LUNCH TIME通信No.55今日から、7月になりました!今日は、夏が旬の「なす」を使ったメニューです。なすの紫色の色素成分は、「ナスニン」といいます。「ナスニン」は、血中のコレステロールの値を下げてくれるそうです。 LUNCH TIME通信No.54お菓子を上手に作るコツの1つに、「小麦粉などの粉をふるって空気を十分に含ませておくこと」があります。「ふるう」とは、細かい網のついた「ふるい」に粉を通して、固まっているものを除くことです。給食でも、しっかり粉類をふるって作っています! LUNCH TIME通信No.53チンジャオロースは、中華料理の1つです。日本語で「チンジャオ」はピーマンを、「ロー」は肉を、「スー」は細切りを意味します。野菜などを細切りにして、炒めた料理になります。 LUNCH TIME通信No.52トマトのうまみ成分は、グルタミン酸で、昆布と同じ成分です!今日は、山形県最上町の新鮮なトマトを味わってください! LUNCH TIME通信No.51クイズです!ひじきには、鉄分の他に、多く含まれる栄養成分があります。それは、何でしょうか? 1 カルシウム、2 ビタミンC、3 たんぱく質 正解は、1 カルシウムです。 ※1回に食べる量は少ないですが、カルシウムの良い供給源になります。 LUNCH TIME通信No.50今日のカレーうどんには、カレーライスとの違いが大きく2つあります!まず1つは、だしが昆布とかつお節の和風だしであることです。2つ目は、ルーを使用していないことです。小麦粉とバター、油で作る、ルーを使用せず、片栗粉でとろみをつけています。 LUNCH TIME通信No.49クイズです!パインは南国の果物のイメージがありますが、日本でパインの生産量が第1位のところはどこでしょうか? 1 北海道、2 愛媛県、3 沖縄県 正解は、3 沖縄県です。 全校朝会
今日の全校朝会は、校長先生がパワーポイントを使って「大人になりたいか、なりたくないか」を生徒に問いかけていました。朝会の後、学級に戻ってタブレットを使ってアンケートに答えていました。みんな、どんな回答をしたのでしょうか?
LUNCH TIME通信No.48「利久焼き」とは、肉や魚の表面にごまをからませて焼いた料理です。ごまの香りが香ばしく焼き上がっています。 今週は、板橋区残菜調査週間です。苦手なものも、一口はチャレンジして、苦手なものが、少なくなるといいですね! プール指導開始
プールの授業が始まりました。プールサイドのビート板を見ると、夏の始まりを感じます。今日は少し蒸し暑いため、シャワーを浴びる子どもたちは楽しそうです。
LUNCH TIME通信No.47じゃがもちは、じゃがいもの皮をむいて芽取りをし、蒸してつぶしてからピザチーズと片栗粉を混ぜて丸めるところまで、全て給食室で作っています。手間のかかるメニューではありますが、みなさんにおいしく食べてもらえると嬉しいです! LUNCH TIME通信No.46梅は、早春に白い花が咲き、6月に青い実をつけます。クエン酸を多く含むことから、防腐効果や食欲増進、整腸作用があります。食欲がない時でも、さっぱりと食べられます。 研究授業を行いました
7年の数学、9年の道徳の授業で研究授業を行いました。数学では問題解決をタブレットを活用して班で話し合いました。道徳では、人の内面にある良さについて、気づこうとすることの大切さや難しさなどを考える機会になりました。
LUNCH TIME通信No.45ひよこ豆は、「ガルバンゾー」とも呼ばれています。ひよこのような形をしていることが、名前の由来とされています。今日は、豆の形を見ながら食べてみてください! 鎌倉校外学習
悪天候の中でしたが、班員と協力しながら班行動ができました。本蓮沼駅を全班通過しました。みんな、お疲れさま!
第8学年鎌倉校外学習鎌倉校外学習
鎌倉駅のチェックを行い、班ごとに板橋区に向かいます。
鎌倉校外学習鎌倉校外学習
鎌倉は悪天候ではありますが、多くの観光客で賑わっています。生徒たちは、雨にも負けず班で協力して活動しています。写真は、小町通りと明月院の様子です。
LUNCH TIME通信No.44みなさんは、あじの体の側面にあるギザギザを知っていますか? これは、「ぜんご(またはぜいご)」というかたいうろこです。ぜんごは、調理の時、取り除きますが、けがをしやすいので注意が必要です。 |
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