令和4年10月4日(火)◇豆乳仕立ての野菜汁 ・さつま芋・茨城県 ・青菜・・・茨城県 ・大根・・・北海道 ・人参・・・北海道 ・ねぎ・・・山形県 ・白菜・・・長野県 ・生姜・・・高知県 ・ごぼう・・群馬県 ・ニンニク・青森県 ・豚肉・・・宮崎県 今日の給食の魚は、鮭です。みなさんは普段、『鮭』のことを「サケ」と呼んでいますか?それとも「シャケ」?実は、手を加えていない生のものを「サケ」、塩漬けなどの加工をすると「シャケ」と呼ぶそうです。鮭の身はサーモンピンクでとても鮮やかな色をしています。これは鮭が食べている甲殻類(オキアミなど)に含まれる『アスタキサンチン』という色素が、鮭の筋肉にたまっていくためです。そのため、甲殻類を食べない稚魚の身は赤くないそうです。鮭は秋においしい魚のひとつです。エコふりかけは、みそ汁の出汁に使ったかつお節を、炒って水分を飛ばし、さとう・しょうゆ・みりんで味をつけ、最後に炒った白ごまをふりました。ここでクイズです。豆乳は何からできているでしょうか。正解は「大豆」です大豆を水に浸けてすり潰し、水を加えて煮詰めた汁を布でこしたものです。見た目は牛乳に似ていますが、味は大豆のしっかりとした風味があります。大豆は体をつくるもとになるたんぱく質が豊富で、他にも皮ふを丈夫にするビタミンEも含まれています。大豆のおいしさをいただきましょう。 3年2組 図画工作科の授業3日(月)は、図画工作科で「大きな友だちといっしょに」という紙版画を作成しました。大きく描いた生き物と一緒に、自分自身を描き込んで1枚の作品にしていきます。完成した作品は11月の展覧会で披露します。 令和4年10月3日(月)◇梨 ・玉ねぎ・・北海道 ・じゃが芋・北海道 ・いんげん・埼玉県 ・大根・・・北海道 ・人参・・・北海道 ・ねぎ・・・山形県 ・白菜・・・長野県 ・梨・・・・栃木県 ・豚ひき肉・宮崎県 今日の給食は、高野豆腐のそぼろ丼・梨です。そぼろには、ひき肉の他に人参・しいたけ・いんげん・高野豆腐が入っています。高野豆腐は、日本で古くから食べられてきた保存食の一つです。ある寒い地方で、外に豆腐を出していた所、凍ってしまったのが始まりと言われています。給食は、ひき肉や野菜、しいたけの旨みが高野豆腐にたくさんしみ込んだ「高野豆腐のそぼろ丼」にしました。梨のシャリシャリッとした食感は、「石細胞」と呼ばれ食物繊維と同じように、お腹の中をきれいにしてくれる働きをしてくれます。 2年生によるあいさつ週間始まる今週の3日(月)から、2年生が担当するあいさつ週間が始まりました。1組は正門に、2組と3組は南門に並んで立ち、登校してくる上二っ子に、大きな声であいさつをしています。 令和4年9月30日(金)◇野菜スープ ◇柿 ・玉ねぎ・・北海道 ・じゃが芋・北海道 ・パセリ・・千葉県 ・セロリ・・長野県 ・人参・・・北海道 ・キャベツ・長野県 ・柿・・・・和歌山県 ・ベーコン・無添加東京 ・ロースハム・無添加東京 ・豚肉・・・青森県 ・鶏ガラ・・埼玉県 今日の給食は、ビーンズオムレツ・柿です。 豆は世界中で食べられている食品です。日本でも昔から、煮豆やあんこ、甘納豆など、いろいろな料理に使われています。豆類にはタンパク質だけでなく、普段の食事では不足しがちな食物繊維やカルシウムも多く含まれているので、積極的に食べてもらいたい食品です。柿は、果物には珍しくビタミンAが多く(生の甘柿100グラム中に120ミリグラム)含まれ、また、ビタミンCもみかんの2倍(100グラム中に70ミリグラム)も含まれています。大きめの柿1個で1日分のビタミンCを補うことができます。柿の品種は、1000種類以上もあります。寒さの厳しい地方では干し柿作りも始まっているようです。干し柿はビタミン類の栄養を残しながら、食物繊維も多く含まれています。 令和4年9月29日(木)・玉ねぎ・・北海道 ・もやし・・栃木県 ・ニラ・・・茨城県 ・人参・・・北海道 ・りんご・・青森県 ・生姜・・・高知県 ・ニンニク・青森県 ・きゅうり・埼玉県 ・キャベツ・長野県 ・豚肉・・・青森県 今日のお給食は、プルコギ丼です。「プルコギ丼」は、韓国の料理です。プルコギというのは、韓国の言葉で「焼き肉」という意味です。甘辛のタレにつけ込んだ肉を野菜と一緒に炒めるので、日本の料理でいうと焼き肉よりもすき焼きに近い感じの料理です。ごはんも野菜もよく食べられるので、家庭にもオススメの一品です。カリカリ油揚げサラダは、香ばしい油揚げの風味と食感も楽しめる給食で人気のサラダです。 校内研究 5年生の研究授業28日(水)は、校内研究として5年2組が研究授業を行いました。読み解く力を高めるために、2つの新聞記事を読み比べて、考えたことをトリオや全体で話し合い、ねらいに迫る学習でした。講師は板橋区立志村第六小学校の堀内祐子校長先生です。 令和4年9月28日(水)
◇牛乳 ◇さつまいもごはん ◇魚の西京味噌焼き
◇あまからおひたし ◇吉野汁 ・サツマ芋・千葉県 ・小松菜・・埼玉県 ・人参・・・北海道 ・えのき・・長野県 ・もやし・・栃木県 ・白菜・・・長野県 ・長ネギ・・栃木県 ・しめじ・・栃木県 今日の給食は、さつまいもごはん・魚の西京味噌焼きです。 魚は、沖めだいになります。名前の由来は、沖合にいて目の大きい鯛型の魚という意味だそうです。魚を西京みそ・砂糖・みりん・しょうゆ・酒を混ぜたものにつけ込んで焼いた物です。西京みそは、関西を中心に関西地方で食べられている白みそです。普通のみそは、塩分が12%ぐらいですが、西京みそは、5%で塩分濃度が低いのが特徴です。さつまいもは、糖質・カロリーが多めですが、食物繊維が豊富に含まれています。さらに、カリウム・ビタミンCが豊富に含まれています。秋の味覚になります。 児童集会 宝さがし28日(水)は、集会委員会による「宝さがし」でした。教室に隠してある10枚のカード(宝)をクラスで協力して見付け、1枚1枚、カードの言葉を並べると、ひとつのクイズになります。その答えを出すという楽しいゲームです。答えは昼の放送で発表します。 令和4年9月27日(火)◇巨峰 ・生姜・・・高知県 ・キャベツ・長野県 ・人参・・・北海道 ・ニンニク・青森県 ・もやし・・栃木県 ・玉ねぎ・・北海道 ・長ネギ・・栃木県 ・ニラ・・・茨城県 ・きゅうり・埼玉県 ・巨峰・・・長野県 今日の給食は、ジャージャー麺・ひじきのサラダです。ジャージャー麺は、人気のメニューです。甘辛の肉みそが食欲をそそります!ジャージャー麺は中国の料理です。日本では、甘辛の肉みそのイメージですが、もとの中華料理では甘くない肉みそだったそうです。ひじきサラダは児童に人気がある献立です。ひじきが少量でもカルシウム・鉄分・食物繊維など不足しがちな栄養素を摂取することができます。 3年1組 音楽科の授業27日(火)は3年1組の音楽科の授業でした。「うさぎ」の歌詞の意味を考えながら歌いました。また、ピアノの旋律の変化を楽しんだ後、高い旋律と低い旋律から感じる、それぞれのイメージを発表し合いました。 令和4年9月26日(月)◇ごま和え ◇みそ汁 ・生姜・・・高知県 ・キャベツ・長野県 ・人参・・・北海道 ・ニンニク・青森県 ・もやし・・栃木県 ・大根・・・北海道 ・小松菜・・埼玉県 今日の給食は、小魚のピリ辛揚げです。 今日の魚は、きびなごです。頭から尻尾まで、まるごと食べられる魚になります。たんぱく質が多く、脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラル・ビタミンB12とビタミンDも含まれています。豆板醤のピリ辛さがよくあったピリ辛揚げでした。食べやすいサイズのお魚が、カラット揚げられていて、タレが絡んでいたのでごはんがどんどん進みました。魚には、小さな骨が何本も入っていましたが、子ども達は良く噛んで食べていたので、カルシウムもばっちりとれたのではないでしょうか。 PTA役員会の開催26日(月)は会議室にて、PTA役員会を開催しました。今後の行事予定を確認し、11月の秋まつりの内容等について検討しました。また、PTA役員や活動について、保護者全体により周知が図れる方法を話し合いました。 令和4年9月22日(金)◇梨 ・じゃが芋・北海道 ・キャベツ・長野県 ・人参・・・北海道 ・玉ねぎ・・北海道 ・ニンニク・青森県 ・梨・・・・栃木県 ・豚肉・・・青森県 ・ベーコン・無添加東京 ・鶏ガラ・・埼玉県 今日の給食は、アーモンドトースト・レンズ豆のスープです。 アーモンドトーストは、アーモンド粉とマーガリンと混ぜてペースト状にして塗り、スライスアーモンドはのせて焼きます。2種類の形状のアーモンドを使うことにより、深い味わいとパリパリした食感や焼いた香りなどが楽しめます。レンズ豆には、たんぱく質・ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富な栄養が含まれています。 2年次研修の研究授業22日(木)は、4年2組担任による2年次研修の研究授業が行われました。道徳「雨ととの様」で、約束やきまりを守ろうとする態度を養うねらいでした。普段から意識して守っている約束から、自分の考えを広げ、なんのためにきまりがあるのか、守ることで自分や周りがどう思うのか、考えを深めました。 令和4年9月21日(水)◇和風サラダ ・じゃが芋・北海道 ・キャベツ・長野県 ・人参・・・北海道 ・大根・・・北海道 ・きゅうり・埼玉県 ・もやし・・栃木県 ・豚肉・・・青森県 今日の給食は、野菜の旨煮です。 食物繊維やビタミンを多く含むやさしい食材がつまったお料理です。給食では、食材を子供たちにの口に合わせた大きさに切り、それなりの硬さで仕上げることで、箸でつまむ、しっかりと噛む等、よい練習になっています。鶏肉を加えると風味が増し、「いりどり」「筑前煮」(九州地方の呼び名)というお料理に変身します。また、いんげんや絹さやを加えたり、人参を型抜きして作れば見た目も華やかになります。 全国学力・学習状況調査の結果本校では4月に実施された6年生対象の文部科学省「全国学力・学習状況調査」の国語科と算数科の結果を正答率の傾向と合わせて解説し、中央昇降口に掲示しています。 令和4年9月20日(火)◇豚汁 ・じゃが芋・北海道 ・生姜・・・高知県 ・人参・・・北海道 ・大根・・・北海道 ・長ネギ・・青森県 ・小松菜・・埼玉県 ・豚肉・・・青森県 今日の給食は、にんじんごはん・いかのかりんとう揚げです。 給食に必ずっ入っている「にんじん」を紹介します。給食に必ず入っている理由は、にんじんの色が料理をおいしそうに見せてくれるためと、カロテンという栄養素を多く含んでいるためです。にんじんがオレンジ色なのは、このカロテンの色なのです。カロテンは体の中に入るとビタミンAに変わります。ビタミンAは暗いところで目が見えるのを助けたり、鼻やのどの粘膜を強くして病気にかかりにくくしてくれたりします。また、食物繊維も多く、おなかの調子をよくしてくれます。いかのかりんとう揚げは、短冊に切ったいかを「かりんとう」と言うお菓子に似せて茶色く揚げた料理です。いかは小麦粉を付けて揚げた後、甘じょっぱいタレを絡めて出来上がりです。初めての献立ですが、子供達に人気でほとんどのクラスも完食でした。 令和4年9月16日(金)◇フレンチサラダ ・サツマ芋・千葉県 ・玉ねぎ・・北海道 ・人参・・・北海道 ・キャベツ・長野県 ・きゅうり・埼玉県 ・鶏肉・・・岩手県 ・ベーコン・無添加東京 今日の給食は、とれたて村給食になります。 胚芽パン・岩見沢市産かぼちゃのクリーム煮です。 胚芽パンは、麦胚芽にはたんぱく質や脂質、食物繊維のほか、カリウムやリンといったミネラルなど、通常の小麦粉へ加工する段階で減ってしまう栄養素がたっぷり含まれています。胚芽パンは、普段の給食にでないため、少し不思議な感じで初めはパンを見ていました。おいしいかぼちゃが、北海道岩見沢市から届きました。ほくほくしておいしいかぼちゃをクリーム煮にしました。みんなが好きなクリーム煮で、良く食べていました。 第3回土曜授業プランの日17日(土)は、第3回土曜授業プラン(公開授業日)でした。今回も感染症の拡大防止策として、参観人数や公開時間を制限して実施しました。1年生の生活科でのシャボン玉をとばす活動や2・4年生のセーフティ教室など、公開授業後は保護者全体会及び5年榛名移動教室保護者説明会を体育館で開催しました。次回の第4回土曜授業プランは10月15日(土)です。 |
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