LUNCH TIME通信No.152![]() ![]() 粉ふきいもを家庭で作る時は、ゆでたじゃがいもを鍋に入れ、ふたをして静かに動かして粉をふかせます。大量に作る給食では、家庭と同じようには作れないため、「スパテラ」という大きな調理器具を使います。崩れやすいじゃがいもを、スパテラで大きくかき混ぜるように粉をふかせました! LUNCH TIME通信No.151![]() ![]() 「サラサ揚げ」とは、醤油やカレー粉、片栗粉などを使って、油で揚げた料理です。名前の由来は、できあがりの色が「サラサ」という織物に似ているためだそうです。 LUNCH TIME通信No.150![]() ![]() ブロッコリーは、小さなつぼみが集まってできています。そのため、収穫せずそのままにしていると、花が咲きます。今日のごま和えには、ブロッコリーの茎も使い、無駄なく使い切っています! ★給食リクエスト★ <ナタデココみかん>7年1組、7年2組、7年4組、7年5組、8年2組、8年5組、8年6組、9年3組、9年5組、9年6組、職員室 LUNCH TIME通信No.149![]() ![]() 豆にはほとんど含まれていませんが、もやしになることで増える栄養素があります。それは、ビタミンCです!ゆで大豆やゆで緑豆には、ほとんど含まれませんが、100g中、大豆もやしは5mg、緑豆もやしは8mgにそれぞれ増えています。 LUNCH TIME通信No.148![]() ![]() 今日は、明日から始まる9年生の「都立高校推薦入試」応援献立です!「チキンタレカツ」は、「キチンとカツ」の思いを込めています。給食室からも、応援しています。 LUNCH TIME通信No.147![]() ![]() 1月24日から1月30日は、「全国学校給食週間」です。学校給食は、明治22年に山形県の小学校で貧しい子どもへ昼食を無料で提供したことが始まりです。現在は、日本以外の国の人がどんな料理を食べているか知ってもらうために、世界の料理を給食に出すようにもなりました。今日は、フランスの料理です! LUNCH TIME通信No.146![]() ![]() キムチにも使われる唐辛子の実は、野菜または香辛料として、葉は野菜として食用にされます。葉唐辛子は、辛みのある唐辛子を葉 食用に栽培したもので、炒め煮や佃煮に利用します。唐辛子には、様々な仲間があります。 ★給食リクエスト★ <キムチチャーハン>9年2組、9年4組、職員室 LUNCH TIME通信No.145![]() ![]() クイズです!ズッキーニの仲間はどれでしょうか? 1 かぼちゃ、2 なす、3 きゅうり 正解は、1 かぼちゃです。 よく見かけるズッキーニは、きゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。 LUNCH TIME通信No.144![]() ![]() 今日は、板橋区の農家さんが育てた「長ねぎ」を使用した、板橋ふれあい農園会給食です。「カレー南蛮うどん」に、長ねぎをたっぷり使っています。新鮮な地元野菜をおいしくいただきましょう! LUNCH TIME通信No.143![]() ![]() 「銀鰆」は、脂がほどよくのった白身魚です。最近は、品薄が続いていましたが、1月限定でお魚屋さんに仕入れていただきました。 「吉野汁」は、くず粉でとろみをつけた汁物です。名前の由来は、奈良県の吉野山がくずの産地であるためだそうです。くず粉は、高級なため、給食では片栗粉を使っています。 スキー教室 帰路報告
16:35 関越道 練馬インターを降りました。
17:10頃の到着を見込んでいます。 スキー教室 帰路報告
15:43 上里サービスエリア出発しました。
順調に進んでいますので、予定通り17時頃の到着を見込んでいます。 ![]() ![]() スキー教室 帰路報告
14:03松代サービスエリアを出発しました!予定通り、順調に進んでいます。
![]() ![]() スキー教室3日目 宿舎出発
予定通り12:30に宿舎を出発しました。大自然で過ごした日々ともお別れです。
この後、サービスエリア出発時など、到着まで随時ホームページを更新します。お迎えをする場合の参考にして下さい。 ![]() ![]() LUNCH TIME通信No.142![]() ![]() 八丈島産の明日葉粉末を使用している明日葉パンは、ほんのりと明日葉の香りと味を感じるパンです。八丈島は、東京都の島になります。給食ではあまり登場しない明日葉パンと給食新メニューの「トマトパスタスープ」を、今日はぜひ味わってください! スキー教室 3日目 実習の様子
ダイヤモンドダストも見ることができ、素晴らしい景色です!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スキー教室3日目 実習の様子
日差しも出て良い天気の中、スキー実習を行っています。初日とは比べものにならないくらい、スキー技能も上達し、初心者だった生徒も「ちょー楽しい!」と、気持ちよさそうに滑っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スキー教室 3日目
天気はくもり、非常に冷えた朝を迎えました。最終日の朝食の様子です。しっかり食べて、最後のスキー実習に臨みます。
![]() ![]() ![]() ![]() スキー教室2日目午後
一日中スキーを行い、自分の上達ぶりに驚きながら、充実感を感じている生徒が沢山いました。
今日はお土産購入の時間もあります。帰宅を楽しみにして下さい。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() LUNCH TIME通信No.141![]() ![]() のりの養殖は、江戸時代に品川沖(東京湾)で盛んに行われていましたが、今では埋め立てと開発で生産が減少してしまいました。現在は、有明海・瀬戸内海などでのりの養殖が行われています。今日は、有明海・瀬戸内海産の国産のりを使って佃煮を作りました! |
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