7年の理科
今日の授業の様子から
7年生がスケッチをしていました。 (理科の授業です。) 美術と違うスケッチに苦労しながら、記録していました。 文責:梅崎 智之 5月9日(火)6組・保健体育の様子
5月9日(火)6校時
6組が体育館でリレーの練習をしていました。 丹治先生がアンダーハンドとオーバーハンドの2種類のバトンパスについて説明した後、ペアになって練習をしました。 6月3日の運動会に向けて、技術を高めていってほしいです。 5月9日(火)の給食献立
本日の給食メニューは、
・ガーリックトースト ・ブラウンシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 です。ガーリックの香りが教室に 広がり、食欲をそそります。 5月8日(月)給食献立
5月8日(月)の給食メニューは、
・中華丼 ・ワンタンスープ ・牛乳 です。 中華丼は、肉、海鮮、野菜と具だくさんで栄養満点です。 5月2日(火)生徒総会
5月2日(火)6校時、全校生徒が体育館に集い、生徒総会を実施しました。
今回の生徒総会では、各委員長が委員会の取組案をスライドで発表し、生徒の承認をもらうという流れでした。 9年生の学級委員長のお願いで話したように、本日承認された内容を生徒が自分事と捉え、志三中をよくしようと取り組んでほしいと思います。 5月2日(火)の給食献立
本日の給食メニューは、
・炊き込みご飯 ・魚の塩焼き ・みそ汁 です。ご飯、みそ汁共に具沢山で、焼魚は脂のりが よい鮭でした。 5月1日(月)の給食献立
5月1日の給食メニューは、
・ハヤシライス ・温野菜サラダ ・牛乳 です。ハヤシライスはカレーライスと並ぶ 人気メニューです。 今回は、大きなジャガイモが入っているのが 特徴的でした。 5月1日(月)特活の授業風景
5月1日(月)1校時は、全学年で特別活動の授業を行いました。
写真左より 8年生:運動会のクラスリレー走順を決める。 9年生:進路学習(高校見学について など) 7年生:移動教室に向けて(バスの座席決め など) 5月1日(月)全校朝礼
5月1日(月)朝、全校朝礼を実施しました。
校長先生からは、「後悔先にたたず」ということをテーマに、ご自身の体験から今を大切にしてほしいということを伝えました。 生活指導主任の森下先生からは、歩きスマホ、自転車に乗りながらスマホを操作することがないようにとの指導がありました。 交通ルールを守り、交通事故の加害者、被害者にならないようにしてほしいと思っています。 |
|