9月30日(金)
今日の献立
黒砂糖パン ビーンズオムレツ 野菜スープ きょほう 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『野菜スープ』には、とりにく、たまねぎ、にんじん、キャベツ、つぶコーンなど様々な食材がつかわれた栄養満点のスープです。 これからますますさむくなってくる季節なので、あたたかいスープで体をあたためましょう。 9月29日(木)
今日の献立
プルコギ丼 カリカリ油揚げのサラダ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『カリカリ油あげのサラダ』は油あげを、油であげてカリカリにしたものを野菜にのせて食べます。カリカリの油あげと野菜をいっしょに食べると食感があっておいしいです。 9月28日(水)
今日の献立
さつまいもごはん 魚の西京味噌焼き 吉野汁 あまからおひたし 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『さつまいもごはん』のさつまいいもは秋が旬(しゅん)の野菜です。旬のさつまいもはあまみがとても強く、ホクホクしているのがとくちょうです。今日もしっかり食べて元気な体をつくりましょう。 9月27日(火)
今日の献立
ジャージャン麺 ひじきサラダ きょほう 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『ジャージャンめん』はみそあじのスープに“めん”を入れ、とりひきにくや、だいずなどで作ったにくみそをのせて食べます。 にくみそを、めんにしっかりからめて食べるとおいしいですよ。 9月26日(月)
今日の献立
ごはん 小魚のピリ辛揚げ ごまあえ みそ汁 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『ごまあえ』にはキャベツ、にんじん、もやしなどの野菜をごまやしょうゆ、さとうなどの調味料であじつけした料理です。 体の調子をととのえてくれる、ビタミンミネラルがたくさんふくまれているので、のこさずしっかり食べましょう。 9月22日(木)
今日の献立
ハニートースト レンズ豆のスープ 梨 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『ハニートースト』には、食パンの表面にはちみつとバターがぬりこまれています。 はちみつには体の調子をととのえてくれる栄養がたくさん。食べる前にはしっかり手をあらってから食べましょう。 9月21日(水)
今日の献立
鮭ごはん 野菜の旨煮 和風サラダ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『野菜の旨煮(うまに)』にはやさい、とりにく、いか、こうやどうふなど、さまざまな食材がつかわれています。旨煮(うまに)とは、だしや調味料でにこんで、食材にあじをしみこませた料理です。 9月20日(火)
今日の献立
にんじんごはん いかのかりんとう揚げ 豚汁 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『にんじんごはん』につかわれている“にんじん”にはカロテンという栄養がふくまれています。 カロテンには体を菌(きん)やウイルスから守ってくれます。 しっかり食べてウイルスにまけない体をつくりましょう。 9月16日(金)
今日の献立
カレーライス コールスローサラダ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『コールスローサラダ』には、 キャベツ、にんじん、つぶコーン、きゅうりなどさまざまな、やさいが使われた栄養満点(えいようまんてん)のサラダです。しっかり食べて、元気にすごしましょう。 9月15日(木)
今日の献立
ごはん さばの香り焼き もずく汁 のり おひたし 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 9月の給食指導目標(きゅうしょくしどうもくひょう)は『好き嫌いしないで食べよう』です。 みなさんは好き嫌いせずしっかり食べていますか?今日ものこさずしっかり食べましょう。 9月14日(水)
今日の献立
菜飯 豚肉とじゃが芋のみそ煮 巨峰 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『豚肉とじゃがいものみそ煮』につかわれているじゃがいもは収穫時期(しゅうかくじき)により、とくちょうがあり、秋のじゃがいもはホクホクしているのがとくちょうてきです。 9月13日(火)
今日の献立
胚芽パン かぼちゃのクリーム煮 フレンチサラダ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『胚芽パン』の“胚芽(はいが)” とは小麦のつぶの一部(いちぶ)です。育つとやがて芽(め)になります、胚芽はビタミン、ミネラルなど体の調子をととのえてくれる栄養がたくさんふくまれています。 9月12日(月)
今日の献立
洋風玉子うどん いももち 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『洋風玉子うどん』あじつけに バターが入ったコクのある洋風なスープになっています。 たまごは体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれているのでしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 9月9日(金)
今日の献立
こぎつねごはん かきたま汁 お月見団子 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 今日は十五夜の行事食です。 十五夜は、一年のなかで一番きれいなまんまるの満月が見える日のこと。毎年、日にちが変わり、今年の十五夜は、9月10日です。お月見だんごは、ほごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。 9月8日(木)
今日の献立
なす入りトマトソーススパゲティ ゆずドレサラダ オレンジポンチ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『なすのトマトソーススパゲティ』につかわれている“なす”は7月から9月にかけてがしゅんの夏野菜です。しゅんのなすはみずみずしく、夏バテぼうしにも効果的(こうかてき)です。 9月7日(水)
今日の献立
麦ごはん 四川豆腐 切り干し大根入りサラダ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『切り干し大根入りサラダ』につかわれている切り干し大根は、しゅうかくした大根を一度天日ぼしすることで、うまみやえいようがつめこまれています。のこさずしっかり食べて元気にすごしましょう。 9月6日(火)
今日の献立
きなこトースト 白いんげん豆のミルクスープ 梨 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 今日のくだものは“なし”です。 なしは夏から秋にかけてがしゅんでおいしいじきです。しゅんのなしは、あまみが強く、水分が多いためシャキシャキとした食感がとくちょうです。 9月5日(月)
今日の献立
わかめごはん 魚のバーベキューソース たまごスープ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『魚のバーベキューソース』には “さけ”がつかわえています。 さけは体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれているので、しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 9月2日(金)
今日の献立
チリビーンズライス こんにゃくサラダ 冷凍みかん 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『チリビーンズライス』につかわれているチリパウダーはウイルスに負けない力である免疫力(めんえきりょく)を高めてくれます。しっかり食べてウイルスに負けない元気な体をつくりましょう。 |
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