委員会活動を行いました

画像1画像2
第一回目の委員会活動を行いました。
どの委員会も5、6年生が中心となって(代表委員会のみ4〜6年生)委員長や副委員長を決めました。
1年間の活動についてもみんなで話し合い決めました。

4月20日(木)

画像1
にんじんごはん、鮭のにんにくみそ焼き、さわにわん

鮭のにんにくみそ焼きは魚を使った料理の中で、よく食べてくれるものの一つです。
みその味と、にんにくの香りでご飯が進みます。
にんじんごはんは、みじん切りのにんじんと、昆布、塩、しょうゆを一緒に炊き込みます。にんじんの色がごはんにうつり、きれいな橙色のご飯に仕上がります。

4月19日(水)

画像1
ガーリックトースト、ポークビーンズ、フルーツポンチ

フルーツポンチには、寒天の缶詰をいれています。みつ豆などに入っている四角い寒天です。寒天は食物繊維が豊富にはいっています。食物繊維をたくさんとる工夫の一つに、昨年度からフルーツポンチに寒天缶を使っています。子供たちもよく食べてくれています。

4月18日(火)

画像1
かわり親子丼、根菜のパリパリサラダ、清見オレンジ

根菜のパリパリサラダは、天津わかしお学校の給食のレシピをいただき、作りました。
天津わかしお学校は、千葉県にある板橋区の学校です。
かわり親子丼には、高野豆腐をいれています。高野豆腐を入れることで、ボリュームが出ます。

4月17日(月)

画像1
ごはん、ひじきのふりかけ、サバの風味焼き、具だくさんみそ汁

ひじきのふりかけには、ゆかりごはんの素を最後に混ぜ合わせるのが味の決め手です。
ひじきとゆかりがよく合います。

1年生を迎える会2

画像1画像2画像3
在校生は歓迎の言葉として、赤塚小学校「3つのあ」に関することをクイズ形式で伝えたり、学校のよくある出来事を楽しく紹介したりしました。
そして、全校で○×クイズをして盛り上がりました。
最後に1年生からお礼の言葉と歌のお返しがありました。

1年生を迎える会1

画像1画像2
1年生を迎える会が行われました。
赤塚小学校に入学してから2週間が過ぎ、小学校生活にも慣れてきました。
5年生の花のアーチをくぐり、在校生が待つ校庭へ入場しました。

4月14日(金)

画像1
筍ごはん、鮭のしょうが風味焼き、お祝いすまし汁

進級・入学お祝いの献立です。
すまし汁には、祝の文字が入ったなるとを入れました。

4月13日(木)

画像1
カレーライス、ばんさんすう

カレーライスは、小麦粉、油、バター、カレー粉をじっくり炒めてルウから手作りします。朝早くからルウ作りが始まると、学校にカレー良い香りがしてきます。
ばんさんすうは、とても人気のサラダです。
ある児童が、「サラダが苦手だけど、ばんさんすうは食べられる」といってもりもり食べていました。苦手だけどこの料理や味付けだと食べられるんだというのがわかるのは、とても良いことです。

4月12日(水)

画像1
ハニートースト、ポトフ、デコポン

1年生の給食が始まりました。
とてもよく食べていました。
苦手な食べものにも挑戦している姿が見られました。
中には、苦手だったけど食べられたという児童もいてうれしかったです。

4月11日(火)

画像1
わかめごはん、肉じゃが、カリカリ油揚げのサラダ

サラダにはオーブンでカリカリに焼いた油揚げをトッピングしています。
カリカリ油揚げのサラダは人気があります。
おいしく感じる要素の一つに食感があります。野菜のシャキシャキと、油揚げのカリカリがとてもよく合います。

4月10日(月)

画像1
マーボー豆腐丼、ナムル

令和5年度の給食が始まりました。
本年度も、おいしい給食作りをしていきます。よろしくお願いいたします。

対面式を行いました。

画像1画像2
4月10日の朝会では、一年生と在校生で対面式を行いました。
全校児童が揃い、整列をして、校長先生のお話を聞きました。
対面式の後には、新しく着任された先生方の紹介もありました。

新学期が始まりました

画像1画像2画像3
新学期が始まり1年生はクラスで、担任の先生のお話を聞いたりお約束の絵本を読んでもらったりしました。
2〜6年生は休み時間に外で元気に遊びました。
校長先生も子供たちと一緒に遊んでくださいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30