏肉の照り焼き さわにわん 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『ひじきごはん』につかわれている“ひじき”はわかめやもずくなどの海そうのなかまの一つです。
ひじきには体のちょうしをととのえてくれるミネラルがたくさんふくまれているので、しっかりたべて元気にすごしましょう!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

配布物

授業改善推進プラン

行事予定

学校沿革

お知らせ

学校より

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生