18日(土)は土曜授業です。お時間がありましたら、是非、ご来校ください。(7年生移動教室、9年生進路説明会がそれぞれ行われます。)いよいよ気温が上がってきました。本校では、標準服の着こなしはルールの範囲内で各自の判断に委ねています。衣替えの期間を設定しておりませんので、その日の気候や体調に合わせて調節をお願いします。水分も多めに持ってくるようにしましょう。 

LUNCH TIME通信No.15

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【照り焼きチキンサンド オニオンドレッシングサラダ うずら卵のトマト煮 牛乳】

 給食のサラダは、加熱した野菜を使用しています。あつあつのゆで野菜を冷ますために、志村一中の給食室では、「真空冷却機」という機械を使います。これは、ゆでた時に野菜についた水分を取ると同時に、冷却してくれます。

LUNCH TIME通信No.14

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【こぎつねご飯 鯖のピリ辛味噌焼き 沢煮椀 牛乳】

 大きな油揚げがのったうどんを「きつねうどん」といいます。今日は、小さくカットした油揚げをたくさん入れた「こぎつねご飯」です。甘みのある味付けが、おいしいご飯です!

LUNCH TIME通信No.13

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【酢豚丼 薬味たっぷりサラダ 果物(りんご) 牛乳】

 みなさんは、「乱切り」という切り方を知っていますか? これは、食材を回しながら、ななめに切ることです。今日の酢豚丼の人参やたけのこ、ピーマンの切り方が、この乱切りになります!

LUNCH TIME通信No.12

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【枝豆と塩昆布のご飯 五目卵焼き みそ汁 牛乳】

 今日の「五目卵焼き」には、ひき肉や人参、玉ねぎ、レンズ豆、干し椎茸の5種類の具材が入っています。お肉や野菜を一度に食べられる卵焼きです。5種類の具材をぜひ、探してみてください!

LUNCH TIME通信No.11

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【春野菜の塩焼きそば 肉味噌炒め ナタデココみかん 牛乳】

 今日の塩焼きそばには、春が旬の野菜である「玉ねぎ、きゃべつ、アスパラ」を使用しています。アスパラには、疲労回復作用があるアスパラギン酸(アミノ酸)が多く含まれています。アスパラギン酸は、アスパラから発見されたことから、この名前がつきました。

LUNCH TIME通信No.10

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【たけのこご飯 あじフライ みそ汁 牛乳】

 今日は、4月〜5月に旬を迎える、たけのこを使ったご飯です。たけのこは、竹の若い芽を掘り起こしたものです。たけのこの香りや味を楽しみましょう!

LUNCH TIME通信No.9

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【キンピラバーガー コーンサラダ ホワイトシチュー 牛乳】

 給食で使用するパセリは、乾燥品でない生の国産ものです!手のひらよりも大きな茎つきのパセリを調理員さんが丁寧に葉をつみとり、使用します。今日は、ホワイトシチューにフレッシュなパセリを使用しています!

LUNCH TIME通信No.8

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【あぶたま丼 ごま和え 果物(りんご) 牛乳】

 「あぶたま丼」は、あぶらあげとたまごをメインに使った、どんぶりです。油揚げは、大豆から作られる食品で、薄く切った豆腐を水切りし、二度揚げして作られます!

LUNCH TIME通信No.7

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【ポークカレー レモンドレッシングサラダ 果物(いちご) 牛乳】

 今日の午前中、校舎内にカレーの香りがただよっていましたか? 給食のカレーは、学校によって香辛料の配合が異なります。また、甘みを出すために、りんごや手作りのカラメルを使っています。志村一中特製のカレーを味わってください!

LUNCH TIME通信No.6

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【ちくわの混ぜご飯 はたはたの唐揚げ 味噌風味和え 若竹汁 牛乳】

 クイズです!ちくわは、魚のすり身から作られていますが、同じく魚のすり身から作られる食品は、次のうちどれでしょうか?
1 さつま揚げ、2 はんぺん、3 つみれ
正解は、1・2・3の全てです!

LUNCH TIME通信No.5

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【ツナのトマトパスタ フレンチサラダ チョコチップケーキ 牛乳】

 約700食の給食を作る志村一中の給食では、今日のトマトソースに1缶2.5kg入りのホールトマト缶を5缶使っています。片手では持てないビックサイズのトマト缶です。今日のトマトソースは、トマトを1時間以上じっくりコトコト煮込んで作りました。

LUNCH TIME通信No.4

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【豚肉と小松菜の混ぜご飯 たらのカレー揚げ みそ汁 牛乳】

 昨日の給食の片付けは、スムーズにできましたか?給食室からお願いがあります。食べ残しがないことを確認し上向きに重ねて返却してください。明日もきれいな食器がみんなのところに渡るようにご協力をお願いします。

LUNCH TIME通信No.3

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【そぼろサンド ごぼうサラダ ポトフ 牛乳】

 コロナ流行中の給食のパンは、直接手で触らずに食べられるように、アルミホイルで包んだものを提供します。量が多かった時など、パンを残す時は、中身は食缶の隅に入れ、アルミホイルは小さく丸めてビニール袋に入れてください。

LUNCH TIME通信No.2

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【回鍋肉丼 中華炒め 果物(パイン) 牛乳】

 給食は、栄養士が栄養バランスや見た目、味、季節感、お金など色々なことを考えて献立を作っています。その献立レシピをもとに、調理員さんがプロの腕をふるって「給食」という形あるものに仕上げてくださいます。
 今年度は、調理員10名と栄養士1名で約700食の給食を提供します!

LUNCH TIME通信No.1

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【お赤飯 鶏肉の玉ねぎソースがけ お祝いすまし汁 牛乳】

 これから毎日、ランチタイム通信を通じて、献立や栄養について紹介していきます!栄養士が教室におじゃましたときは、よろしくお願いします。今日は、入学・進級のお祝い献立です!

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