2月19日(月)6年生総合的な学習の時間「よりよい新河岸小にするために」(キャリア教育)2月19日(月) 今日の給食・あんかけ焼きそば ・大豆とポテトのフライ ・いちご 今日は、「鉄分強化メニュー」の大豆とポテトのフライでした。 塩、ガーリックパウダー、チリパウダー、パプリカパウダーで味付けしています。 見た目は赤く、辛そうに見えますが、辛さはなく食べやすい、子どもたちに人気のメニューです。 今日の果物は、いちごでした。赤くきれいないちごで、味も「甘かった!」と好評でした。 2月16日(金) 今日の給食・セルフコロッケパン(柏パン、コロッケ、キャベツ) ・白菜スープ ・みかん 今日は、パンにソースをかけたコロッケとキャベツを自分で挟んで食べる「セルフコロッケパン」でした。 写真のように、蒸したじゃがいもと具をあわせ、一つずつ形を整えパン粉をつけて揚げていきます。 大きめなコロッケでしたが、全校で残りは0個で、残菜はありませんでした。 2月17日(土)新河岸小学校花火鑑賞会2月17日(土)子ども相撲大会
今日の午後、新河岸小学校の体育館で、青少年健全育成委員会と新河岸小学校のおおぞらクラブ(いきいき寺子屋プラン事業)による「子ども相撲大会」が行われ、板橋区にある常磐山部屋からお相撲さん2名も来校して大会を盛り上げてくれました。青健が主催ということで、新河岸小学校だけではなくたくさんの他校の小学生も参加しました。新河岸小学校からの参加者が1名だけだったのでちょっと寂しかったので来年もしまた大会があったらたくさんの子どもたちに参加してほしいです。また、大会の運営には板橋区のジュニアリーダーの子どもたちもたくさん参加していて、その中には新河岸小学校の子どもも参加して運営のお手伝いを積極的に行っていました。
2月17日(土)土曜授業プラン「道徳授業地区公開講座Part3」特に、6年生では、自分の考えをもとに3〜4人のグループごとで話し合ったり、最後の振り返りをChromebookのオクリンクを使って思ったことや考えたことをまとめたりと、子どもたち自身がしっかりと学習のめあてを理解しながら学習を進めていました。 2月17日(土)土曜授業プラン「道徳授業地区公開講座Part2」
中休みの時間には、保護者向けの意見交換会を行いました。保護者に加えてこの日に委員会のために集まったiCS委員会の皆さんも参加しました。多川選手の実体験に基づくお話は、保護者の方々の心にも残るものでした。
2月17日(土)土曜授業プラン「道徳授業地区公開講座」また、2時間目には、3,4年生が多川選手と一緒に走り、本物のパラアスリートのスピードを体感しました。 2月16日(金)笑顔と学びの体験活動プロジェクト2月15日(木) 今日の給食
・牛乳
・わかめごはん ・あんかけ卵焼き ・根菜汁 根菜は、土の中で成長する野菜で、成長した茎や根を食べます。 今日の根菜汁に入っている根菜は、ごぼう、にんじん、だいこんです。 卵焼きには、根菜汁のだしをとった鰹節を入れました。あんの味と、だしの香りのするおいしい卵焼きになりました。 2月14日(水) 今日の給食
・牛乳
・ペンネアラビアータ ・和風サラダ ・ココアケーキ 今日は、マカロニなどの短いパスタの仲間の「ペンネ」を使った「ペンネアラビアータ」です。筒状のパスタの両端をペンの先のように斜めに切ったパスタで、斜めの部分から筒の中にソースなどが入りやすく、味がしっかりとしみこみやすいのが特徴です。 今日は、アラビアータという、トマトとにんにく、少し唐辛子が入った味付けです。 2月14日(水)3年生総合的な学習の時間「たんけん!新河岸のまち」2月14日(水)体育朝会
今日の体育朝会は「短縄飛び」でした。前飛びや片足跳び、駆け足跳び、二重跳びなどを全校児童で楽しみました。縄飛びカードも配られます。これからたくさん練習して上手になっていきましょう。
2月13日(火) 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・ほっけのピリ辛焼き ・丸ごとわかめスープ 今日は、普段給食に使っているわかめだけでなく、茎わかめ、めかぶを入れた丸ごとわかめスープでした。 茎わかめのコリコリした食感と、めかぶの粘りを感じることのできるスープになりました。 2月9日(金) 今日の給食
・オレンジジュース
・ツナドック ・白いんげん豆のミルクスープ ・キャベツともやしのサラダ 今日のミルクスープには、豆乳、牛乳、クリームコーンなどと一緒に白いんげん豆が入っています。茹でた豆がそのまま入っているのではなく、ミキサーにかけてなめらかにしたものが入っています。ミキサーにかけることで、白いんげん豆は豆のままよりも食べやすく、スープはとろみが付きおいしくなります。 2月9日(金)3年生音楽「ちいきにつたわる音楽でつながろう」2月8日(木) 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・鶏肉の北京ダック風 ・白菜の甘酢あえ(ラーパーツァイ) ・卵スープ 今日は、中華料理の給食でした。 鶏肉は、北京ダック風にテンメンジャン、はちみつ、しょうゆなどの入ったタレに漬け込んで焼いています。 2月8日(木)3年生図工「おしゃれなゆきだるま」2月8日(木)3年生書写「名前の練習」
今日の6時間目、書写室では3年生が毛筆をやっていました。たまたま見たときには全員、名前を書く練習をしていました。教室内はシーンとして誰一人しゃべることもなく、みんな集中して取り組んでいました。
2月8日(木)2年生生活科「まちたんけん」Part2
高島平図書館からの帰りに、「徳丸が原公園」に寄り、楽しく遊んでから学校に帰ってきました。歩き方や見学場所での態度も立派な2年生でした。
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