6年 社会科見学 96年 社会科見学 86年 社会科見学 76年 社会科見学 66年 社会科見学 56年 社会科見学 46年 社会科見学36年 社会科見学 26年 社会科見学112月15日(木)
ビーンズカレーライス、野菜の辛子風味サラダ、フルーツヨーグルトかけ
ビーンズカレーライスは、大豆とひよこ豆を入れたカレーです。 カレーは、カレールウを小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉から手作りします。朝一番で作るのですが、給食室の中はもちろん、各階の廊下にもカレーの良い香りが広がり、おなかがすいてくるようです。 苦手さんが多い、豆をたっぷり入れたので、よく食べてくれるか心配でしたが、しっかり味がついていたせいか、本当によく食べてくれていて、うれしかったです。 12月14日(水)
かけけんちんうどん、フライドポテト、みかん
本日は手作り中華まんの予定でしたが、変更になっております。 けんちんうどんは、具だくさんのうどんです。 赤塚小のうどんは、具材がたっぷり入っています。具材のうまみがつゆに出るので、調味料をたくさん入れなくてもおいしいです。 麺の日は特に残菜が少なく、よく食べてくれます。 12月13日(火)
ソースカツ丼、五目卵スープ、みはや
今日の果物は「みはや」です。 比較的新しい果物だそうです。冬は柑橘類が多く出回ります。給食でも色々な種類を味わえるようしました。 紅マドンナ、みはや、はれひめなどです。 12月12日(月)
黒砂糖パン、コールスロー、ポークビーンズ
今週は献立変更が12日(月)、14日(水)にあります。 ポークビーンズは、豆がたっぷりなのですが、人気のメニューです。今日の黒砂糖パンとも相性がとても良かたです。 コールスローには、旬のブロッコリーを入れました。軸も使えたので、短冊切りにして入れました。 12月9日(金)
ごはん、肉団子のもち米蒸し、ワンタンスープ
今日は赤塚小学校の餅つきの日でした。 そこで、もち米を使った「肉団子のもち米蒸し」にしました。 蒸し上がるともち米が立ち上がり、給食室では「雪のようでかわいらしい見た目だね」と好評でした。子供たちにも大人気!とてもうれしかったです。 12月8日(木)
きびごはん、鮭の西京焼き、ピリ辛こんにゃく、さわにわん
今日は針供養の日に合わせた献立です。 針供養には、とうふやこんにゃくに針をさし、日頃の針仕事に感謝する日とされています。今日は、こんにゃくを醤油、酒、さとう、一味唐辛子、ごま油でいりつけました。とても人気でよく食べていました。 12月7日(水)
シシジューシー、板橋区産にんじんのシリシリ、イナムドゥチ、牛乳
ふれあい農園会給食の日でした。 板橋区産のにんじんを存分に味わうにはどの料理がよいか考え、「シリシリ」にすることにしました。そこで、沖縄料理の献立です。 千切りするスライサーのことを「シリシリ器」と沖縄では呼ぶそうです。にんじんがとても甘く、使う予定にしていたみりんは少ししか入れませんでした。 12月6日(火)
インディアンサンド、米粉シチュー、みかん
インディアンサンドは、カレー粉で味をつけ炒め合わせた、カレーミートを挟み込み、チーズをのせて焼きました。 米粉シチューには、かぶを入れました。シチューは1年中出る料理ですが、食材を変えて楽しんでいます。ルウではなく、米粉でとろみをつけたので、比べるとさっぱりとした味わいになります。 12月5日(月)
ごはん、野沢菜じゃこ、鰆のみそ幽庵焼き、すずしろ汁
すずしろ汁とは、大根を2種類の切り方で入れたみそ味の汁物です。いちょう切りとすりおろしの2種類です。体が温まる汁物です。 野沢菜は長野県で多く作られてる漬物用の葉野菜です。今回、ちりめんじゃこ、ごま、ごま油を炒め合わせて、ご飯のお供として横につけました。味付けは、野沢菜漬けの味のみです。とてもおいしく仕上がりました。 12月2日(金)
ごはん、ひじきのふりかけ、芋煮、カリカリ油揚げ
今日は山形県の郷土料理「芋煮」を味わいました。 地域によって、醤油味とみそ味の2つの芋煮があるようですが、今回は醤油で味付けをしました。 12月1日(木)
いなり寿司風まぜごはん、鮭の塩焼き、みそしる、りんご(王林)
今回の混ぜご飯は、手巻きのりをつけました。 とても喜んで食べている様子が印象的でした。 りんごは、王林を使用しました。サンふじ、シナノスイート、王林を食べてきました。 残りの12月は、柑橘類を色々出していきます。 |
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