7月19日(火)の給食![]() 海鮮チャーハン 海藻サラダ ワンタンスープ 冷凍パイン 牛乳 今日で1学期の給食は終了です。 チャーハンは好きな生徒が多いようで、おかわりをしている人が多かったです。 夏休み中も、規則正しい食生活を心がけて元気に過ごしてくださいね! 朝ご飯をぬいたり、おやつを食べ過ぎたりしないようにしましょう! 7月15日(金)の給食![]() そぼろビビンバ 豆腐ときくらげのスープ キャロットケーキ 牛乳 ビビンバは、韓国語で「混ぜご飯」という意味です。 一般的にビビンバはご飯の上に肉やナムルなどをのせますが、今日は肉とタレをあらかじめご飯に混ぜ込んで、ナムルを上にのせています。 7月14日(木)の給食![]() 麦ご飯 海苔の佃煮 擬製豆腐 韓国風肉じゃが 牛乳 今日は、いつもの肉じゃがにある調味料を入れて韓国風にしています。その調味料は次のうちどれでしょうか? 1.コチュジャン 2.豆板醤 3.ナンプラー 正解は、1のコチュジャンです。コチュジャンは韓国発祥の甘辛い味噌です。ヤンニョムソースにも使われています。 7月13日(水)の給食![]() ![]() 胚芽パン ムサカ レヴィシアスーパ 牛乳 今日はギリシャ料理の献立です。 ギリシャ料理はイタリア・スペイン・モロッコ料理とともに「地中海の食事」としてユネスコ無形文化遺産に登録されています。 オリーブオイルをたっぷり使うこと、レモンやトマトを多く使うことが特徴です。 「ムサカ」は、じゃがいもとなすのグラタンです。本場ギリシャではヒツジ肉がポピュラーみたいですが、今日は鶏肉・豚肉を使っています。 「レヴィシアスーパ」はひよこ豆のスープです。 レヴィシアは「ひよこ豆」、スーパは「スープ」の意味です。 写真はムサカのホワイトソースを手作りしている様子です。 7月12日(火)の給食![]() 冷やし豆乳坦々うどん もちもちじゃがいも(板橋区産) 牛乳 今日は、板橋区の畑で作られたじゃがいもです! 蒸して潰して油で揚げて調理しました。 じゃがいもは今が旬の野菜です。 3月頃に種芋を植えた後、4月頃芽が出てきます。 その後、5月頃に花が咲いて、6月に収穫ができるようになります。 7月11日(月)の給食![]() ![]() とうもろこしご飯 サバの香味焼き ごま和え 豚汁 牛乳 今日は今が旬のとうもろこしをたっぷり使いました。 とうもろこしは、米や小麦のように多くの国で主食とされています。 野菜のなかでは高カロリーで糖質・たんぱく質が主成分です。 7月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() 小松菜ビスキュイパン コールスロー トマトシチュー 牛乳 ビスキュイパンとは、バター・卵・砂糖・アーモンドパウダー・バニラエッセンスを混ぜたクッキー生地をパンに塗って焼いたものです。 今日はこのクッキー生地に小松菜をペースト状にしたものを混ぜました。 小松菜は、栄養価の高い緑黄色野菜で、鉄分やカルシウムが豊富です。 写真2枚目:生地に小松菜のペーストを混ぜ込んでいます 写真3枚目:パンに生地を塗っています 7年生移動教室16![]() ![]() ![]() 7年生移動教室15![]() ![]() ![]() 7年生移動教室14![]() ![]() ![]() 7年生移動教室13![]() ![]() ![]() 7年生移動教室12![]() ![]() ![]() 7月7日(木)の給食![]() 七夕ちらし寿司 魚の照り焼き 天の川汁 お星様ゼリー 牛乳 7月7日は「七夕」です。 そうめんは七夕の行事食で、奈良時代に中国から伝わった「索餅」という小麦料理がはじまりだと言われています。 今日は星の形をした食材を2種類使いました。 7年生移動教室11![]() ![]() ![]() 7年生移動教室10![]() ![]() ![]() 7年生移動教室9![]() ![]() ![]() 7年生移動教室8![]() ![]() ![]() 7年生移動教室7![]() ![]() ![]() 7年生移動教室6![]() ![]() ![]() 7年生移動教室5![]() ![]() ![]() |
|