LUNCH TIME通信No.146キムチにも使われる唐辛子の実は、野菜または香辛料として、葉は野菜として食用にされます。葉唐辛子は、辛みのある唐辛子を葉 食用に栽培したもので、炒め煮や佃煮に利用します。唐辛子には、様々な仲間があります。 ★給食リクエスト★ <キムチチャーハン>9年2組、9年4組、職員室 LUNCH TIME通信No.145クイズです!ズッキーニの仲間はどれでしょうか? 1 かぼちゃ、2 なす、3 きゅうり 正解は、1 かぼちゃです。 よく見かけるズッキーニは、きゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。 LUNCH TIME通信No.144今日は、板橋区の農家さんが育てた「長ねぎ」を使用した、板橋ふれあい農園会給食です。「カレー南蛮うどん」に、長ねぎをたっぷり使っています。新鮮な地元野菜をおいしくいただきましょう! LUNCH TIME通信No.143「銀鰆」は、脂がほどよくのった白身魚です。最近は、品薄が続いていましたが、1月限定でお魚屋さんに仕入れていただきました。 「吉野汁」は、くず粉でとろみをつけた汁物です。名前の由来は、奈良県の吉野山がくずの産地であるためだそうです。くず粉は、高級なため、給食では片栗粉を使っています。 スキー教室 帰路報告
16:35 関越道 練馬インターを降りました。
17:10頃の到着を見込んでいます。 スキー教室 帰路報告
15:43 上里サービスエリア出発しました。
順調に進んでいますので、予定通り17時頃の到着を見込んでいます。 スキー教室 帰路報告
14:03松代サービスエリアを出発しました!予定通り、順調に進んでいます。
スキー教室3日目 宿舎出発
予定通り12:30に宿舎を出発しました。大自然で過ごした日々ともお別れです。
この後、サービスエリア出発時など、到着まで随時ホームページを更新します。お迎えをする場合の参考にして下さい。 LUNCH TIME通信No.142八丈島産の明日葉粉末を使用している明日葉パンは、ほんのりと明日葉の香りと味を感じるパンです。八丈島は、東京都の島になります。給食ではあまり登場しない明日葉パンと給食新メニューの「トマトパスタスープ」を、今日はぜひ味わってください! スキー教室 3日目 実習の様子
ダイヤモンドダストも見ることができ、素晴らしい景色です!
スキー教室3日目 実習の様子
日差しも出て良い天気の中、スキー実習を行っています。初日とは比べものにならないくらい、スキー技能も上達し、初心者だった生徒も「ちょー楽しい!」と、気持ちよさそうに滑っています。
スキー教室 3日目
天気はくもり、非常に冷えた朝を迎えました。最終日の朝食の様子です。しっかり食べて、最後のスキー実習に臨みます。
スキー教室2日目午後
一日中スキーを行い、自分の上達ぶりに驚きながら、充実感を感じている生徒が沢山いました。
今日はお土産購入の時間もあります。帰宅を楽しみにして下さい。 LUNCH TIME通信No.141のりの養殖は、江戸時代に品川沖(東京湾)で盛んに行われていましたが、今では埋め立てと開発で生産が減少してしまいました。現在は、有明海・瀬戸内海などでのりの養殖が行われています。今日は、有明海・瀬戸内海産の国産のりを使って佃煮を作りました! スキー教室2日目
2日目のスキー実習がスタートしました。スキー技能も班での助け合いも大きな成長が見込まれる一日になることでしょう!
スキー教室2日目
朝食の様子です。今日は一日スキー実習です。しっかり食べて実習に備えています。
スキー教室 1日目夕食
スキー実習でたくさん運動したので、みんなモリモリ食べていました。
明日は一日中実習があります。元気に頑張りましょう! スキー教室 NO.2
1日目のスキー実習の様子です。天気は曇りで、雪がちらついています。
みんな悪戦苦闘しながら頑張っていました。 スキー教室が始まりましたLUNCH TIME通信No.140今日のサラダのドレッシングは、給食室特製のカレー味です!カレー味のドレッシングを普段あまり見たことがないかもしれませんが、野菜との相性は抜群です。野菜が苦手な人もドレッシングの味で食べてもらえると嬉しいです! ★給食リクエスト★ <チョコチップケーキ>7年3組、8年4組 |
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