※熱中症防止→スポーツ庁の指針を踏まえ、保健体育、運動をともなう部活動、昼休み中の校庭遊び等では、マスクを外すよう指導しています。水分補給で熱中症対策を!! ※本校では、標準服の着こなしはルールの範囲内で各自の判断に委ねています。衣替えの期間を設定しておりませんので、その日の気候や体調に合わせて調節をお願いします。水分も多めに持ってくるようにしましょう。 

修学旅行2日目 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
2日目の班行動の疲れは、夕食の「すきやき」が癒やしてくれました。

体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
部屋でもトランプをして楽しんでいます。
夕食後は、妙心寺で座禅体験です。
みんなで、「心とからだ」を整えに向かいます。

修学旅行2日目 その2

画像1 画像1
清水寺での班行動です。
楽しそうな笑顔です。
画像2 画像2

修学旅行2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
2日目は京都での班行動です。快晴です。(ちょっと暑いです)
計画した行程にそって、班員みんなで協力して見学しています。
マスクの下はみんな笑顔です。
写真は清水寺です。

LUNCH TIME通信No.28

画像1 画像1
【コーンわかめご飯 生揚げのそぼろ煮 ごま味噌和え 牛乳】

 「じゃがいもと生揚げのそぼろ煮」に入っている「さやいんげん」は、熟す前のいんげん豆をさやごと食べる野菜です。β-カロテン、血液の凝固や骨の健康に役立つビタミンKを含んでいます。

修学旅行1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修学旅行1日目
東京駅を予定通り出発しました。(写真なし)

とても良い天気の中、元気いっぱいに奈良公園班行動を行いました。
朝の出発も早く、たくさん歩いたので夕食もおいしくいただきました。
漆器加飾体験
思い思いの柄を描き、京都の伝統工芸を体験しました。

2日目も無事スタートしています。

LUNCH TIME通信No.27

画像1 画像1
【味噌ラーメン ちくわの炒め物 果物(パイン) 牛乳】

 今日は、給食で人気メニューの1つ、「味噌ラーメン」です!スープは、朝7時半頃から2時間以上、鶏ガラときゃべつの芯、長ねぎの青い部分などをコトコト煮込んでだしをとりました。長い時間をかけて作った「味噌ラーメン」をおいしく食べて、明日も頑張りましょう!

LUNCH TIME通信No.26

画像1 画像1
【親子丼 香味ドレッシングサラダ 果物(メロン) 牛乳】

 クイズです!英語で「watermelon(ウォーターメロン)」という、食べ物は次のうちどれでしょうか?
1 すいか、2 きゅうり、3 キウイフルーツ

正解は、1 すいかです。

LUNCH TIME通信No.25

画像1 画像1
【メープル入り黒砂糖パン 人参ドレッシングサラダ コーンシチュー 牛乳】

 今日のサラダのドレッシングは、すりおろした人参と玉ねぎを使った、給食室で手作りのものです。色鮮やかな見た目とさっぱりとした味がオススメです。体の調子を整えてくれる野菜を、もりもり食べて今日も元気に過ごしましょう!

LUNCH TIME通信No.24

画像1 画像1
【豚肉とエリンギのご飯 鰆のごまだれ焼き みそ汁 牛乳】

 鰆は、成長とともに名前が変わる出世魚です。40cmくらいのものを関西、四国、九州では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。鰆は、1mにもなる大型魚で、脂ののったコクのあるうま味をもちます。

LUNCH TIME通信No.23

画像1 画像1
【ジャンバラヤ じゃがいもとツナのチーズ焼き ジュリエンヌスープ 牛乳】

 私たちは、食べ物からエネルギーや栄養素を得て、成長したり体を動かしたりしています。運動量が増えれば、その分、エネルギーや栄養素の必要量は多くなります。給食で苦手なものが出ても、健康のために一口はチャレンジしてもらえると嬉しいです。

LUNCH TIME通信No.22

画像1 画像1
【ご飯 豚肉の生姜焼き きんぴらごぼう 卵のみそ汁 牛乳】

 家で豚肉の生姜焼きを作る時は、フライパンで作ることが多いでしょうか?志村一中の給食では、「スチームコンベクションオーブン」という「蒸す」と「焼く」が同時に利用できる機械を使って調理しています。このため、お肉がやわらかく仕上がります!

LUNCH TIME通信No.21

画像1 画像1
【キャベツのスープパスタ カラフルサラダ 抹茶チーズケーキ 牛乳】

 「夏も近づく八十八夜♪」という茶摘み歌を知っていますか?「八十八夜」は、立春から数えて88日目のことで、今年は5月2日でした。「八十八夜」に摘んだ新茶を飲むと病気にならないといわれています。

LUNCH TIME通信No.20

画像1 画像1
【鶏そぼろの混ぜご飯 にぎすのレモン醤油揚げ 和風サラダ みそ汁 牛乳】

 給食では、和食の汁物のだしは昆布とかつお節でとっています。かつお節の原料となる「かつお」という名前は、「身が堅い」=「堅魚」が由来とされ、漢字で「魚へん」に「堅い」で、「鰹」と書きます。

LUNCH TIME通信No.19

画像1 画像1
【ジャーマンポテトパン バジルドレッシングサラダ マカロニ野菜スープ 牛乳】

 今日のサラダのドレッシングには、オリーブ油を使用しています。オリーブ油は、オリーブの実からとれる油で、特有の香りとうまみがあります。また、オリーブの葉はお茶にして飲むこともあります。

LUNCH TIME通信No.18

画像1 画像1
【キムチチャーハン 赤魚の野菜あんかけ もずくの卵スープ 牛乳】

 今日は、給食で人気メニューの1つ、「キムチチャーハン」です。学校全体で12kgのキムチを使っています。辛いものが苦手な人でも食べられるように、辛さは控えめにしています。キムチチャーハンをもりもり食べて、今週も頑張りましょう!

LUNCH TIME通信No.17

画像1 画像1
【すき焼き丼 ツナの梅和え 果物(りんご) 牛乳】

クイズです!昔から「水菓子」と呼ばれるものは、次のうちどれでしょうか?
1 かき氷、2 果物、3 水ようかん

正解は、2 果物です。もともと、木の実や果物などを「果子」(「菓子」)と呼びましたが、加工して菓子を作るようになると、区別するために果物を「水菓子」と呼ぶようになりました。

LUNCH TIME通信No.16

画像1 画像1
【中華おこわ たらの変わりソース もやしの担々スープ 牛乳】

 5月5日は、男の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いをする「端午の節句」です。こいのぼりや武者人形を飾り、「菖蒲湯」につかって邪気を払います。そして、「かしわもち」や「ちまき」を食べる風習があります。五目おこわを包んだ「中華ちまき」が食べられることもあるため、今日の給食は「中華おこわ」にしました!

LUNCH TIME通信No.15

画像1 画像1
【照り焼きチキンサンド オニオンドレッシングサラダ うずら卵のトマト煮 牛乳】

 給食のサラダは、加熱した野菜を使用しています。あつあつのゆで野菜を冷ますために、志村一中の給食室では、「真空冷却機」という機械を使います。これは、ゆでた時に野菜についた水分を取ると同時に、冷却してくれます。

LUNCH TIME通信No.14

画像1 画像1
【こぎつねご飯 鯖のピリ辛味噌焼き 沢煮椀 牛乳】

 大きな油揚げがのったうどんを「きつねうどん」といいます。今日は、小さくカットした油揚げをたくさん入れた「こぎつねご飯」です。甘みのある味付けが、おいしいご飯です!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 始業式