2月8日の給食![]() 今日のカレーライスは、米粉でとろみをつけました。 米粉とサラダ油を同量で混ぜ合わせて加えます。まろやかな味わいに仕上がり、子供たちにとても好評でした。 春雨サラダはとても人気があるサラダです。お椀いっぱいに盛り付けて食べている児童もいました。 第5回iCS委員会![]() ![]() ![]() iCS委員の皆様にご来校いただき、教員と熟議を行い、学校の困り感を共有させていただきました。 次回は次年度に入ってからの実施です。 傍聴ご希望の方は、本校副校長までご連絡ください。 2月7日の給食![]() ![]() プーティンは、カナダうまれの料理です。 フライドポテトに、グレイビーソースとチーズをかけた料理です。 今日はデミグラスソースとケチャップでかわりのソースを作りました。 写真は、じゃが芋を揚げている様子です。今日は70キログラム使いました。 2月6日の給食![]() コーンケーキは、ブラジルで軽食として食べられています。 コーンミール(トウモロコシ乾燥させ細かくした粉)と粉チーズが入っており、甘すぎず食べやすいです。焼き色もきれいについて、おいしく出来上がりました。 2月5日の給食![]() 鰆(さわら)の漢字には、「春」という字が入っています。これは、鰆が春を告げる魚だからだそうです。どんな調理法や味付けにも合うので、給食では登場回数の多い魚です。 雪遊び![]() ![]() ![]() ルールを守って楽しくみんなで遊ぶことができました。 明日2月6日(火)は、通常通りの予定です。
明日2月6日(火)は、通常通りの予定です。登校の際には十分気を付けるようご家庭でも声かけをお願いいたします。
今後の対応につきましては、明日の気象状況等で対応が必要な場合のみ、スマまちにてメールいたします。 2月2日の給食![]() 節分に合わせた献立でした。 いわしと鶏ひき肉のつみれをたっぷり入れた「いわしのつみれ汁」と、カリカリになるように大豆を揚げ、塩・こしょう・ガーリックパウダーで味付けした「カリカリ大豆」でした。 カリカリ大豆がとても人気でした。 それぞれの鬼を退治し、健やかに成長することを願っています。 2月1日の給食![]() 最近お皿がよく割れます。 ちょうど2月の給食目標が「ていねいに食器をあつかおう」ですので、給食メモでお皿の扱い方について書きました。 ひとりひとりが気を付けて過ごしてほしいです。 5年生 湖池屋アウトリーチ(総合的な学習の時間)![]() ![]() ![]() 企業についてやSDGsの取組、社会貢献活動などについてお話いただきました。 地域・社会との連携は、ますます求められています。 今回、企業との連携は初の試みでしたが、今後も連携し、子供たちが豊かに学んでいければと思います。 湖池屋のみなさん ありがとうございました。 1月31日の給食![]() ![]() サモサはインドの料理です。 じゃがいもやクミン、コリアンダーなど香辛料を合わせて皮に包み揚げる軽食です。 今日は、じゃがいも、ひよこ豆、カレー粉を入れて作りました。 右写真は包んでいる様子です。 ジャンボリミッキー集会![]() ![]() ![]() 集会委員がジャンボリミッキー集会を企画し、全校児童で踊りました。 楽しい時間になりました。 1月30日の給食![]() 「トック」は韓国のお餅を入れた汁物です。 日本の餅はもち米から作りますが、韓国ではうるち米から作られるため、食感が少し違います。 トックは日本のお雑煮のように、新年の始まりに食べ、1年の健康を願うそうです。 1月29日の給食![]() 今日は台湾の料理を味わう日です。 台湾の代表的な料理ルーローハンと、米の麺「ビーフン」を使ったスープでした。 今日のルーローハンには、五香粉は使いませんでしたが、とてもおいしくできました。 全校朝会 1月29日![]() ![]() 席書会で金賞と銀賞を受賞したみなさんの表彰があり、代表で6年生に賞状を受け取ってもらいました。 今年も美しくきれいな字を書けるように頑張りましょう! 1月26日の給食![]() 今日は、マレーシアとベトナムを組み合わせた献立でした。 ナシゴレンは、マレーシアやインドネシアで食べられている焼きめしです。 板橋区とマレーシアは友好都市です。4年生が友好都市の勉強をするので、給食で味わうことにしました。 フォーはベトナムで食べられている米の麺です。 1月25日の給食![]() 今日のマーボーには、旬の食材の「大根」を角切りにしてたっぷり入れました。 大根に味がよく染みていておいしかったです。子供たちにも好評でした。 1月24日の給食![]() 1月24日〜1月30日は、「全国学校給食週間」です。 五目ご飯は、板橋区の学校給食と深い関わりがある料理です。 五目ご飯には、大豆、ひじき、にんじん、たけのこ、椎茸、鶏肉、油揚げ、枝豆が入っていて、赤黄緑の食品が全てそろっているので、栄養満点のご飯として昔から提供されていたそうです。 1月23日の給食![]() 4年生がイタリアを学習するという話を聞いたので、イタリアの料理を取り入れました。 ボロネーゼは、香味野菜と肉を炒めて煮込む、イタリアのボローニャ発祥の料理です。 今日も野菜とひき肉を炒め、じっくり煮込んで作りました。パスタには、ペンネを使いました。 1月22日の給食![]() 徳丸で農業をされている木村さんより、白菜を味わう日でした。今回は、みそ汁に入れました。加熱すると白菜が甘くなり、味噌との相性も良くおいしかったです。 |
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