3月16日(木)
カレーうどん、青のりビーンズポテト、不知火
青のりビーンズポテトはリクエスト給食です。 大豆を使った料理が上位に入るのはとてもうれしいです。 今日もよく食べてくれていました。 3月15日(水)
キムチチャーハン、参鶏湯風スープ、スイートポテト
キムチチャーハン、スイートポテトはリクエスト上位の料理でした。 キムチチャーハンは、キムチとたくあんを入れて作りました。両方のおいしさを味わえるチャーハンです。 スイートポテトは、サツマイモの形に成形していきます。一つ一つ丁寧につくりました。 3月14日(火)
黒砂糖パン、ビーンズオムレツ、白菜のミルクスープ
ビーンズオムレツには、ケチャップをつけてみました。 卵や豆が苦手な児童も、ケチャップをつけるとたべられていたようです。 自分でつけるというのも楽しんでくれていました。 3月13日(月)
ごはん、おかかふりかけ、カレーししゃも、ぶた肉とじゃがいものみそ煮
3月10日(金)
和風スープスパゲッティー、海藻サラダ、お豆腐マフィン
海藻サラダはリクエスト給食第4位でした。 サラダがランクインするとはびっくりしました。 「海藻とドレッシングの相性がよい」「海藻が好き」などと6年生からの好きなところを聞くことができました。 3月9日(木)
ごはん、四川豆腐、ナムル
3月8日(水)
ごはん、にんじんのふりかけ、さわらの照り焼き、五目卵スープ
にんじんのふりかけは、にんじんを細かくきって調味料で炒りつけてつくります。にんじんの苦手な児童が、食べられた用で、うれしそうでした。 3月7日(火)
あげパン、ワンタンスープ、ラッキーフルーツポンチ
給食委員会で6年生にリクエスト給食のアンケートをとりました。3月で上位いくつかを献立に入れています。 今日は、それぞれの1位の組み合わせです。 フルーツポンチには、今回星形のナタデココを入れました。 3月6日(月)
タッカルビ丼、野菜のごま酢、いちご
韓国のタッカルビを給食でアレンジして丼にしました。 スプーンにのる大きさのトッポッキを注文して使いました。 3月3日(金)
ちらし寿司、鮭の西京焼き、さわにんわん
桃の節句の行事食でした。 3月2日(木)
回鍋肉丼、ばんさんすう、デコポン
3月1日(水)
五目うどん、肉まん風蒸しパン
蒸しパンやケーキ類は甘い物を給食ではよく提供しますが、今回はおかずになる蒸しパンに挑戦しました。 蒸しパンの生地の下に豚ひき肉、ねぎ、たけのこを炒め、味付けしたものしいて蒸しました。ふわふわの仕上がり、子供たちも喜んでくれていました。 今回、鍋にお湯を沸かして蒸したので、給食室は大忙しでしたが、子供たちの食べ具合をみて作って良かったなと感じました。 2月28日(火)
ごまごはん、きびなごのスパイシー揚げ、大根のべっこう煮
「べっこう煮」とは、工芸品の「べっこう」からとった名前です。 べっこう色に照りのあるように仕上げることをいうようです。 照りを出すために、みりんをたっぷり入れます。 とても子供たちに人気でした。煮物が好きな児童がおおくてうれしいです。 |
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