LUNCH TIME通信No.165クイズです!みかんの産地として、有名な都道府県はどこでしょうか? 1 青森県、2 大阪府、3 和歌山県 正解は、3 和歌山県です。 ★給食リクエスト★ <みかん缶>8年4組 LUNCH TIME通信No.164みなさんは、良い姿勢でよくかんで食べていますか? 食べる時の姿勢が悪かったり、よくかまなかったりすると、食べ物を消化しにくくなります。「いすに深く座り、背筋を伸ばす」や「足を組まずに足の裏を床につける」など良い姿勢を心がけましょう! 8年生 体育授業 駅伝大会
本校では、7〜9年生の保健体育の授業(長距離走)のなかで駅伝大会を行っています。
みんな敷地内に設定したコースを頑張って走っています。 長距離走が苦手な人も一生懸命走る姿、その走っている人を応援している姿は立派だと思います。さすが志一中の8年生ですね。 LUNCH TIME通信No.163今日は、「学びのエリア一斉チャーハンの日」です!志村第一小、志村第三小、富士見台小、志村第一中の4校で、チャーハンの献立を実施しています。今日は、みんなでチャーハンを味わいましょう! LUNCH TIME通信No.162今日は、9学級からリクエストをもらった、揚げパンです!パンの外側はサックリ、中はしっとりに揚げることは、なかなか難しいことですが、みなさんが楽しみにしてくれていることを励みに、調理員さんもはりきって作ってくださいました! ★給食リクエスト★ <揚げパン>7年1組、7年2組、7年3組、7年4組、7年5組、8年1組、8年6組、9年1組、9年3組 LUNCH TIME通信No.161みなさんは、小松菜の名前の由来を知っていますか? 小松菜は、八代将軍徳川吉宗が名づけたと伝えられています。吉宗は、小松川(現在の東京都江戸川区)にタカ狩りに来た際に、献上された青菜を食べて喜んだそうです。 この菜に名前がなかったため、「小松菜」と命名したそうです。 LUNCH TIME通信No.160クイズです!辛い料理に使われるトウバンジャンは、ある豆を原料にして作られる調味料です。ある豆とは何でしょうか? 1 ひよこ豆、2 大豆、3 そら豆 正解は、3 そら豆です。 ※今日は、「甘辛味噌和え」のドレッシングに、トウバンジャンを使っています! LUNCH TIME通信No.159大根は、根を食べる野菜です。大根の根の部分には、色々な酵素が含まれていて、炭水化物やたんぱく質、脂質の消化を助ける働きがあります。胃もたれや胸焼けの予防・改善に役立ちます。今日のパスタソースには、学校全体で75.5kgの大根を使いました。 ★給食リクエスト★ <パンプキンパイ>8年1組、8年3組、9年1組、9年2組、9年4組 LUNCH TIME通信No.158クイズです!のりを四角い紙のように加工する技術は、どこから広まったでしょうか? 1 北海道、2 東京都、3 大阪府 正解は、2 東京都です。 ※江戸時代に、江戸(現在の東京都)周辺の海でとれたのりを、四角く加工した「浅草のり」が作られ、参勤交代などを通して全国に広まりました。 LUNCH TIME通信No.157みなさんは、マカロニの穴は何のためにあるか知っていますか? それは、よく乾燥させて保存性を高め、ゆでる時はゆでやすく、そして料理した時にソースがからむように、なのだそうです!今日は、クリーム煮にペンネマカロニを使っています。 LUNCH TIME通信No.156こんにゃくは、さといもの仲間であるこんにゃくいもを原料とした加工品です。こんにゃくいもの主成分「マンナン」が、アルカリ性によって固まる性質を利用して作ります。今日は、こんにゃくの食感を味わってください! LUNCH TIME通信No.155今日、2月3日は節分です。節分には、豆をまいて鬼(病気や災難を起こすもの)をはらい、豆を食べて1年の健康や無事を願います。家の戸口に飾るヒイラギイワシは、ヒイラギの枝に焼いたイワシの頭を刺したもので、ヒイラギのトゲとイワシのにおいで鬼を追いはらいます。 LUNCH TIME通信No.154今日は、世界の料理(スペイン)です。スペインは、ヨーロッパの南西に位置し、首都はマドリードです。今日の給食の「パエリア」(米に野菜や魚介などを入れたご飯料理)や「スパニッシュオムレツ」(じゃがいもなどを炒めた具材に卵を流し入れて焼いた料理)がスペインの有名な料理です。 LUNCH TIME通信No.153給食で提供する中華麺は、麺屋さんから焼きそば用の麺を届けてもらい、「スチームコンベクションオーブン」という「蒸す」と「焼く」が同時に利用できる機械を使って加熱しています。このため、麺がのびることなく食べやすく仕上がります! ★給食リクエスト★ <ジャージャー麺>8年3組、8年4組、9年4組 LUNCH TIME通信No.152粉ふきいもを家庭で作る時は、ゆでたじゃがいもを鍋に入れ、ふたをして静かに動かして粉をふかせます。大量に作る給食では、家庭と同じようには作れないため、「スパテラ」という大きな調理器具を使います。崩れやすいじゃがいもを、スパテラで大きくかき混ぜるように粉をふかせました! LUNCH TIME通信No.151「サラサ揚げ」とは、醤油やカレー粉、片栗粉などを使って、油で揚げた料理です。名前の由来は、できあがりの色が「サラサ」という織物に似ているためだそうです。 LUNCH TIME通信No.150ブロッコリーは、小さなつぼみが集まってできています。そのため、収穫せずそのままにしていると、花が咲きます。今日のごま和えには、ブロッコリーの茎も使い、無駄なく使い切っています! ★給食リクエスト★ <ナタデココみかん>7年1組、7年2組、7年4組、7年5組、8年2組、8年5組、8年6組、9年3組、9年5組、9年6組、職員室 LUNCH TIME通信No.149豆にはほとんど含まれていませんが、もやしになることで増える栄養素があります。それは、ビタミンCです!ゆで大豆やゆで緑豆には、ほとんど含まれませんが、100g中、大豆もやしは5mg、緑豆もやしは8mgにそれぞれ増えています。 LUNCH TIME通信No.148今日は、明日から始まる9年生の「都立高校推薦入試」応援献立です!「チキンタレカツ」は、「キチンとカツ」の思いを込めています。給食室からも、応援しています。 LUNCH TIME通信No.1471月24日から1月30日は、「全国学校給食週間」です。学校給食は、明治22年に山形県の小学校で貧しい子どもへ昼食を無料で提供したことが始まりです。現在は、日本以外の国の人がどんな料理を食べているか知ってもらうために、世界の料理を給食に出すようにもなりました。今日は、フランスの料理です! |
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