3年生 図工の時間安全に気をつけながらげんのうを使い、班の人と協力して楽しいコースを考えています。 全校朝会3全校朝会2チョコレートの原料の7割は西アフリカで地域で栽培され、地域の子どもたちが学校に行けず、重要な労働力となっている背景があるそうです。 一粒のチョコレートからも色々と考えさせられますね。 『チョコレートと青い空』の本の紹介もありました。ぜひ読んでみてください。 全校朝会6年生、校長先生の朝の挨拶の様子です。 2/2 今日の給食 その1
〈献立〉
節分ごはん いわしの甘辛煮 吉野汁 福豆 牛乳 今日は節分の行事食です。節分は季節を分ける節目の日のことで、現在は立春の前日をさします。 節分の日には大豆をいった「福豆」をまいて鬼をはらいます。ここでいう鬼は、病気や災難を引き起こすものをさします。そして、自分の歳の数、または歳の数+1粒の豆を食べることで、1年の健康や無事を願います。 2/2 今日の給食 その22/2 今日の給食 その32/1 iCS(板橋区コミュニティ・スクール)委員会開催
iCS(板橋区コミュニティ・スクール)委員会は、学校運営に保護者や地域の方が参画し、また、教育活動を保護者や地域の方に支援していただき、教育活動の充実を図ることを目的としています。
今日は、会の後半に、先生方と委員の方でさまざまに交流し、今年度の取り組みを振り返りました。 2/1 6年生 能登半島地震の災害支援募金活動
6年生は能登半島地震の災害支援募金活動に取り組んでいます。
今日は商店街のお店に募金箱設置のお願いに行ってきました。 2/1 大谷選手からのグローブでキャッチボール その1
グローブのタグを切ります。
2/1 大谷選手からのグローブでキャッチボール その2
キャッチボールの様子
2/1 大谷選手からのグローブでキャッチボール その3
キャッチボールの様子
2/1 今日の給食その1
今日の給食
あんかけやきそば 大豆とポテトのフライ いちご「べにほっぺ」 牛乳 2/1 今日の給食その3はし 2/1 今日の給食その2
あんかけやきそば
大豆とポテトのフライ |
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