令和5年2月15日(水)◇キャベツのおひたし ◇丸ごとわかめスープ ・にんにく・青森県 ・生姜・・・高知県 ・人参・・・埼玉県 ・ねぎ・・・千葉県 ・エノキ・・長野県 ・キャベツ・愛知県 ・もやし・・栃木県 ・豚肉・・・秋田県 ・鶏ガラ・・宮崎県 海藻は海に生える植物のことです。その種類には、わかめやひじきなどそのまま食べるものや、昆布のようにだしをとるためのもの、また、のりや天草など加工して食品にするものなどさまざまなものがあります。今日はわかめを使いました。わかめは給食では欠かせない食材です。わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や,おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるとよいですね。魚は、タイになります。ピリ辛焼きは、魚を漬け込んで焼くだけの簡単魚料理にみえますが、にんにくのきいたピリ辛な味付けで魚の臭みが気にならないようにしてあります。 令和5年2月14日(火)◇トック ◇はまさき ・ピーマン・鹿児島県 ・生姜・・・高知県 ・人参・・・埼玉県 ・ねぎ・・・千葉県 ・白菜・・・茨城県 ・キャベツ・愛知県 ・もやし・・栃木県 ・チンゲン菜・静岡県 ・はまさき・佐賀県 ・鶏肉・・・宮崎県 ・豚肉・・・秋田県 ・鶏ガラ・・宮崎県 ・鶏卵・・・青森県 今日の給食は、みんなが大好きなキムチチャーハンです。キムチは、日本では白菜から作るものがほとんどですが、本場韓国では、いろいろな野菜を使ってキムチを作ります。ここでクイズです。「コグマキムチ」と呼ばれるキムチが韓国ではありますが、何の野菜を使って作ったものでしょうか?1、さつまいも 2、きゅうり 3、なす 答えは、1番のさつまいもです。ちなみに、2番のきゅうりのキムチはオイキムチ、3番のナスのキムチはカジキムチといいます。つづいて、トックです。スープに使った「トック」のクイズを出したいと思います。トックは、何から作られているでしょうか?1.小麦粉 2.米 3.豆 答えは、2,米です。もちもちした食感で「トッ」がモチ全般を意味し、トックは「汁物のモチ」の意味です。果物は、『はまさき』で、清見オレンジ×アンコール×マーコットを掛け合わせてできた「麗紅(れいこう)」という品種で、、佐賀県が独自の栽培で作り上げたブランドです。とても、甘くて、美味しかったです。果物は、完食でした。 新1年生保護者説明会14日(火)は、来年度入学予定の1年生保護者を対象とした入学説明会でしたが、感染症防止のため、昨年同様、体育館での資料配付とさせていただきました。 令和5年2月13日(月)◇和風サラダ ◇ココアケーキ ・ニンニク・青森県 ・玉ねぎ・・北海道 ・生姜・・・高知県 ・人参・・・埼玉県 ・ねぎ・・・千葉県 ・水菜・・・茨城県 ・キャベツ・愛知県 ・きゅうり・千葉県 ・エリンギ・新潟県 ・しめじ・・長野県 ・鶏肉・・・宮崎県 ・無添加ベーコン・東新畜産 ・鶏ガラ・・宮崎県 ・鶏卵・・・青森県 今日は、パスタのお話です。パスタは大きく分けて、スパゲッティに代表されるロングパスタと、マカロニに代表される小型のショートパスタがあります。ロングパスタは太さごとに、ショートパスタは形によって名前が決められています。ちょうの形の「ファルファッレ」や、貝の形の「コンキリエ」など、いろいろな形のものがあります。。パスタといえばイタリアが有名ですね。和食、和服、和室、和菓子など、日本のものに「和」をつけます。日本っぽいこと、日本風や日本式のことを「和風」と言います。ココアケーキのココアは南米原産のカカオ豆を加工して、ペースト状にしたものから、脂肪の一部を除き粉末にしたものです。昔からメキシコの原住民、アステカ族が飲んでいたカカウアトルという飲み物がカカオとなり、カカオがまなってココアと呼ばれるようになりました。16世紀初めコロンブスによってヨーロッパに伝えられました。 書き初め展の表彰13日(月)の全校朝会はリモートで行いました。1月に開催された書き初め展の表彰です。 代表として都展にも出品する2名の6年生が表彰されました。他の「金」「銀」受賞の児童は各教室で表彰です。 雪景色の上二小令和5年2月10日(金)
◇牛乳 ◇ごはん ◇卵スープ
◇鶏肉の北京ダック ◇白菜の甘酢あえ ・白菜・・・茨城県 ・人参・・・埼玉県 ・生姜・・・高知県 ・玉ねぎ・・北海道 ・長ネギ・・千葉県 ・えのき・・千葉県 ・青菜・・・茨城県 ・鶏がら・・宮崎県 ・鶏卵・・・宮崎県 ・鶏もも肉・宮崎県 「北京ダック」はアヒルを丸ごと焼いた中国の北京の代表的な料理です。給食ではアヒルは使えないので、鶏肉を北京ダック風の味付けにしてみました。卵スープの卵には、ひながかえるのに必要なたくさんの栄養素が含まれています。良質なたんぱく質が豊富に含まれ、体の調子を整えるビタミンAやビタミンB2、血液のもとになる鉄なども含まれています。いろいろな料理に使われ、給食でも厚焼き卵や卵スープ、親子煮などでよく登場します。 令和5年2月9日(木)◇レンズ豆シチュー ◇グリーンサラダ ・ニンニク・青森県 ・じゃが芋・北海道 ・生姜・・・高知県 ・人参・・・埼玉県 ・玉ねぎ・・北海道 ・パセリ・・千葉県 ・キャベツ・愛知県 ・きゅうり・千葉県 ・水菜・・・茨城県 ・豚肉・・・秋田 ・無添加ベーコン・東新畜産 ・鶏ガラ・・宮崎県 みんなが、大好きな揚げパンです。揚げパンは昔からある献立です。昭和40年ごろ給食に初めて登場しました。初めから人気があり、現在でもとても人気のあるメニューの1つです。作り方はコッペパンを油で揚げて、きなこをまぶします。 熱いうちでないと、きなこがパンにつきません。みなさんのお父さんやお母さんも、きっと食べたことがあると思います。きな粉は、鉄分や食物繊維なども豊富で栄養価が高く、おやつなどに取り入れたい食材の一つです。きな粉揚げパンのレシピを載せておきますのでお家でも作ってみてください。 ◎材料(1人分) コッペパン・・・1個 きな粉・・・5.5g 砂糖・・6.5g 塩・・・0.05g 揚げ油・・・5g ◎作り方 1,きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。 2,コッペパンを185度ほどの油で、表面がうっすらきつね色になるくらいまであげる。 3,油を軽く切ったら、1のきな粉をまぶす*熱いうちに、きな粉をまぶすのがコツです。 3年生 昔のくらし(社会科)10日(金)。3年生は「昔のくらし」で学習した道具「洗濯板」を使って、洗濯の体験をしました。当時の人々の苦労を実感していました。 1年生 保育園児への動画撮影10日(金)は、1年生と近隣保育園の交流活動が予定されていましたが降雪のため、自分たちで動画を撮影して保育園で見てもらうよう変更しました。1年生の教室の様子や廊下、トイレ、給食調理室など、ナレーターを付けて紹介しました。 保護者による読み聞かせ(2月)10日(金)は、月1回活動している保護者による読み聞かせでした。2月はボランティアの保護者の皆様に活動していただきました。学校支援地域本部「上二っ子応援団!」では、毎月の読み聞かせ活動に参加していただけるボランティアを募集しています。 4年生 マイドリームカー(図画工作科)8日(木)に4年生は、図画工作科の授業で「マイドリームカー」をつくりました。形をつくりやすいボール紙を利用して車体をつくり、形づくった車体の側面に合わせて絵を描き、タイヤを付けたら完成です。工夫にあふれたかわいらしい車やかっこいい車の「ドリームカー」ができあがりました。 2年生 「まど」のあるたてもの(図画工作科)9日(木)。2年生は図画工作科の授業で、カラードフォルムの色画用紙を使って窓のある建物を作成中です。ポイントはカッターの使い方です。思い描いた通りのラインをカッターで切れるかが大切な作品です。来週18日、最後の土曜授業プランの日に完成品をご覧ください。 令和5年2月8日(水)◇大豆とポテトのフライ ◇りんご ・ニンニク・青森県 ・じゃが芋・北海道 ・生姜・・・高知県 ・人参・・・埼玉県 ・ニラ・・・茨城県 ・もやし・・栃木県 ・キャベツ・愛知県 ・りんご・・青森県 ・豚肉・・・秋田県 上海焼きそばは、色が黒くて、甘い味がする、中国の醤油を使って味つけをした焼きそばです。中国の醤油は手に入りにくいので、給食ではオイスターソース、しょうゆ、塩・こしょうを使って味付けをしました。大豆は何の野菜から豆になるか知っていますか?大豆は、夏は枝豆、畑で11月くらいまでそのままにしておくと、枝豆が乾燥して、大豆になります。大豆に姿を変えることで色んな食品に加工され、豆腐やあげ、みそなどになります。畑のお肉とも言われるほど、良質なたんぱく質がたくさん含まれています。今日の給食は、みんなが大好きな献立なので残菜もほとんどありませんでした。 令和5年2月7日(火)◇フェイジョアーダ ◇野菜の甘酢漬け ・ニンニク・青森県 ・じゃが芋・北海道 ・パセリ・・千葉県 ・人参・・・埼玉県 ・大根・・・神奈川県 ・きゅうり・千葉県 ・黄パプリカ・茨城県 ・無添加ウインナー・東新畜産 ・豚肉・・・秋田県 ・鶏ガラ・宮崎県 フェジョアーダは、黒いんげん豆とソーセージや豚肉、牛肉などを煮込んだ料理で代表的なブラジル料理のひとつです。ブラジルの国民食とも呼ばれています。「フェジョン」とよばれる黒豆と、干した牛肉、豚のさまざま部位を、長時間塩味で煮込んだ料理で、まっ黒な見た目をしています。ごはんにかけ、オレンジをつまみつついただくのがブラジル流です。給食では、まっ黒な見た目だとギョッとしてしまうと思うので、白いんげん豆という豆で作りました。ガーリックライスと一緒に食べると相性が抜群です。 第5回コミュニティ・スクール委員会の開催7日(火)は、年間5回開催されるコミュニティ・スクール委員会の最後の集まりでした。 来年度の教育活動の変更点や行事日程を中心に「熟議」をしました。特に、今年度から実施した全学級クラス替えの成果と課題について話し合いました。 3年次研修の研究授業2月6日(月)は、5年2組担任による3年次研修の研究授業が行われました。単元は社会科「自然災害とともに生きる」です。日本で起きている様々な自然災害について、写真や年表などの資料から読み取り、それら自然災害に対して、どのような対策がされているか学習問題をつくる授業でした。 令和5年2月6日(月)◇魚のごまみそ焼き ◇さわにわん ・いんげん・鹿児島県 ・じゃが芋・北海道 ・ごぼう・・青森県 ・人参・・・埼玉県 ・大根・・・神奈川県 ・ねぎ・・・千葉県 ・水菜・・・茨城県 ・いちご・・静岡県 ・豚肉・・・秋田県 さわにわんとは、具だくさんの汁物の一つです。具だくさんの煮物である沢煮から転じたと言われています。沢煮椀は豚の背脂、こしょうを入れ、野菜を千切りにする特徴がありす。給食では豚の背脂ではなく、豚肉を使ってさっぱりと仕上げています。だしや野菜のうま味が生きるよう薄味に仕上げること。野菜の食感を残すように煮すぎないことがポイントです。魚は、銀ダラになります。「銀ダラ」はタラの仲間ではありません。 鱈は低エネルギー、低脂質ですが、銀ダラは脂が濃厚で高エネルギーです。 いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり,1月から3月にかけて一番多く出回るようになりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りの良いいちごは,みんなの好きな果物のひとつです。お知らせがあります。3月20日(月)に、12月に好評でしたセレクトメニューの第二弾を実地いたします。今回は、主菜のセレクトになります。肉・「豚肉のしょうが焼き」魚・「フライドフィッシュ」です。2月6日〜2月10日まで、児童・先生方にアンケートをお願いしています。当日は、自分の選んだ主菜がでてきますので、みなさん楽しみに待っていてください。 3年生 節分集会3日(金)に3年生が体育館で節分集会を行いました。1月の土曜授業プランの話し合い活動で決めた内容を集会という形で現しました。鬼は段ボールや模造紙で、豆は紅白球で、と工夫して楽しみました。 令和5年2月3日(金)◇いわしのかば焼き風 ◇吉野汁 ・生姜・・・高知県 ・じゃが芋・北海道 ・大根・・・神奈川県 ・人参・・・千葉県 ・白菜・・・茨城県 ・ねぎ・・・千葉県 ・青菜・・・茨城県 ・鶏肉・・・宮崎県 今日2月3日は節分です。節分はもともと季節がかわるとき、という意味です。「鬼は外、福は内」と豆をまいて、その後で、自分の年の数だけ豆を食べるという日本独特の行事です。「おに」とは冬の寒さや病気、災難などのいろいろな悪いことを表しています。豆をまいておにを追いはらい、健康に暮らせますように、という願いがこめられています。また、西日本では節分にいわしを食べる習慣があるそうです。これは悪を追い払うために焼いたいわしを戸口にさしておくという意味があるそうです。大豆には、私たちの体を強くする、タンパク質や鉄分、カルシウムがギュッと詰まっています。節分に海苔巻を食べる「恵方巻き」が、ここ数年ブームになっています。「恵方」を向き、目を閉じてまるかじりします。「恵方」というのは、縁起のいい方角のことです。今年は、「南南東」を向いてて食べると言いそうです。 |
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