修学旅行10
女子、5組もみんなで楽しく食べました。
修学旅行9
待ちに待った夕食です。部屋で楽しく食べました。男子の部屋では、スリッパがきちんと揃えてありました。
修学旅行8
奈良公園からバスに乗り、ギオン福住に到着しました。
修学旅行7
東大寺の見学のあと、班行動で計画した所の見学をしました。写真は、興福寺の様子です。
修学旅行6
東大寺を拝観しました。大仏の大きさにみんな驚いていました。
10月5日(木)の給食白身魚のチーズ焼き 白菜のスープ 牛乳 白身魚のチーズ焼きは、ホキという白身魚に、ホワイトソースとチーズをかけて焼いています。グラタンに似た料理です。 今日も8年生が給食室に職場体験に来ています。 白身魚のチーズ焼きを作ってくれました。 写真2枚目:魚とホワイトソースをカップに入れています 写真3枚目:焼き上がったものを食缶に数えて入れています 修学旅行5
薬師寺のお坊さんの法話を聞きました。心に響く内容でした。
修学旅行4
薬師寺に到着しました。
修学旅行3
京都駅に到着しました。バスに乗り込み薬師寺に向かいます!
修学旅行2
東京駅で出発式を行い、新幹線に乗りました。
修学旅行1
ときわ台駅チェックの様子です。
10月4日(水)の給食春巻き フルーツヨーグルト 牛乳 春巻きは、調理員さんが一つ一つ手作業で包んでいます。 今日から、8年生が職場体験を行っています。 給食室にも8年生が体験に来てくれています。 今日は、春巻きを包んだり、フルーツヨーグルトをクラスごとに分けてくれたりしました。 写真2枚目:春巻きを巻いています 写真3枚目:午後は、食器の洗浄も体験しました 修学旅行〜荷物積み込み〜
明日、出発の修学旅行に向けて、大きな荷物をトラックに積み込みました。
10月3日(火)の給食
ちりめん山椒ご飯
さわらの西京焼き 湯葉入りすまし汁 牛乳 5日から9年生が京都と奈良へ修学旅行へ行きます。 そこで、今日は京都の料理を作りました。 1200年の歴史をもつ京都では、宮廷料理や精進料理、懐石料理、また庶民の「おばんざい」など、京都ならではの料理があります。 「ちりめん山椒」は、京都のご飯にはよく添えられています。 今日は粉山椒を使いました。 「湯葉」は豆乳を温めたときに表面にできる薄い膜です。 精進料理によく使われる食材です。 10月2日(月)の給食
四川豆腐丼
サイダーフルーツポンチ 牛乳 四川豆腐の「四川」は中国の四川省のことをいいます。 今日のフルーツポンチは、シロップの代わりにサイダーを使いました。 9月29日(金)の給食
里芋ごはん
イカの香味焼き 野菜の味噌汁 お月見団子 牛乳 今日は十五夜です。 十五夜の日は、空が澄み渡り、一年で一番きれいな月が見えると言われています。 また、米をはじめとする農作物の豊作を祈り、無事に収穫が終わったものは感謝をささげてお供えをします。 この時期は、里芋の収穫時期であることから「芋名月」とも呼ばれています。 中間考査 1日目
本日から中間考査が始まりました。一生懸命に問題と向き合っています。
9月27日(水)の給食イタリアンサラダ スイートパンプキン 牛乳 スイートパンプキンは、その名の通りかぼちゃを使って作りました。 蒸したかぼちゃとさつまいもを潰して、砂糖や生クリームなどを混ぜ込んで焼いています。 写真2枚目:スイートパンプキンを作っています 9月26日(火)の給食
麦ご飯
ヤンニョムチキン ナムル トックスープ 牛乳 ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」とは「合わせ調味料」という意味です。 コチュジャンやケチャップ、しょうゆ、はちみつなどを使いソースを作り、から揚げに絡めています。 トックスープは、トックという韓国のお餅が入っています。 ヤンニョムチキンは、楽しみにしていた生徒も多く、どのクラスもよく食べていました! 第2回進路説明会
第2回の進路説明会を9年生および9年生保護者対象に行われます。
日時 10月13日(金)13:30〜14:40 場所 体育館 7・8年生の保護者の方も参加可能です。 参加の際は、9月25日付けのプリント「第2回進路説明会参加のお誘い」にある出席票を提出してください。 |
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