10/11 今日の給食 その110/11 今日の給食 その2野菜の中華醤油和え 10/11 今日の給食 その3お箸とスプーン 9/28 食べて元気に(5年家庭科) その1
9月28日に、体育健康教育推進校の食育の取組として、5年生の家庭科「食べて元気に」で研究授業を行いました。
はじめに、児童が一人1台PCで撮影した【各家庭で使われている味噌】の写真を見比べました。 9/28 食べて元気に(5年家庭科) その2
和食(一汁三菜)と味噌の関係
9/28 食べて元気に(5年家庭科) その3
代表的な3種類の味噌(赤味噌・白味噌・麦味噌)を、これから試飲します。
9/28 食べて元気に(5年家庭科) その4
お湯でといた味噌の入ったカップを配ります。
9/28 食べて元気に(5年家庭科) その5
お湯でといた3種類の味噌を試飲し、感想を書きます。
9/28 食べて元気に(5年家庭科) その6
試飲した感想を記録します。
9/28 食べて元気に(5年家庭科) その7
試飲の感想を伝え合います。
9/28 食べて元気に(5年家庭科) その8
味噌についてもっと知りたいこと
9/28 食べて元気に(5年家庭科) その9
今後の学習計画を立てます。
9/28 食べて元気に(5年家庭科) その10
今日の学びをワークシートにまとめます
9/28 食べて元気に(5年家庭科) その11
学習の振り返り
10/10 フラッグフットボール(4年体育) その1
体育健康教育推進校として、4年生はフラッグフットボールに取り組んでいます。
10月17日は研究授業があります。 今日は、研究授業の事前授業を行いました。 10/10 フラッグフットボール(4年体育) その2
今日の学習の流れを確認します。
10/10 フラッグフットボール(4年体育) その3
協力してコートを作ります
10/10 フラッグフットボール(4年体育) その4
先生方による模範のゲーム
10/10 フラッグフットボール(4年体育) その5
模範ゲーム
10/10 フラッグフットボール(4年体育) その6
ルールとコートの確認
|
|