引き取り訓練の日6日(金)は引き取り訓練の日でした。警戒宣言が発令された際の引き取りの方法を確認する練習です。連休の間の日でしたが、大勢の保護者にご協力をいただきました。 令和4年5月2日(月)・ごぼう・・青森県 ・玉ねぎ・・北海道 ・人参・・・静岡県 ・インゲン・沖縄県 ・エノキ・・長野県 ・青菜・・ 茨城県 こどもの日行事食です。 今日の魚は、ブリになります。 大きさによって呼び名が変わる出世魚でもある。日本各地での地方名と併せて様々な呼ばれています。 関東 - モジャコ(稚魚)→ ワカシ→ イナダ → ワラサ → ブリになります。 酢五目は、大島の郷土料理になります。 運動会のライン引き2日(月)は運動会に向けて、教職員がラインを校庭に引きました。連休後から運動会練習も本格化します。子供達の力いっぱいの演技や競技を、多くの方に参観していただきたいものです。 令和4年4月28日(木)・グリンピース・鹿児島県 ・玉ねぎ・・北海道 ・人参・・・静岡県 ・じゃが芋・鹿児島県 ・豚肉・・・青森県 今日の魚は、ホキになります。 ホキは、白身魚のフライなどによく使われている魚です。 身は、タラに似た感じの食感になります。 グリンピースは、サヤエンドウよりも生長した、熟す前のエンドウを、むき実にして食べる「実えんどう」の仲間の1つがグリーンピースです。 缶詰や冷凍品などで年中、出回っていますが、旬は初夏まで。 ほっくりして、香りも甘みも格別です。 |
|