2月16日の給食![]() エクレアパンは、2年生の好きな給食アンケートで1位をとりました。 給食室でひとつひとつチョコをつけて作りました。給食室中にチョコレートの香り広がっていました。 マカロニスープには、米粉で作られたハート型のマカロニを入れました。 避難訓練 2月![]() ![]() ![]() 今回は予告なしで、朝の登校後すぐの訓練でした。 朝の支度を済ませて、素早く避難することができました。 2月15日の給食![]() 「じゃがいものチーズ焼き」は、蒸したじゃがいもと、ベーコン、コーン、玉葱を炒め、ケチャップで味付け、粉チーズをかけて焼いた料理です。 2月14日の給食![]() 「いちご」のおいしい時期になりました。 ひとつひとつ洗ってヘタをとります。ひとり2つずつなので、約1500個作業しました。 2月13日の給食![]() 「梅若ごはん」は、カリカリ梅とわかめのまぜごはんです。彩りがとてもきれいでした。 梅の酸味と魚の相性がとても良かったです。 ダンスクラブ発表会![]() ![]() ![]() ダンスクラブは、振り付けをみんなで考えて、たくさん練習した成果を発表することができました。 多くのみなさんが見に来てくれました。 2月9日の給食![]() ![]() エコふりかけは、出汁をとり終わった削り節を使ったふりかけです。 5年生と6年生がSDGsについて学習しているので、献立に入れました。 学習と給食への興味関心がそれぞれ深まると良いなと願っています。 写真は、出汁をとった後の削り節です。3kgありました。 2月8日の給食![]() 今日のカレーライスは、米粉でとろみをつけました。 米粉とサラダ油を同量で混ぜ合わせて加えます。まろやかな味わいに仕上がり、子供たちにとても好評でした。 春雨サラダはとても人気があるサラダです。お椀いっぱいに盛り付けて食べている児童もいました。 第5回iCS委員会![]() ![]() ![]() iCS委員の皆様にご来校いただき、教員と熟議を行い、学校の困り感を共有させていただきました。 次回は次年度に入ってからの実施です。 傍聴ご希望の方は、本校副校長までご連絡ください。 2月7日の給食![]() ![]() プーティンは、カナダうまれの料理です。 フライドポテトに、グレイビーソースとチーズをかけた料理です。 今日はデミグラスソースとケチャップでかわりのソースを作りました。 写真は、じゃが芋を揚げている様子です。今日は70キログラム使いました。 2月6日の給食![]() コーンケーキは、ブラジルで軽食として食べられています。 コーンミール(トウモロコシ乾燥させ細かくした粉)と粉チーズが入っており、甘すぎず食べやすいです。焼き色もきれいについて、おいしく出来上がりました。 2月5日の給食![]() 鰆(さわら)の漢字には、「春」という字が入っています。これは、鰆が春を告げる魚だからだそうです。どんな調理法や味付けにも合うので、給食では登場回数の多い魚です。 雪遊び![]() ![]() ![]() ルールを守って楽しくみんなで遊ぶことができました。 明日2月6日(火)は、通常通りの予定です。
明日2月6日(火)は、通常通りの予定です。登校の際には十分気を付けるようご家庭でも声かけをお願いいたします。
今後の対応につきましては、明日の気象状況等で対応が必要な場合のみ、スマまちにてメールいたします。 2月2日の給食![]() 節分に合わせた献立でした。 いわしと鶏ひき肉のつみれをたっぷり入れた「いわしのつみれ汁」と、カリカリになるように大豆を揚げ、塩・こしょう・ガーリックパウダーで味付けした「カリカリ大豆」でした。 カリカリ大豆がとても人気でした。 それぞれの鬼を退治し、健やかに成長することを願っています。 2月1日の給食![]() 最近お皿がよく割れます。 ちょうど2月の給食目標が「ていねいに食器をあつかおう」ですので、給食メモでお皿の扱い方について書きました。 ひとりひとりが気を付けて過ごしてほしいです。 5年生 湖池屋アウトリーチ(総合的な学習の時間)![]() ![]() ![]() 企業についてやSDGsの取組、社会貢献活動などについてお話いただきました。 地域・社会との連携は、ますます求められています。 今回、企業との連携は初の試みでしたが、今後も連携し、子供たちが豊かに学んでいければと思います。 湖池屋のみなさん ありがとうございました。 1月31日の給食![]() ![]() サモサはインドの料理です。 じゃがいもやクミン、コリアンダーなど香辛料を合わせて皮に包み揚げる軽食です。 今日は、じゃがいも、ひよこ豆、カレー粉を入れて作りました。 右写真は包んでいる様子です。 ジャンボリミッキー集会![]() ![]() ![]() 集会委員がジャンボリミッキー集会を企画し、全校児童で踊りました。 楽しい時間になりました。 1月30日の給食![]() 「トック」は韓国のお餅を入れた汁物です。 日本の餅はもち米から作りますが、韓国ではうるち米から作られるため、食感が少し違います。 トックは日本のお雑煮のように、新年の始まりに食べ、1年の健康を願うそうです。 |
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