1/25 社会科見学(5年) かわさきエコ暮らし科学館 その2
お昼ごはん
1/25 社会科見学(5年) かわさきエコ暮らし科学館 その3
その3
1/25 社会科見学(5年) かわさきエコ暮らし科学館 その4
その4
1/25 社会科見学(5年) かわさきエコ暮らし科学館 その5
その5
1/25 社会科見学(5年) かわさきエコ暮らし科学館 その6
その6
1/25 社会科見学(5年) かわさきエコ暮らし科学館 その71/31 今日の給食 その1にんじんごはん 1/31 今日の給食 その2もずく入り卵焼き 1/31 今日の給食 その3お箸 1/30 今日の給食 その1
〈献立〉
五目ごはん さつま汁 ししゃものから揚げ 牛乳 「さつま汁」は鹿児島県を代表する郷土料理で、江戸時代から親しまれています。 さつまいもが入っているから、さつま汁というわけではなく、昔は鹿児島県のことを「さつまの国」と呼んでいたことや、「さつま鶏(どり)」という鶏肉を使っていたことが理由だそうです。 本日の給食でも鶏肉を使って作りました。 1/30 今日の給食 その21/29 今日の給食 その1ガーリックトースト 1/29 今日の給食 その2胡麻ドレサラダ 1/29 今日の給食 その3スプーンとフォーク 1/27 だれコン2023 その1
令和5年度 寺子屋教室 スペシャルイベント
「だれコン2023」が、本校の体育館で開催されました。 今年は18グループのエントリーがあり、演奏やパフォーマンスのお披露目がありました。 本校の児童や卒業生、保護者の皆様などたくさんの方が出演し、大盛況でした。 1/27 だれコン2023 その21/27 だれコン2023 その31/26 今日の給食 その1
〈献立〉
スパゲッティミートソース コールスロー 桜桃缶 牛乳 「全国学校給食週間」の行事食3日目となりました。 今日は、昭和40年代の給食です。 本校でもよく出るスパゲッティミートソースですが、当時は「ソフト麺」というやわらかい麺でした。パンばかりであった学校給食の主食にバリエーションを増やすため日本で開発され、昭和40年に東京都の給食に登場して、その後全国へ広まっていったそうです。 1/26 今日の給食 その2環境をともに守る6時間目に市民公共団体「東京公害患者と家族の会」の方をお呼びして、板橋区の公害問題のついてやこれまでの取組についてなどお話をしていただきました。 大変貴重なお話を聞くことができ、これからの学習でさらに生かしていきます。 |
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