4月17日(月)の給食小松菜とツナのサラダ 春野菜のクリーム煮 牛乳 2種フランスは、ガーリックトーストとシナモンバターです。 調理員さんが、フランスパンを切ってからソースを塗っています。 春野菜のクリーム煮には、玉ねぎ、じゃがいも、かぶ、キャベツが入っています。 写真2枚目:野菜は3つの桶を使って3回洗います 写真3枚目:フランスパンをカットしています 4月14日(金)の給食ワンタンスープ 春巻き 牛乳 春巻きは、調理員さんが一つずつ包んでいます。 春巻きの英語だと spring roll です。 春巻きは、立春の頃に新芽を出した野菜を具材として巻いて作られていたことから「春巻き」と呼ばれるようになったと言われています。 写真2枚目:春巻きを巻いています 写真3枚目:揚げています 4月13日(木)の給食
桜とわかめのごはん
小松菜入り卵焼き 肉じゃが 牛乳 今日は春を感じられる桜ごはんにしました。 炊いたごはんに桜の塩漬け・わかめ・ごまを混ぜました。 桜の塩漬けは、6〜8分咲きの時につみとって、塩と梅酢に漬けて作ります。 4月12日(水)の給食トマトシチュー 春野菜のサラダ 牛乳 今日は、上一中で人気メニューのきな粉揚げパンです。 今日はうぐいすきな粉を使って作りました。 通常のきな粉は「大豆」から作られますが、うぐいすきな粉は「青大豆」から作られます。 うぐいすは、春を告げる鳥と言われ、春になると「ホーホケキョ」と鳴きます。 青大豆の色がうぐいすの体の色と似ていることから、うぐいすきな粉と呼ばれています。 サラダには、春が旬のアスパラガスと菜の花が入っています。 写真2枚目:鶏ガラと野菜を煮込んでダシをとっています 写真3枚目:パンを揚げています 4月11日(火)の給食
お赤飯
イナダの照り焼き 春野菜のみそ汁 いちご 牛乳 今日は、入学と進級をお祝いして、お赤飯とイナダの照り焼きを作りました。 イナダは成長していくと名前が変わります。 地域によって少し違いますが ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ の順で大きくなります。 新入生歓迎会1
上一中の生活や部活動紹介をしました。
新入生歓迎会2
部活動の仮入部は、保護者のサインが必要です。よろしくお願いします。
4月10日(月)の給食海藻サラダ 牛乳 今日のカレーライスには、ガラムマサラというスパイスを入れました。 スパイスはインド料理の基本です、今日使っているガラムマサラは、北インドの料理に使うミックススパイスです。 カレーや煮込み料理の最後に少し加えるだけで、香り良く本格的な料理に仕上がります。 久しぶりの給食でしたが、どのクラスも協力して準備が出来ていました。 中学校の給食が初めての7年生も、たくさんおかわりをしてくれました。 第77回 入学式
令和5年度の入学式を挙行しました。
クラス発表&始業式
令和5年度が、スタートしました。新しいクラス、新しい教室で新たな気持ちでスタートしましょう。
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