4月18日(火)
今日の献立
変わり親子丼 野菜のからし和え 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『かわりおやこどん』には“こうやどうふ”がつかわれています。こうやどうふは、とうふを一度かわかし、れいとうすることによって食感があるようにつくったものです。 4月17日(月)
今日の献立
ごはん 五目肉じゃが 大豆とさつまいもの甘辛揚げ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 五目肉じゃがは豚肉とジャガイモのほかにたまねぎやにんじん、こんにゃく、油揚げ、たけのこなどたくさんの具材を使っているので多くの栄養を一度にとることができます。大豆とさつまいもの甘辛揚げはかむかむ献立の一つです。残さずしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。 4月14日(金)
今日の献立
ハニートースト ポークビーンズ くだもの 牛乳 栄養士から学級へメッセージ ポークビーンズに使われている豆は「畑のお肉」と言われるほど栄養価も高く、丈夫な体を作るのに必要な栄養がたくさん含まれています。よく噛んでしっかり食べましょう 4月13日(木)
今日の献立
たけのこごはん 魚のしょうが風味焼き すまし汁 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 【たけのこごはん】につかわれている“たけのこ”は春が旬(しゅん)の食べ物です。旬のたけのこは水分が多いためみずみずしく、あまみがあります。春を感じながら味わってください。 4月12日(水)
今日の献立
カレーライス 茎わかめサラダ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 今日は給食の人気メニューのカレーライスです。茎わかめサラダは茎わかめの食感を楽しむためにもよく噛んで食べてほしいです。のこさずしっかり食べて元気な体をつくりましょう。 4月11日(火)
今日の献立
麦ごはん(ごまいり) 魚のバーベキューソース カリカリ油揚げのサラダ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 食事をはじめる前には、『いただきます』とあいさつします。食べ物の命や、つくってくださった方にかんしゃの気持ちをこめてするあいさつです。食べる前にはしっかり『いただきます』とあいさつをしてから食べましょう。 4月10日(月)
今日の献立
ごはん あんかけ卵焼き みそ汁 くだもの 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 今日は今年度初めの給食です。 しっかり手洗いをしてよくかんで食べましょう。 今年度も給食を楽しんで食べてほしいです。 |
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