10月9日(月) ネイチャー部 理科実験教室参加
10月9日(月 ※スポーツの日)
本日、ネイチャー部はDIC東京工場に行き、理科実験教室に参加してきました。内容はエマルジョン溶液を使って紙をコーティング・分解する実験でした。 講義を受けた後、溶液をクラフト紙に塗布し、水、油をはじく性質を確かめる実験をしてきました。その後はリサイクルを考えた分解実験を行いました。 私も普段意識していませんでしたが、日常で販売されている紙皿等はプラスチックフィルムで覆われています。水溶液に入れた分解実験ではプラスチックフィルムは残っていましたが、その溶液でコーティングした紙は水溶液に分解されていき、生徒は驚いていました。 現在のマイクロプラスチックの問題の解決に刺激をもらったようで、環境問題を身近なものから考えるきっかけになったようです。 貴重な機会をくださったDIC東京工場の皆様、ありがとうございました。 文責:ネイチャー部顧問 梅崎 智之 修学旅行3日目 その2
タクシー行動を終えた生徒たちは、時間どおりに京都駅に集まりました。予定通りの新幹線に乗って東京へ帰ります。
修学旅行3日目 その1
3日目、最終日のスタートです。2日間お世話になった宿舎の方にご挨拶をし、行動班で写真撮影。その後タクシーで各班出発しました。
修学旅行2日目 その6
本日の夕食はすき焼きです。豪華さにみんな大喜びです。
修学旅行2日目 その5
優秀作品
修学旅行2日目 その4
漆器絵付け体験の続きです。
修学旅行2日目 その3
2日目は、夕食前に漆器の絵付け体験を行いました。図案は事前に美術の授業で考えていたので、宿舎では色付けをしました。
修学旅行2日目 その2
班行動から戻ってきました。観光客が多く、行動計画どおりに行かない班もありましたが班長を中心に臨機応変に対応して、ほとんどの班が時間内に帰って来ました。
7年生・合唱練習の様子
10月6日(金)放課後
7年生が体育館で合唱の練習を行いました。 10月6日(金)給食献立
10月6日(金)給食メニューは、
・タンメン ・青のりポテト ・牛乳 です。 タンメンは、ニンジン、タマネギなど野菜たっぷりで栄養満点です。風邪予防のためにたくさん食べてほしいです。 7年生・保健体育の授業風景
10月6日(金)2校時
7年生は校庭でソフトボールをやっていました。 最近では、ボールやバットが使用できない公園が増え、中学校に入るまでグローブをつけたことがないという生徒もいます。 ただのキャッチボールで楽しいようで、賑やかな声が職員室まで響いてました。 修学旅行2日目 その1
晴天に恵まれ、2日目のスタートです。本日は全日班行動です。班に一台スマートフォンを持って移動します。午前中に設定している定時連絡や時間に遅れるなどした場合に使用します。
修学旅行1日目 その4
奈良の見学終了後、班行動で宿舎に到着しました。2日間お世話になるのは、聖護院御殿荘さんです。夕食は部屋ごとにいただきました。
修学旅行1日目 その3
奈良に到着し、興福寺でクラス写真を撮影。その後奈良公園周辺の班行動です。興福寺、春日大社、東大寺を巡りました。一番人気は東大寺大仏殿でした。
10月5日(木)給食献立
10月5日(木)の給食メニューは、
・コーンピラフ ・野菜スープ ・アップルゼリー ・牛乳 です。 ピラフはコーンたっぷりで甘みがよいアクセントになっています。 修学旅行1日目 その2
新幹線にて一路京都駅へ。予定通り到着しました。京都からは近鉄の特急に乗り、奈良へ向かいます。この車内で昼食です。
7年生・音楽の授業風景
10月5日(木)1校時
合唱コンクールに向けて練習を行っていました。 タブレットPCを活用して動画を撮影し、グーグルクラスルームを使用して学級全体に共有しています。ご家庭でも練習の様子をご覧いただけます。 8年生・家庭科の授業風景
10月5日(木)1校時
8年生はトートバッグを制作しています。 本学級は、ミシンやアイロンも安全に気を付けながら友達と協力して取り組んでいました。学習の成果は、2月の展示発表会等で公開します。 修学旅行1日目 その1
本日より9年生の修学旅行がスタートします。京都・奈良を巡る2泊3日の旅です。班ごとに東京駅へ向かい、チェックを済ませた後、開校式を行いました。この後新幹線乗車です。
10月4日(水)の給食献立
本日の給食メニューは、
・ご飯 ・魚のピリ辛焼き ・ごま和え ・みそ汁 ・牛乳 です。バランスの取れた和食メニューです。魚はピリ辛の味噌味でご飯が進みました。 |
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