12月7日(水)
シシジューシー、板橋区産にんじんのシリシリ、イナムドゥチ、牛乳
ふれあい農園会給食の日でした。 板橋区産のにんじんを存分に味わうにはどの料理がよいか考え、「シリシリ」にすることにしました。そこで、沖縄料理の献立です。 千切りするスライサーのことを「シリシリ器」と沖縄では呼ぶそうです。にんじんがとても甘く、使う予定にしていたみりんは少ししか入れませんでした。 12月6日(火)
インディアンサンド、米粉シチュー、みかん
インディアンサンドは、カレー粉で味をつけ炒め合わせた、カレーミートを挟み込み、チーズをのせて焼きました。 米粉シチューには、かぶを入れました。シチューは1年中出る料理ですが、食材を変えて楽しんでいます。ルウではなく、米粉でとろみをつけたので、比べるとさっぱりとした味わいになります。 12月5日(月)
ごはん、野沢菜じゃこ、鰆のみそ幽庵焼き、すずしろ汁
すずしろ汁とは、大根を2種類の切り方で入れたみそ味の汁物です。いちょう切りとすりおろしの2種類です。体が温まる汁物です。 野沢菜は長野県で多く作られてる漬物用の葉野菜です。今回、ちりめんじゃこ、ごま、ごま油を炒め合わせて、ご飯のお供として横につけました。味付けは、野沢菜漬けの味のみです。とてもおいしく仕上がりました。 12月2日(金)
ごはん、ひじきのふりかけ、芋煮、カリカリ油揚げ
今日は山形県の郷土料理「芋煮」を味わいました。 地域によって、醤油味とみそ味の2つの芋煮があるようですが、今回は醤油で味付けをしました。 12月1日(木)
いなり寿司風まぜごはん、鮭の塩焼き、みそしる、りんご(王林)
今回の混ぜご飯は、手巻きのりをつけました。 とても喜んで食べている様子が印象的でした。 りんごは、王林を使用しました。サンふじ、シナノスイート、王林を食べてきました。 残りの12月は、柑橘類を色々出していきます。 |
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