道徳地区公開講座3年生
3年生
内容項目「正直・誠実」 主題名「自分に正直に」 教材名「まどガラスと魚」 ねらい 過ちは素直に認め、正直であることのよさに気付き、正直に明るい心で生活しようとする心情を育てることをねらいとしています。 道徳地区公開講座2年生
2−1
内容項目「節度、節制」 主題名「わがままをしないで」 教材名「るっぺ どうしたの」 ねらい わがままをしないで、進んできまりのある」生活をしようとする態度を養うことをねらいとしています。 2−2 内容項目「B礼儀」 主題名「電話のれいぎ」 教材名「おにいちゃんの電話」 ねらい 気持ちのよい言葉遣いをしようとする心情を育てることをねらいとしています。 2−3 内容項目「A 善悪の判断」 主題名「してはいけないこと」 教材名「わりこみ」 ねらい 誰もが気持ちよく過ごすために、よいと思うことをすすんで行おうとする態度を育むことをねらいとしています。 2年生 図工「新聞紙とあそぼう」第2回 元気キッズ
朝の時間に、第2回元気キッズが行われました。
今回は、ボール遊び、その場でできる遊びで活動しました。 次回は、2学期に行います。 活動後は、手洗い・うがい等の感染症対策もしっかりと行いました。 第1回漢字検定を実施しました
1〜5年生の子ども達が受検しましたが、どの子も真剣でした。次回は、10月29日(土)、5、6、7級を予定しています。次回も頑張ってほしいです!
第1回漢字検定を実施しました
本日、第1回目の漢字検定を実施し、64名の児童が8、9、10級にチャレンジしました。赤塚小サポーターズの方が中心となり、当日までの準備・運営を進めてくださいました。お手伝いしてくださったボランティアは、地域の方も含めて10名おり、子どもの達の頑張りを見守り、応援してくださいました。コロナウイルス感染症等の対策を講じながら実施してくださいました地域コーディネーターの皆様に感謝申し上げます。
6月29日(水)
しょうがごはん、鮭の塩焼き、芋団子汁
6月28日(火)
ごはん、最上町産トマトの西湖豆腐、野菜の辛子和え
今日は、とれたて村給食の日でした。5月にも甘くておいしいグリーンアスパラガスが届いた、山形県最上町より、今回はトマトが届きました。 とっても真っ赤できれいなトマトでした。西湖豆腐の仕上げにさっと加えて、さっぱりとした仕上がりになりました。 6月27日(月)
キムチチャーハン、ユーミータン、メロン
今回のキムチチャーハンは、韓国の漬物「キムチ」と日本の漬物「たくあん」を入れました。キムチの辛さとたくあんのうまみが合わさって子供たちに人気でよく食べていました。 メロンも八百屋さんがうまく熟してくださったので、とてもおいしくいただきました。 6月24日(金)
ごはん、鮭のごぼうみそ焼き、五目スープ
ごぼうみそ焼きは、ごぼう、にんじん、エリンギでみそ炒めをつくり、魚にのせてやきます。とてもご飯がすすむ味付けです。 6月23日(木)
セルフチキンバーガー、白インゲンのクリームスープ
セルフチキンバーガーは、児童がパンにてりやきチキンとキャベツを挟んでチキンバーガーを作って食べます。自分で作って食べると楽しさが増し、とてもよく食べていました。 |
|