令和4年9月15日(木)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇さばの香り焼き ◇のりのおひたし
◇もずく汁

・生姜・・・高知県
・ニンニク・青森県
・人参・・・北海道
・キャベツ・長野県
・小松菜・・埼玉県
・長ネギ・・青森県
・鶏卵・・・青森県

今日の給食は、さばの香り焼き・のりのおひたしです。
さばは、たんぱく質はもちろんDHA.EPAの他、ビタミンB2.B6.B12.ビタミンDなど栄養が豊富な魚です。さばは、代表的な青魚のひとつです。のりはカロリーが低いのですが、栄養のある食品です。たんぱく質・ミネラル・ビタミン類・食物せんいなどが豊富です。中でもビタミンB1は、ごはんをエネルギーに代えるのに必要な栄養素です。今日は、のりの佃煮を野菜と和えてあります。4年生の児童が、「野菜と和えないで、のりだけでたべたい。」といっていました。のりの佃煮は、人気のメニューです。

金管バンドの早朝練習

金管バンドの早朝練習

 16日(木)の早朝練習の様子です。現在、感染を拡大させないために、学年ごとに曜日を決めて、音楽室で練習しています。10月からは体育館で合奏の練習に入る予定です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

令和4年9月14日(水)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇菜飯 ◇豚肉とじゃが芋のみそ煮
◇マスカット      
                      

・玉ねぎ・・北海道
・人参・・・北海道
・ごぼう・・埼玉県
・じゃが芋・北海道
・マスカット・長野県
・豚肉・・・青森県


今日の給食は、豚肉とじゃが芋のみそ煮・マスカットです。
豚肉とじゃが芋で作るみそ肉じゃが、豚肉のコクと、みその風味は相性が抜群で、最後に子供達が食べれる程度に入れる一味唐辛子が、まだ蒸し暑いこの時期の食欲をそそります。ぶどうの旬の時期は、7〜9月です。マスカットは、皮が柔らかく、種もなかったので皮ごと食べられました。「シャインマスカットかな?」と聞かれましたが、残念ながらシャインマスカットではありません。でも、甘くて美味しかったです。

第3回コミュニティ・スクール委員会の開催

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第3回コミュニティ・スクール委員会の開催

 14日(水)は、年間5回開催されるコミュニティ・スクール委員会の第3回目の集まりでした。先日集計した「保護者によるアンケート」結果や、11月に開催される展覧会を中心に「熟議」をしました。委員会後は各教室を参観し、夏休み作品を眺めたり、工事箇所を確認したりしました。最後は給食試食会を校長室で行いました。

保護者による読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保護者による読み聞かせ

 14日(水)は、学校支援地域本部「上二っ子応援団!」としての活動のひとつ、保護者による図書ボランティアの絵本の読み聞かせがありました。読み聞かせは毎月1回程度開催されています。この図書ボランティアのメンバーを現在募集しています。見学も歓迎です!

令和4年9月13日(火)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇カレーライス ◇コールスローサラダ       
                      

・玉ねぎ・・北海道
・人参・・・北海道
・生姜・・・高知県
・じゃが芋・北海道
・ニンニク・青森県
・りんご・・長野県
・キャベツ・長野県
・きゅうり・埼玉県
・豚肉・・・青森県
・鶏ガラ・・埼玉県

今日の給食は、みんなも、大好きなカレーライスです。カレーライスに、かかせないのがカレー粉です。しかし、本場インドにはカレー粉はありません。色々なスパイスを調合して、カレーを作っています。カレーの黄色い色を出すためにのスパイスは、ターメリックと言います。とろみをつけるスパイスは、コリアンダー。香りをつけるスパイスは、クミン。辛さをつけるスパイスは、唐辛子やガラムマサラなど何十種類ものスパイスを使いカレーを作ります。上二小のカレーの味はどうでしょうか。カレーの決め手は、やはり辛さですが、学校ではみんなが食べられる辛さになっています。

令和4年9月12日(月)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇洋風卵とじうどん ◇いももち        
                      

・玉ねぎ・・北海道
・人参・・・北海道
・小松菜・・埼玉県
・じゃが芋・北海道
・しめじ・・長野県
・ベーコン・無添加東京
・鶏肉・・・岩手県
・鶏ガラ・・埼玉県

今日の給食は、洋風玉子とじうどんといももちです。
洋風卵とじうどんは、人参・ベーコン・玉ねぎ・しめじ・鶏肉・青菜にバターが入り塩味でふわふわとした卵がうどんにからみます。バターが入っていますが、さっぱりとした味付けになります。いももちは、北海道の代表的な農作物じゃが芋を使ったおやつです。給食では、約400個のいももちを、朝から給食室の方が一つ一つ丁寧に作り、それを回転釜で爆発しないように揚げていくのは大変な作業です。1つが大きくてとても、食べ応えがありました。

令和4年9月9日(金)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇こぎつねごはん ◇かきたま汁         
◇お月見団子                      

・玉ねぎ・・北海道
・人参・・・北海道
・生姜・・・高知県
・長ネギ・・栃木県
・小松菜・・埼玉県
・もやし・・栃木県
・かぼちゃ・北海道
・豚肉・・・青森県
・鶏肉・・・岩手県

今日の給食は、十五夜の行事食です。
2022年の十五夜は9月10日です。満月に見立てた丸い団子を15個お供えします。数や形は地域により様々です。給食では、かぼちゃ味の白玉と白玉の2種類になります。
1年生は、「喉につまらないように、食べよう。」と声をかけながら食べていました。
こぎつねごはんは、絵本「ごんぎつね」「手袋を買いに」音楽「ごんぎつね」などに登場するこぎつねをイメージして考えられた料理です。給食では、薄く味付けをして炊き込んだごはんに具材を混ぜ合わせました。

6年生 プール納め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生 プール納め

 9日(金)は今年度の水泳指導の最終日でした。6年生が授業後、プールサイトにおいて「プール納め」を行いました。代表児童が水泳の思いを発表し、校長より講話をして、6年間の水泳指導をまとめました。

令和4年9月8日(木)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇なす入りトマトソーススパゲティ ◇野菜サラダ          
◇オレンジポンチ                      

・玉ねぎ・・北海道
・人参・・・北海道
・なす・・・埼玉県
・ニンニク・青森県
・キャベツ・長野県
・もやし・・栃木県
・きゅうり・埼玉県
・豚肉・・・青森県
・ベーコン・無添加東京
・鶏ガラ・・埼玉県

今日の給食は、なす入りトマトソーススパゲティ・オレンジポンチです。
「なす」がメインのスパゲッティです。なすは、7月〜9月の初め頃によく収穫され、おいしい旬をむかえます。なすは、油で揚げると鮮やかななすの色が保てます。なすは、あまり子供達に好まれない野菜ですが、大好きなトマト味のスパゲティに入れると良く食べてくれます。オレンジポンチは、みかん缶・黄桃缶・りんご缶をオレンジジュースとフルーツ缶の汁で割った汁の中に漬けてあります。子供達に大人気のデザートになります。

令和4年9月7日(水)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇麦ごはん ◇四川豆腐            
◇切り干し大根サラダ                       

・生姜・・・高知県
・人参・・・北海道
・長ねぎ・・青森県
・ニンニク・青森県
・ニラ・・・茨城県
・もやし・・栃木県
・きゅうり・埼玉県
・豚肉・・・青森県


今日の給食は、四川豆腐・切り干し大根サラダです。
四川豆腐の「四川」とは、中国の四川省のことです。四川豆腐に入っているザーサイは、四川の特産物だそうです。今日の四川豆腐には、豆腐が約50kg入っています。豆腐は、良質なたんぱく質を始め、ビタミンB1、ビタミンE等の豊富な栄養がギュッとつまっていて、消化率も良く胃腸に優しい食材です。四川料理に辛いものが多いのは、四川省は冬の寒さが厳しいので、体を温めるためだといわれています。四川豆腐に使うトウバンジャンという調味料は、空豆から作られるみそで、唐辛子やごま油が入っています。給食の四川豆腐はみんながおいしく食べられるように甘めに作っています。切り干し大根は食物繊維やカルシウムが豊富な食品です。水で戻してから茹でることで、独特の食感と甘みが出てきます。サラダにすることで、食べやすくなり子どもたちにも好評です。


令和4年9月6日(火)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇きなこトースト ◇白いんげん豆のミルクスープ             
◇梨                       

・じゃが芋・北海道
・人参・・・北海道
・玉ねぎ・・北海道
・キャベツ・長野県
・梨・・・・茨城県
・鶏肉・・・岩手県
・ベーコン・無添加東京
・とりガラ・埼玉県


今日給食は、きなこトースト・白インゲン豆のミルクスープです。
きなこトーストは、ほんのり甘く香ばしトーストになります。こちらも、人気のメニューの一つになります。レシピを載せますのでぜひ作ってみてください。

・食パン・・・1枚  ・きなこ・・・3g ・グラニュー糖・・・2g
・マーガリン・・・8g   (1人分)
練ったマーガリンに、きなことグラニュー糖を加えてよく混ぜ、パンに塗り焼きます。
放課後に、1年生の児童が「先生、今日の給食のスープが美味しかったので、レシピを下さい。」ときました。白インゲン豆のクリームスープは、ちょっとした工夫がしてあります。本来は、白インゲン豆を形のままスープの中に入れて作ります。しかし、形のままだと豆だけが目立っつてしまい、豆だけが残ってしまうことが多いので白いんげん豆と牛乳をミキサーにかけてペースト状にしてスープにしてあります。ペーストにすると、濃度もついてポタージュスープのようになり食べやすくなります。1年生の児童に、「お家でも作ってもらってね。」とレシピを手渡しました。もし、給食のメニューで美味しいからお家でも作って食べたい時はレシピをお渡ししますので栄養士までお声がけください。また、ホームページや給食だよりにも載せていきたいと思います。


















2学期からの少人数指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期からの少人数指導

 育児休業に入られた北形教諭に代わり、2学期から本間信治先生が、3年生以上の少人数指導を担当します。

令和4年9月5日(月)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇わかめごはん ◇魚のバーベキューソース               
◇たまごスープ                       

・ニンニク・青森県
・人参・・・北海道
・玉ねぎ・・北海道
・生姜・・・高知県
・セロリー・長野県
・キャベツ・群馬県
・長ネギ・・茨城県
・小松菜・・埼玉県
・りんご・・長野県
・豚肉・・・青森県
・ベーコン・無添加東京
・とりガラ・埼玉県


今日給食は、わかめごはん・魚のバーベキューソース・たまごスープです。
魚は、生鮭になります。バーべーキューソースは、すりおろしたりんごが入ったマイルドなソースです。さっぱりとした味でこの時期にピッタリなメニューです。たまごスープのたまごをふわすわにするにはコツがあります。1,スープが沸騰したら火を止める。2,一定方向にかき回し水流を作る。3,逆回転でたまごを入れる。→たまごが、ふわふわ天女の羽衣みたいになります。見た目も食感も違うのでぜひご家庭でも試して見てください。わかめごはんは、みんなが大好きな人気メニューです。どのクラスも、ほぼ完食でした。




3年生によるあいさつ週間始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生によるあいさつ週間始まる

 今週の5日(月)から、3年生が担当するあいさつ週間が始まりました。1組は南門に、2組は正門に並んで立ち、登校してくる上二っ子に、大きな声であいさつをしています。

4年生 水泳(体育科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
年生 水泳(体育科)
 
 9月、短い期間ですが、子どもたちが楽しみにしている水泳指導が再開されました。

令和4年9月2日(金)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇チリビーンズライス ◇こんにゃくサラダ                ◇冷凍みかん                       

・ニンニク・青森県
・人参・・・北海道
・玉ねぎ・・北海道
・生姜・・・高知県
・セロリー・長野県
・キャベツ・群馬県
・じゃが芋・北海道
・冷凍みかん
・豚ひき肉・青森県


今日から、2学期の給食が始まりました。
チリビーンズライスは、アメリカ南部の豆料理です。トマト味のピリ辛スープで豆を煮込みます。豆の種類はレンズ豆やひよこ豆、大豆など、手に入るものなら何でもオーケーです。家庭で作るのには、大豆の水煮がおすすめです。こんにゃくサラダは、こんにゃくのつるんとした食感が夏にピッタリです。調理の工夫で、しっかり味を付けました。海藻サラダ同様、こんにゃくサラダも人気メニューです。
2学期も、給食を楽しみにしていてください。






2学期が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期が始まりました!

 登校時の元気なあいさつで2学期が始まりました。校庭では、久しぶりに会った友達と輪になって、夏休みの思い出話に花を咲かせていました。早速、廊下に掲示した友達の自由研究を興味深く眺めていました。今月17日の土曜授業プランで各学年の力作をご覧ください。

プールの準備ができました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期に向けてプールの準備ができました!

 残念ながら感染拡大防止のため、夏休みの水泳指導は中止となりましたが、プールは青々と水をたたえ、子供たちを待っています。2学期の水泳授業が待ち遠しいです。

校内の工事がすすんでいます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校内の工事がすすんでいます!

 記録的な暑さが続いていますが、校内の各工事は順調にすすんでいます。1階に新たにできる「面談室」は内装中で、エアコンが設置されました。また、職員室内に移動する「印刷室」にもエアコンが付きました。さらに、北側玄関に新設する「だれでもトイレ」も内装がすすんでいます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31