放課後合唱練習の様子![]() ![]() ![]() 放課後合唱練習を全学年で実施しました。 9年生はどのクラスも気合いが入っていました。 残すところあとわずか。後悔がないように1日1日の練習を大切にしてほしいです。 合唱コンクールのリハーサル(8年生)![]() インフルエンザなどの影響により、クラス全体での練習が足りていないこともあるかもしれませんが、本番に向けて力を合わせて頑張りましょう。 10月16日(月)の給食献立![]() ・ゆかりご飯 ・肉じゃが ・卵焼き ・牛乳 です。肉じゃがには、通常の具材に加えて大きめのさつま揚げが入っています。これでボリューム感がアップします。 第2回進路説明会(9年生)![]() ![]() 修学旅行を終えたばかりで、合唱コンクールも控えていますが、受験に向けても一生懸命に取り組んでいきましょう。 10月13日(金)の給食献立![]() ・ご飯 ・油淋鶏 ・五目スープ ・牛乳 です。油淋鶏は、本格的な味付けで、ご飯が進みます。五目スープも野菜だけでなく春雨やうずらの卵などが入り、たくさんの味を楽しめました。 芸術の秋(6組)![]() ![]() 伴奏に合わせ、一人一人がタイミングを計りながらハンドベルを響かせていました。当日は2曲演奏する予定です。 10月12日(木)の給食献立![]() ・秋の香りご飯 ・魚の西京焼き ・けんちん汁 ・牛乳 です。ご飯はもち米を使ったおこわで、栗が入っていることで秋らしさを感じました。西京焼きの魚はさわらでした。 10月11日(水)の給食献立![]() ・チリビーンズライス ・コーンサラダ ・グレープゼリー ・牛乳 です。チリビーンズはマイルドな辛さで、たくさん生徒が好んで食べそうな味です。 7年生・家庭科の授業風景![]() ![]() ![]() 7年生家庭科では、ブックカバーを作成しています。 完成したブックカバーは朝の読書活動で使用すると担当教員から聞いています。 緑のカーテンの様子![]() ![]() ![]() 緑のカーテンはゴーヤ、ヘチマ、アサガオが植えてあります。 今年はヘチマの生育がよく、たくさんの実を付けています。 写真は校舎4階で撮影したものですが、こんなに高いところにたくさんと驚きました。 10月10日(火)給食献立![]() ・ココアパン ・ポテトグラタン ・卵と白菜のスープ ・牛乳 です。 スープは野菜たっぷりでベーコンの香りも効いていて美味しいです。 10月9日(月) ネイチャー部 理科実験教室参加![]() ![]() ![]() 本日、ネイチャー部はDIC東京工場に行き、理科実験教室に参加してきました。内容はエマルジョン溶液を使って紙をコーティング・分解する実験でした。 講義を受けた後、溶液をクラフト紙に塗布し、水、油をはじく性質を確かめる実験をしてきました。その後はリサイクルを考えた分解実験を行いました。 私も普段意識していませんでしたが、日常で販売されている紙皿等はプラスチックフィルムで覆われています。水溶液に入れた分解実験ではプラスチックフィルムは残っていましたが、その溶液でコーティングした紙は水溶液に分解されていき、生徒は驚いていました。 現在のマイクロプラスチックの問題の解決に刺激をもらったようで、環境問題を身近なものから考えるきっかけになったようです。 貴重な機会をくださったDIC東京工場の皆様、ありがとうございました。 文責:ネイチャー部顧問 梅崎 智之 修学旅行3日目 その2![]() ![]() ![]() 修学旅行3日目 その1![]() ![]() ![]() 修学旅行2日目 その6![]() ![]() ![]() 修学旅行2日目 その5![]() ![]() ![]() 修学旅行2日目 その4![]() ![]() ![]() 修学旅行2日目 その3![]() ![]() ![]() 修学旅行2日目 その2![]() ![]() ![]() 7年生・合唱練習の様子![]() ![]() 7年生が体育館で合唱の練習を行いました。 |
|