2月2日(木)
マーボー豆腐丼、茎わかめのサラダ
2月1日(水)
ごぼう入りドライカレー、サイコロサラダ、フルーツポンチ
今日のドライカレーは、ごぼうたっぷり、食物繊維がたっぷりとれるカレーです。 ごぼうの食感も楽しめます。 2月10日(金)新1年生保護者会 予定通り実施します
新1年生保護者の皆様
本日の新1年生保護者会は、予定通り実施いたします。降雪等で状況が変わる場合は、学校ホームペジに掲載しますので、適宜、ご確認いただきますようお願いいたします。 【新1年生保護者会】 ・日にち 2月10日(金) ・時刻 14時受付・14時15分開始 ・会場 体育館(本校2階) ・入口 正門(北側東よりにあります) ・その他 上履き・外履きを入れる袋をご持参ください。 ・お問い合わせ 03-3939-0047 1月31日(火)
ルーローハン風丼、ビーフンスープ
台湾の料理の献立でした。 ルーローハンは、五香粉(ウーシャンフェン)を入れて独特の香りを出すのですが、今回は使わずに仕上げました。調味料の配合がとてもよく、ルーローハンの雰囲気がとても出た仕上がりになりました。 1月30日(月)
ほうとう風うどん、せいだのたまじ、くだもの
ほうとう麺をつかって、今回ほうとうを作りました。幅広いめんは、子供たちにとって珍しかったようで、興味を持ってくれていました。だしは、煮干しでとりました。 せいだのたまじは、小芋を揚げてみそだれでからめたものです。今回は、普通の大きさのじゃがいもを切って使いました。 1月27日(金)
ごはん、鮭の唐揚げ、浦上そぼろ、長崎ちゃんぽん風スープ
長崎県の郷土料理を味わいました。 浦上そぼろは、肉の入ったきんぴら炒めです。「そぼろ」というのは、みじん切りではなく細かく切ることをいいます。 ちゃんぽん風のスープは、ちゃんぽん麺ではなく、春雨をいれました。 1月26日(木)
十和田バラ焼き丼、せんべい汁、くだもの
青森県の献立にしてみました。 バラ焼きは、すりおろしたりんご、はちみつ、しょうゆ、飴色に炒めた玉葱を合わせて、タレを作り、ぶた肉、たまねぎ、もやし、にんじん、ピーマンと一緒に炒めて作りました。 せんべいは、汁用の南部せんべいを給食室で割り、入れました。この食感を子供たちはとても気に入っていたようです。 1月25日(水)
酢五目、キャベツと油揚げのごま炒め、くだもの
今日は、伊豆諸島大島の郷土料理「酢五目」です。こんにゃく、とり肉、油揚げ、にんじんなどが入る具だくさんのちらし寿司です。 1月24日(火)
五目ごはん、キビナゴのカレー揚げ、みそ汁
1/24〜1/30は全国学校給食週間です。 赤塚小学校では、板橋区の給食の歴史と、日本各地の郷土料理を味わう1週間にします。 今日は、板橋区で学校給食が始まった当初出されていた五目ごはんです。 米、豚肉、大豆、油揚げ、ひじき、にんじん、しいたけ、いんげんが入っており、この1皿で赤、黄、緑の栄養がとれます。 1月23日(月)
食パン、イチゴジャム、ビーンズシチュー、じゃこと海藻のサラダ
スチームオーブンが故障しているため、献立を変更しました。 市販のジャムをつけたのは、初めてでしたが、子供たちとても喜んでいました。食べ残しはゼロ!うれしかったです。 オーブンの故障については修理依頼中です。 1月20日(金)
海軍カレー、キャベツサラダ、フルーツポンチ
海の上で過ごす海軍は、金曜日はカレーと決まっているそうです。曜日感覚を忘れないための工夫です。 今日は、具材を角切りにしてみました。豚肉も角切りでいれたので、食べ応えがありました。 劇団風の子がやってきた!
東京都教育委員会主催による出前授業「子供を笑顔にするプロジェクト」第2弾で、劇団風の子の方をお招きし、観劇体験が行われました。
3人の演者さんの声や表情、飛ばすと自分のところに戻ってくるふしぎな紙飛行機、人間よりも大きなおばけたんぽぽなどに、子供たちは、声を出して笑ったり、歓声や驚きの声をあげたりして楽しんでいました。 生のお芝居を目の前で見られる貴重な経験となりました。 |
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