学校日記

2月8日(木)の給食

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今日の給食は「ごはん・のりの佃煮・五目肉じゃが・ごまドレッシングサラダ・牛乳」です。
<のりの佃煮>
 給食室の手作りです。のり、砂糖、しょうゆ、みりん、水をあわせて混ぜながら弱火で1時間ほど煮て作りました。焦がさないようにおいしく作るのが難しいメニューです。のりの香りがよく、白いごはんと一緒に食べるととってもおいしいですよ!

2月7日(水)の給食

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今日の給食は「ツナドッグ・白いんげん豆のミルクスープ・キャベツともやしのサラダ・牛乳」です。
<白いんげん豆>
 いんげん豆にはたんぱく質・カルシウム・鉄分などの栄養素が豊富に含まれるので、給食ではスープやサラダでよく登場します。今日は白いんげん豆をゆでてミキサーにかけてスープに入れました。豆が苦手な人でも食べやすいです!

2月6日(火)の給食

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今日の給食は「麦ごはん・豆腐のカレー煮・糸寒天のサラダ・フルーツポンチ・牛乳」です。
<糸寒天>
 今日のサラダには糸寒天が入っています。糸寒天はテングサという海草から作られます。糸寒天には「食物繊維」という栄養素がたくさん含まれます。お腹の調子を整えてくれる働きがあります。よくかんで食べましょう!

2月5日(月)の給食

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今日の給食は「ごはん・さわらの照り焼き・きんぴら・利休汁・牛乳」です。
<きんぴら>
 「きんぴら」という料理の名前は、「坂田金平」という人の名前が由来です。坂田金平は昔話の金太郎の息子で、「とても強くて勇ましい人」とされています。ごぼうのしっかりした歯ごたえを、坂田金平の強さや勇ましさに例え、「きんぴら」という名前がつきました。

2月2日(金)の給食

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今日の給食は「節分おこわ・吉野汁(いわしつみれ入り)・牛乳」です。
<節分の行事食>
 2月3日は節分です。豆まきをしたり、玄関にいわしの頭をかざって、鬼を追い払います。今日の給食は節分にちなんで、大豆といわしを使った献立です。しっかり食べて元気に過ごしましょう!
 ※オーブンが故障したため、献立を変更しました。

2月1日(木)の給食

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今日の給食は「えびクリームライス・イタリアンドレッシングサラダ・牛乳」です。
<えびクリームライス>
 にんじんのみじん切りを炊き込んだキャロットライスに、えびと鶏肉と野菜が入ったクリームソースをかけて食べます。まろやかなソースとキャロットライスを合わせて食べるととってもおいしいですよ!

1月31日(水)の給食

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今日の給食は「ごはん・黒むつの三味焼き・浦上そぼろ・すまし汁・牛乳」です。
<浦上そぼろ>
 長崎県の郷土料理です。材料を細かく切って炒めることを「おぼろ」といい、おぼろより粗いのが「粗おぼろ」。それがつまって、「そぼろ」という名前になりました。豚肉、ごぼう、人参、こんにゃく、もやし、さつま揚げを使って作りました。ご飯といっしょに食べましょう!

1月30日(火)の給食

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今日の給食は「カレーライス・大根サラダ・いよかん・牛乳」です。
<タイムスリップ給食・昭和51年ごろの給食>
 昔も今も給食の人気メニューである「カレー」ですが、「カレーライス」が給食に登場したのは昭和51年頃(今から47年前)だそうです。それ以前は「カレーシチュー」というメニュー名で、パンやソフト麺と一緒に食べられていました。今日は給食室手作りのカレーライスです!

1月29日(月)の給食

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今日の給食「五目ごはん・きびなごの唐揚げ・みそ汁・牛乳」です。
<タイムスリップ給食・昭和41年ごろの給食>
 昭和22年1月に板橋区で学校給食が始まりました。はじめはおかずのみの給食でした。昭和25年には「パン・ミルク・おかず」の給食になりました。そして昭和41年からご飯が出されるようになりました。「五目ごはん」はその頃に出されていた献立です。

1月26日(金)の給食

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今日の給食は「ミートソーススパゲッティ・フレンチサラダ・もも缶・牛乳」です。
<タイムスリップ給食・昭和40年ごろの給食>
 この頃、パン以外の主食として「ソフトめん」が出されるようになりました。ソフトめんはやわらかくゆでられためんが一人分ずつ袋に入って配られていました。ミートソースやあんかけと一緒に食べれられいたそうです。
 今日はソフトめんではありませんが、当時の献立を再現した給食です。

1月25日(木)の給食

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今日の給食は「ごはん・鮭の塩焼き・小松菜のしょうゆ和え・すいとん・牛乳」です。
<タイムスリップ給食・明治22年ごろの給食>
 日本初の給食「おにぎり、塩鮭、漬物」を再現しました。明治22年、山形県鶴岡町にある忠愛小学校でお腹を空かせた子どもたちのためにお昼ご飯を用意したのが、学校給食の始まりといわれています。また「すいとん」は戦時中や戦後のお米がなかなか手に入らなかった時代に、お米の代わりに食べられてきた料理です。

1月24日(水)の給食

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今日の給食は「コッペパン・いちごジャム・くじらの竜田揚げ・蒸しキャベツ・ワンタンスープ・牛乳」です。
<タイムスリップ給食・昭和27年ごろの給食>
 この頃、アメリカから寄贈された小麦粉でパンが作られ、主食はパンでした。また昭和20〜40年代くじら肉は栄養価が高く、価格が安い食材だったため、給食でよく使われていました。今では貴重なくじら肉です。味わって食べましょう♪

1月23日(火)の給食

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今日の給食は「あぶたま丼・海藻サラダ・りんご・牛乳」です。
<りんご>
 りんごには食物繊維やビタミンC、ミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。そのため「1日1個のりんごで医者知らず」ということわざがあるほどです。今日のりんごは長野県産の「サンふじ」という種類です。甘みと酸味のバランスがよく、シャキシャキとした食感で、果汁が多いのが特徴です。

1月22日(月)の給食

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今日の給食は「コーンピラフ・たらのコーンフレーク焼き・ジュリエンヌスープ・牛乳」です。
<たらのコーンフレーク焼き<あまつっこ給食>>
 たらという魚を一度焼いて、パン粉とコーンフレークとチーズをのせてもう一度オーブンで焼いて作りました。天津わかしお学校で提供されている「鶏肉のコーンフレーク焼き」をアレンジした料理です。コーンフレークとチーズがパリッとしておいしいですよ♪

1月19日(金)の給食

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今日の給食は「ソース焼きそば・ガーリックビーンズポテト・いちご・牛乳」です。
<ガーリックビーンズポテト<鉄分強化>>
 今日は鉄分が多く含まれる大豆を使った献立です。鉄分は血液の成分である赤血球を作るのに必要な栄養素です。しっかり食べて元気に過ごしましょう♪

 いちごは茨城県産の「やよいひめ」という種類でした。調理さんがひとつひとつへたをとり、ていねいに手早く流水で洗ってくれました。あまくておいしいいちごでした。

1月18日(木)の給食

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今日の給食は「ごはん・鶏肉の板橋区産長ねぎソース・おひたし・呉汁・牛乳」です。
<板橋区ふれあい農園会給食<長ねぎ>>
 今日は板橋区産の長ねぎを使った給食です☆鶏肉の板橋区産長ねぎソースと呉汁の2品に使っています。全校分約100本(11kg)の長ねぎを届けてもらいました。地元の農家の方が手間ひまかけて育てた長ねぎです。味わって食べましょう!

1月17日(水)の給食

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今日の給食は「Soyドッグ・キャベツのクリーム煮・みかん・牛乳」です。
<Soyドッグ>
 “Soy”は英語で「大豆」のことです。今日は大豆をみじん切りにしたものと、「大豆ミート」といって大豆をつぶして乾燥させたひき肉のような食材を使っています。ピザソースを使って味付けしてパンにチーズと一緒にはさんで焼きました☆

1月16日(火)の給食

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今日の給食は「ごまじゃこはん・みそ肉じゃが・いそか和え・牛乳」です。
<みそ肉じゃが>
 一般的な肉じゃがはしょうゆや砂糖で味付けされますが、今日はみそを入れて味付けした「みそ肉じゃが」です。給食室の大きな釜で大量に作る肉じゃがは、味がしみてとってもおいしいです♪今日は大きな釜を2釜使って作りました。

1月15日(月)の給食

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今日の給食は「ごはん・さばの香味焼き・茎わかめのつくだ煮・かきたま汁・牛乳」です。
<茎わかめのつくだ煮>
 わかめの葉の芯(茎)の部分です。コリコリとした歯ごたえが特徴で、鉄分・カルシウム・ビタミン・食物繊維など成長期に必要な栄養素が入っています。今日は、砂糖やしょうゆなどの調味料でよく煮た茎わかめのつくだ煮です。白いご飯が進む味でおいしいですよ♪

1月12日(金)の給食

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今日の給食は「きつねうどん・いかとさつまいものてんぷら・牛乳」です。
<きつねうどん>
 油揚げが入ったうどんです。名前の由来は「きつねの好物が油揚げだから」、「油揚げの色がきつねに似ているから」などいくつかの説があります。今日は汁の中に油揚げがたくさん入っています。だしがしみていておいしいですよ!
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