修学旅行1日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 東京駅を予定通り出発しました。(写真なし) とても良い天気の中、元気いっぱいに奈良公園班行動を行いました。 朝の出発も早く、たくさん歩いたので夕食もおいしくいただきました。 漆器加飾体験 思い思いの柄を描き、京都の伝統工芸を体験しました。 2日目も無事スタートしています。 LUNCH TIME通信No.27![]() ![]() 今日は、給食で人気メニューの1つ、「味噌ラーメン」です!スープは、朝7時半頃から2時間以上、鶏ガラときゃべつの芯、長ねぎの青い部分などをコトコト煮込んでだしをとりました。長い時間をかけて作った「味噌ラーメン」をおいしく食べて、明日も頑張りましょう! LUNCH TIME通信No.26![]() ![]() クイズです!英語で「watermelon(ウォーターメロン)」という、食べ物は次のうちどれでしょうか? 1 すいか、2 きゅうり、3 キウイフルーツ 正解は、1 すいかです。 LUNCH TIME通信No.25![]() ![]() 今日のサラダのドレッシングは、すりおろした人参と玉ねぎを使った、給食室で手作りのものです。色鮮やかな見た目とさっぱりとした味がオススメです。体の調子を整えてくれる野菜を、もりもり食べて今日も元気に過ごしましょう! LUNCH TIME通信No.24![]() ![]() 鰆は、成長とともに名前が変わる出世魚です。40cmくらいのものを関西、四国、九州では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。鰆は、1mにもなる大型魚で、脂ののったコクのあるうま味をもちます。 LUNCH TIME通信No.23![]() ![]() 私たちは、食べ物からエネルギーや栄養素を得て、成長したり体を動かしたりしています。運動量が増えれば、その分、エネルギーや栄養素の必要量は多くなります。給食で苦手なものが出ても、健康のために一口はチャレンジしてもらえると嬉しいです。 LUNCH TIME通信No.22![]() ![]() 家で豚肉の生姜焼きを作る時は、フライパンで作ることが多いでしょうか?志村一中の給食では、「スチームコンベクションオーブン」という「蒸す」と「焼く」が同時に利用できる機械を使って調理しています。このため、お肉がやわらかく仕上がります! LUNCH TIME通信No.21![]() ![]() 「夏も近づく八十八夜♪」という茶摘み歌を知っていますか?「八十八夜」は、立春から数えて88日目のことで、今年は5月2日でした。「八十八夜」に摘んだ新茶を飲むと病気にならないといわれています。 LUNCH TIME通信No.20![]() ![]() 給食では、和食の汁物のだしは昆布とかつお節でとっています。かつお節の原料となる「かつお」という名前は、「身が堅い」=「堅魚」が由来とされ、漢字で「魚へん」に「堅い」で、「鰹」と書きます。 LUNCH TIME通信No.19![]() ![]() 今日のサラダのドレッシングには、オリーブ油を使用しています。オリーブ油は、オリーブの実からとれる油で、特有の香りとうまみがあります。また、オリーブの葉はお茶にして飲むこともあります。 LUNCH TIME通信No.18![]() ![]() 今日は、給食で人気メニューの1つ、「キムチチャーハン」です。学校全体で12kgのキムチを使っています。辛いものが苦手な人でも食べられるように、辛さは控えめにしています。キムチチャーハンをもりもり食べて、今週も頑張りましょう! LUNCH TIME通信No.17![]() ![]() クイズです!昔から「水菓子」と呼ばれるものは、次のうちどれでしょうか? 1 かき氷、2 果物、3 水ようかん 正解は、2 果物です。もともと、木の実や果物などを「果子」(「菓子」)と呼びましたが、加工して菓子を作るようになると、区別するために果物を「水菓子」と呼ぶようになりました。 LUNCH TIME通信No.16![]() ![]() 5月5日は、男の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いをする「端午の節句」です。こいのぼりや武者人形を飾り、「菖蒲湯」につかって邪気を払います。そして、「かしわもち」や「ちまき」を食べる風習があります。五目おこわを包んだ「中華ちまき」が食べられることもあるため、今日の給食は「中華おこわ」にしました! |
|